«Пиратская» рыба

Лариса Денежная

«Пиратская» рыба

В минувшую пятницу рейдовая бригада из представителей комитета муниципального заказа городской администрации, ветеринарной службы и Роспотребнадзора отправилась по «рыбным» местам. Чтобы пресечь незаконную и антисанитарную уличную торговлю этим ходовым продуктом.

Адреса несанкционированных торговых точек были заранее известны. Увы, но с «насиженных» мест прогнать торговцев рыбой крайне тяжело. Вот и на этот раз, несмотря на дождливую и промозглую пятничную погоду, гражданин Корепанов, числящийся в списках злостных нарушителей у проверяющих, занял свою традиционную позицию в районе магазина «Изобильный». Развернул «прилавок» в багажнике машины, где лежала в два ряда друг на друге бездыханная рыба. Эдак штук двадцать. Проверяющие, чтобы не привлекать внимание, разделились на две группы. Но торговец, «вычислив» первую, поспешил свой «магазин на колесах» захлопнуть. А проверяющим на разные «контрольные» вопросы сообщил: мол, для своей семьи, в которой трое детей, купил. Когда подоспела вторая группа рейда, «мобильный прилавок» был уже на замке. А значит, нет факта продажи. И протокола соответственно.

По другому адресу: ул. Ленина, 74/17, продавца «застукали» с поличным. Тазы с рыбным товаром, весы быстро не уберешь. На продавца составили сразу несколько протоколов. Теперь за административное нарушение — самовольное осуществление деятельности в сфере торговли, без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя продавцу Н. Н. Давыденко грозят штрафные санкции. Материалы проверки краевая служба Роспотребнадзора направила в мировой суд. Составлен протокол и на В.З. Грушко, торговавшей рыбой на улице Мира, 334.

Но у этой торговли есть и другая сторона, кроме «административной».

Удивительную беспечность проявляют покупатели, рискуя приобретать рыбу с подобных прилавков, особенно, если она продается «всухую».Торговля свежей рыбой должна осуществляться при наличии специального оборудования – емкостей с водой и подачей кислорода. Продажа снулой рыбы запрещена. А о «здоровье» такой рыбы можно только догадываться . В практике контролирующих служб были случаи, когда приобреталась на уличных прилавках живая рыба с гельминтами. Напомним: эти паразитические черви и их личинки при употреблении зараженной рыбы, недостаточно проваренной или прожаренной, могут попасть в организм человека и «прижиться» в нем. А некоторые представители этих паразитов могут вести свое параллельное существование годами и вырасти до 10-метровой особи, подрывая наш организм изнутри - вызывать расстройство пищеварительной системы, тяжелое малокровие и общее истощение.

У вас еще не пропало желание отведать «уличной» рыбки?

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов