Пир во время чумы

Василий Скакун

Пир во время чумы

Истина – зеркало, отражение которого невыносимо для притворства и лицемерия.

Ф.Шиллер.

Каждый из нас, из тех, которые способны думать, анализировать и сопоставлять, не могут с некой возрастающей внутренней тревогой не созерцать ослепленный техническим и коммерческим прогрессом мир, который все время, увеличивая обороты негативных проявлений, явно и ощутимо двигается в сторону некоего дна жизни.

Это сравнимо с таким природным явлением, как сход ледника. Сотнями лет его поверхность накапливает снег, утяжелению и превращению в лед которого способствуют дождевые осадки. И затем в связи с тем, что он находится на склоне горы, образуется критическая масса, способная оторвать эту громадину льда от тысяч, быть может, лет стабильного существования с землей и начать движение вниз. При этом, по законам физики (учитывая массу, угол наклона и прочие специфики рельефа), эта глыба непременно обладает неким неуправляемым самоускорением, ведущим к саморазрушению. Быть может, он, ледник, и «понимает», что скольжение вниз – это его гибель, но он ничего не может сделать: таковы законы Материального Мира.

Каждый из нас имеет возможность проведения сравнительного анализа своего детства и периода взросления, и все мы непременно ощущаем эти всё увеличивающиеся накопления негативной энергии в окружающем нас мире – как будто некий черный дождь нравственной грязи постоянно льется на наши головы. Это были годы (десятилетия) накопления той самой критической массы, как у ледника. И невозможно не видеть, не ощущать, не чувствовать на себе эту липкость грязи. Мы все в ней – мы ею дышим, мы ею общаемся, мы ею становимся везде и во всем.

То, что Мир сорвался со своего некоего стабильного состояния и ползет вниз, как тот ледник, уже никто не может отрицать – это ощутимо, скажем так, на примере России, в которой лавинообразно идет увеличение долларовых миллиардеров, - это ледник, с одной стороны, а параллельно с другой стороны горы аналогичным курсом идет движение вниз по обнищанию основной массы населения. Это два мира с абсолютно противоположными взглядами на жизнь Они – жители одной страны, но они обитатели разных планет. В первом случае вместе с увеличением нулей на личном счете в швейцарском банке одновременно снижается планка нравственности, так как в нашей стране стать миллиардером за десяток лет можно только наглым или бессовестным образом. Во втором, нищем варианте прослеживается накопление тихой злости, основанной на понимании того, что опять и уже в который раз обманули, опять всю страну держат за несмышленых детей.

Весь прогрессивный мир уже понимает катастрофичность ситуации (ведь мы, как и ледник, движемся к самоуничтожению). В этой связи в 2004 году организован Всемирный Совет Мудрецов, который, осознавая опасность создавшегося положения, ломает головы над тем, как поднять уровень сознания человечества. И этот понимающий мир начинает искать возможность не просто выживания, а сохранения человечества как вида. Над Матерью-Землей и на самом деле нависла угроза, и это не есть угроза голода и даже не войн, а самоликвидация человечества из-за сползания к принципам животных взаимоотношений. Ведь Природа устроила жизнь так, что то, чем мы не пользуемся, постепенно отмирает за ненадобностью. И в эту самую ненадобность попали все категории нравственности: мораль, совесть, честь. Но, как оказалось, без этих, казалось бы, несущественных вещей мир не имеет права существовать, мир становится неуправляемым и в конечном итоге обречен на самоуничтожение.

Есть ли иные варианты дальнейшего развития событий? Непременно! Мы просто (все, что делаем, а вернее сказать, творим) не вникаем, что, живя Внешним миром, мы напрочь забыли об ином, Внутреннем, реализуя энергетику которого, способны изменять внешние обстоятельства, как оказалось, не очень пригодные к употреблению. Каждый из нас может спросить у самого себя – что за внутренние энергии положительных нравов, откуда они у тебя и у меня, кто их вложил и что мы с ними должны делать.

Но человек последнего столетия стал настолько гордым и самоуверенным, что абсолютно перестал задумываться о своих истоках – откуда он, зачем он. И если будут найдены ответы на эти вопросы, то непременно последуют следующие – а ты и я не зря ли живем на Этом Свете?

Ведь все мы – дети Природы, но с некоторыми элементами свободы собственных действий. При этом интересно то, как только мы положительно  справляемся с первой частью своей свободы, то нам тут же открываются некоторые знания или даже Тайны Большой жизни. Но самое серьезное заблуждение человечества (которое и привело к началу сползания вниз) состоит в том, что, по его мнению, люди, народы, страны способны самостоятельно справиться и организовать жизнь и свою, и окружающих сообразно неким человеческим законам. Но, как оказалось, какие бы хорошие и правильные законы ни принимал человек, он их тут же при удобном случае и нарушает в силу обстоятельств, занимаемого положения и т.д.

Мы как-то упоминали о том, что ещё в Древнем Риме говорилось, что Цезарю не дозволено все, ибо ему все дозволено. Но как Цезарь, так и все большие и маленькие царьки, творили и творят беззаконие в первую очередь. И время показало, что человек ввиду собственной слабости (проявленности пороков) не в состоянии соблюдать даже те условные законы, которые он сам и написал. То есть писаные законы однозначно не способны принести мир, справедливость и счастье.

Но вместе с тем оказывается, что есть законы божественного происхождения. Ведь еще в ветхозаветные времена были Десять Заповедей, переданных Богом Моисею, но их тоже никто не собирается выполнять, ибо слишком сложны они для нашего эгоизма и жаждущего ума.

Современные природные катаклизмы, которые и создали мы, нарушив Гармонию Мира, либо всех сотрут с лица Земли, либо заставят понять, что есть только один путь сосуществования в этом мире, основанный  на возвращении к истокам нравственности, совести и чести. Как раз тем качествам, отвергая которые, мы и сползаем к элементарному удовлетворению животных (телесных) потребностей. И чем раньше поймём, что иного выхода просто не предусмотрено нашим жизням в Замысле Великого Разума, тем раньше будем искать способы восстановления забытых и утраченных позиций. Но вся трудность реализации заключения в том, что совесть невозможно восстановить в приказном порядке ни на территории завода или колхоза, края или страны, либо ещё какими-нибудь другими увещеваниями типа «Всё, с понедельника все живём по совести» - исключено напрочь, такого не бывает. Это забота каждого из нас о себе самом, мы понимаем, что если моя жизнь протекает в ином режиме (при всех  приворованных или нагло украденных у государства положительностях), то это — есть жизнь мимо цели. При этом мы забываем, что более сурового судьи и тебе и мне, чем личная совесть, не сыскать. Ведь наступит время, и всем нам придётся объясняться по поводу грязных рук, грязных поступков и потерянной совести. Ладно бы только это — за себя и ответим. Но дело в том, что подобным взаимоотношением с миром мы просто перечёркиваем возможности не только развития, но и самого существования последующих поколений. Ведь на наших плечах должно стоять следующее поколение - поколение наших детей. И от того, насколько они, плечи, крепки в нравственном отношении, и зависят жизненные возможности наших детей. Мы без устали сеем всю эту заразу, а им придётся со слезами её пожинать.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов