Пионовое семейство

У всем известных травянистых пионов есть прекрасные родственники - древовидные пионы. Считается, что эта культура капризна и требовательна, да и достать саженцы еще несколько лет назад было совсем не просто. Сейчас уже многие цветоводы выращивают это растение на своих участках.

Древовидный пион – это полукустарник, высота которого - около полутора метров, цветёт дней на десять раньше своего травянистого собрата, а продолжительность цветения - около двух недель. Куст очень красив, одновременно на нем могут образовываться до 20 соцветий диаметром около 20 - 25 сантиметров.
Это растение пришло к нам с Востока. В Китае, в городе Яньчэн, до сих пор растут и цветут десять кустов, посаженных еще в конце первого тысячелетия. Самый большой из них достигает высоты более двух метров, а на кусте одновременно бывает около 200 цветков! Самые крупные коллекции древовидных пионов находятся в Лояне – городе пионов .
В 1656 году голландский посол, путешествуя в Китае по реке Кантон, увидел необыкновенный цветок, похожий на огромную розу, но без шипов. Через несколько лет это диковинное растение оказалось в Англии. В Россию первые древовидные пионы были привезены из Прибалтики в 1858 году, в Петербургский ботанический сад. Долгое время после этого они считались неперспективной культурой и росли только в оранжереях, так как не были морозостойкими. В пятидесятые годы их селекцией и акклиматизацией начали заниматься в Ботаническом саду МГУ.
Сейчас во всем мире зарегистрировано около 500 сортов древовидных пионов, большая часть из них – китайские. Они подразделяются на три группы: китайско-европейские – с махровыми цветками, японские – с немахровыми и полумахровыми; гибриды пиона желтого и пиона Делавея.
Так как древовидный пион является долгожителем, то одно из главных условий успеха при его выращивании – правильная посадка, причем сразу на постоянное место (после пересадки они болеют). Лучшее время для этого – середина августа – конец сентября. Место выбирают подальше от деревьев, солнечное, защищенное от ветра и хорошо дренированное. Пригодна любая почва, но щелочная предпочтительнее. Посадочную яму готовят в виде конуса глубиной и диаметром около 70 сантиметров. На дно насыпают гравий, битый кирпич, песок слоем 15–20 см, затем перепревший навоз и садовую землю. Желательно сразу внести универсальное удобрение типа «Кемира» и костную муку. Сделав на дне ямы холмик, на нем расправляют корни и заливают большим количеством воды. Когда она впитается, засыпают землей. При этом корневая шейка должна располагаться на уровне почвы. Почву не утаптывают. Если высаживают несколько кустов, то расстояние между ними 1,5-2 м.
Кустарник нуждается в ежегодной омолаживающей обрезке.
На зиму древовидные пионы укрывают путем мульчирования торфом, а после наступления устойчивых заморозков над растением сооружают шалашик из нетканного материала.
Размножать выгоднее всего делением куста: 5-6-летние растения выкапывают, землю с корней смывают, корневище разрезают на деленки так, чтобы каждая из них имела 2–3 побега. Места порезов обрабатывают марганцовкой и присыпают толченым древесным углем.
Анна Касьянова.





Последние новости

Все новости

Объявление