Пионы покраснели…

Анна Касьянова

Недавно в дачном автобусе услышала такой разговор:

- Уже, наверное, можно пионы пересаживать?

- Да. Как раз в августе корневища выкапывают и делят, но только сушь такая стоит, аж земля потрескалась!

- А у меня на пионах листья почему-то покраснели!

- И на нашем участке - у половины куста стебли сначала стали бордовыми, а потом полностью высохли!

В этом году многие дачники заметили, что эти неприхотливые многолетники ведут себя необычно.

Несмотря на то, что пионы обычно хорошо и долго растут без пересадки, они очень чувствительны к любым внешним изменениям и требуют постоянного ухода. А листья являются своеобразным цветовым индикатором изменения состояния этого многолетника.

К примеру, ранней весной, как только пионы пробуждаются и начинают проклевываться из-под земли почки и затем разворачиваются молодые стебли и листья, они окрашены в бурый, красно-коричневатый цвет. Это является нормой и объясняется просто: в земле растению не хватает освещения, оно только что вылезло из темного места и еще не адаптировалось к яркому солнечному свету. Через несколько дней листья становятся зелеными. Если вдруг зеленое пышное растение стало менять окраску на красно-коричневую, нужно искать другую причину.

Это может быть недостаток или резкое изменение освещенности на участке, где растет многолетник. Например, установка забора, ограждения, навеса может привести к таким последствиям. Стоит убрать затеняющие элементы - растение зазеленеет снова. В крайнем случае, перенесите пион в другое место, чтобы на него попадал свет.

Пионы могут покраснеть и при резких перепадах погоды: продолжительные пасмурные дни сменяют теплые солнечные. Затем растение снова привыкнет к новому освещению, что станет заметно по зеленому цвету листьев.

Другой причиной изменения окраски листьев пионов может быть дефицит или избыток питательных элементов: недостаток в почве фосфора, калия, железа или марганца. Исправляет ситуацию внесение фосфорно-калиевых удобрений или золы, которой посыпают землю при рыхлении и перемешивают с основной почвой или обычной подкормкой в виде удобрения или компоста. После внесения подкормок пионы обязательно поливают, влага с питательными элементами заполнит участки с недостатком минеральных веществ.

Хотя пионы и считаются устойчивыми к различным инфекциям, при резких изменениях температуры и влажности (что часто наблюдалось этим летом) эти многолетники могут заболеть. Поэтому при резком изменении пигментации листьев с зелёного на красный растения внимательно осматривают.

Если на основании побегов заметен легкий серый налет, а маленькие бутоны почернели и опали не раскрывшись - это признак грибка серой гнили. Молодые побеги увядают, буреют и ломаются у основания. У цветков, которые начали раскрываться, темнеют и засыхают кончики лепестков. На листве появляются большие коричневые пятна, листья скручиваются и засыхают. Чаще всего у основания пиона появляются образования черного цвета размером до полутора миллиметров продолговатой формы.

Часто заражение начинается и быстро развивается в конце весенних месяцев при повышенной влажности грунта, резком понижении температуры, от соседних растений или деревьев, также риск подхватить болезнь увеличивается при большой концентрации азотных удобрений. В этом случае зараженные части зелени обрезают и сжигают (важно, чтобы больные побеги не попали в компостную кучу), а все растение для уничтожения спор и в целях профилактики обрабатывают медьсодержащими фунгицидами.

Серая гниль на цветоносах.
Серая гниль на цветоносах.

Еще распространенное заболевание пионов - ржавчина. Симптомы появившейся инфекции: бурые пятна на лицевой стороне листа и наличие спор грибка на обратной стороне, замедленный рост кустов, стебли слабо растут после зимы, быстро сохнут и желтеют. Заражение происходит от больного куста к здоровому и быстро развивается в течение зимнего периода. Для лечения обрезают пораженные ветки и обрабатывают куст противогрибковыми средствами. Почернела нижняя часть стебля - растение лучше выкопать, обновить грунт, а старый выкинуть за пределы участка, так как в нем находятся споры.

Сейчас в августе пионы формируют цветочные почки к следующему сезону и накапливают питательные вещества. Поэтому кроме обычного ухода (полив, рыхление) в августе – сентябре важно правильно обрезать кусты и внести подкормки.

Обрезать стебли полностью, то есть под корень, сейчас нельзя - лишившись зеленой части, растение сильно ослабнет и даже может погибнуть. У пионов частично удаляют засохшие цветоносы, оставляя нижнюю часть с несколькими листьями, чтобы процессы фотосинтеза и формирования почек не нарушились. Побеги без соцветий летом не удаляют. Под корень куст обрезают только поздней осенью после заморозков, когда побеги куста поникнут.

В конце августа пионы подкармливают комплексным калийно-фосфорным удобрением (50 г на 1 куст), можно растворить его в воде для полива. Подкормки раствором коровяка в соотношении 1:10 вносят в канавку, выкопанную вокруг куста. Обязательно проводят профилактическую обработку пионов от грибковых заболеваний, например хлороокисью меди (40 г на 10 л).

Ржавчина.
Ржавчина.

Пересаживают и делят пион, если многолетник произрастает на одном и том же месте более 15 лет, сильно разросся, стал затенять соседей по клумбе или у кустов желтеют и сохнут побеги, листья, наблюдается слабое цветение. Сейчас и до середины сентября - лучшее время для этого, так как в конце лета начинают развиваться всасывающие корешки, и пересаженное растение быстро адаптируется к новому месту. Участок - защищенный от ветра, без застоя талых и дождевых вод, лучше если он будет хорошо освещен в первой половине дня. В глинистую почву перед посадкой вносят песок и торф, в кислые – древесную золу или известь (1 стакан на 1 квадратный метр). Диаметр и глубина лунок – 60х60 см, а минимальное расстояние между кустами зависит от высоты пионов. Для низкорослых сортов оно составляет 70 - 80 см, для пионов средней высоты – 90 - 100 см, для высокорослых – 130 - 180 см. На дне ямки должен быть дренажный слой из керамзита, щебенки или битого кирпича. Корневые почки сильно не заглубляют – они должны находиться ниже уровня грунта на 3 см.

 

уход в августе, пионы, декоративный сад, болезни, цветы

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»



Последние новости

Все новости