«Пироговская» парковка: диалог в контексте скандала

Лариса Ракитянская
А. Джатдоев и Г. Тищенко: формат диалога – оптимален! (фото Юрия Рубинского), администрация Ставрополя, Андрей Джатдоев
А. Джатдоев и Г. Тищенко: формат диалога – оптимален! (фото Юрия Рубинского)

По инициативе главы администрации Ставрополя Андрея Джатдоева состоялась встреча с представителями двух сторон спора о строительстве парковки на улице Пирогова, 32.

Строительство парковки приостановлено

Предыстория скандальной ситуации укладывается в несколько предложений. Два года назад жители дома № 32 по ул. Пирогова провели собрание собственников, которое и решило: нам нужна своя парковка. Против никто особенно не выступал – почему бы не построить, если земля есть, да еще и своя, находящаяся в общедолевой собственности. Проголосовали и на время забыли  – ведь до самой «стройки века» еще нужно было пройти череду всяких-разных согласований-разрешений. На это ушло приличное время, а когда 5 мая нынешнего года на объект зашел подрядчик, чтобы парковку строить, тут и началось! Люди вспомнили, что «за» парковку проголосовали далеко не все 100 процентов собственников, как положено по Жилищному кодексу. Вдруг выяснилось, что границы участка «зашкаливают» куда не надо, что вырубаются деревья, никакого отношения к объекту не имеющие.

Три недели жители дома сами боролись со стройкой. Не удалось. И тогда на месте будущей автостоянки побывал глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев. Он-то и поручил строительство приостановить. Кстати, такое же распоряжение было дано и главой края В. Владимировым. А. Джатдоев пригласил возмущенных жителей на встречу, чтобы во всем подробнее разобраться.

Андрей Джатдоев: «Я вам не дам поссориться друг с другом!»

Андрей Джатдоев поблагодарил инициативную группу (а это около 10 человек, среди которых двое – ветераны Великой Отечественной войны) за эту возможность встречи и подчеркнул: он хорошо понимает, что взаимоотношения жильцов одного и того же дома – дела не политические, а «семейные»...

– Я сожалею, – сказал Андрей Хасанович, – что район не справился с этой ситуацией. Вчера (в минувший четверг. – Л. Р.) я остановил все работы.

Андрей Джатдоев пояснил также, что эта встреча должна продемонстрировать возмущенным собственникам только одно: городская власть в подобном споре не может и не должна занимать чью-то сторону, она должна строго выполнять требования законодательства.

Предложения главы администрации слушают внимательно... (фото Юрия Рубинского), Андрей Джатдоев, администрация Ставрополя
Предложения главы администрации слушают внимательно... (фото Юрия Рубинского)

Собственно говоря, эта мысль и была лейтмотивом всего диалога. Глава администрации не позволил превратить его в обмен взаимными упреками и обвинениями – он вел встречу прямо-таки по законам «высокой дипломатии». Если конструктивная беседа принимала опасный оборот, скатываясь к скандалу, Андрей Хасанович говорил: я не дам вам поссориться друг с другом…

«Дипломатия» выруливает на конкретику

И все же нельзя сказать, что диалог обошелся без перчинок. Особенно острым он оказался, когда зашла речь о процедуре голосования: «Голосовать можно только земельными долями, а не квадратными метрами квартир!»,  – не раз прозвучало в зале.

До этого внимательно выслушали руководителя комитета правового обеспечения деятельности администрации города Ставрополя Елену Сухоловскую. Но, поскольку именно правовые моменты оказались в вопросах строительства парковки самыми слабыми звеньями, Андрей Джатдоев предложил начать именно с них.

– Я сегодня, сейчас, создаю рабочую комиссию под председательством своего первого заместителя Александра Мясоедова. Зампредом будет Елена Сухоловская. В комиссию войдут также представители этого дома (от обеих сторон конфликта). Первая задача комиссии – обеспечить с помощью прокуратуры правовую оценку ВСЕХ МОМЕНТОВ строительства парковки – от правомочности собрания жильцов, голосования, до всех мыслимых согласований и разрешительных документов (в том числе  – по вопросам коммуникаций и вырубки деревьев), иных правовых деталей. Пока не будет готова доскональная и объективная правовая экспертиза, никаких работ на объекте быть не должно.

А. Джатдоев на эту работу отвел жесткий срок: все должно быть завершено в течение недели:

– Нам нужен официальный документ, на основании которого я смогу принять решение. Настаиваю на этом потому, что намерен разрешить конфликт исключительно законным путем – никакого другого нет и не будет!

Во встрече принял участие председатель комитета Ставропольской городской Думы по собственности, экономическому развитию, торговле и инвестициям Геннадий Тищенко. Он поддержал позицию главы администрации.

– Мы видим на самом деле конфликт интересов в доме. Я бы посоветовал жителям внутренний, «семейный», вопрос решить так: провести собрание и разобраться, кто прав, кто виноват. Далее вам может помочь суд. А пока формат, предложенный Андреем Хасановичем для разрешения ситуации, я считаю самым объективным и правильным, – сказал он.

Аллея ветеранов будет!

«Парковочное» дело неожиданно вильнуло в другую сторону  – речь зашла о тротуарах вообще и Аллее ветеранов в частности. Последнюю благоустраивать начали еще в бытность А. Джатдоева главой администрации Промышленного района. Тогда и пожилые, и молодежь были очень довольны: наконец-то выход с ул. Пирогова на ул. 50 лет ВЛКСМ обретает очертания. Но прошли годы, и хорошее дело застопорилось. А напомнил о нем Иван Пантелеевич Фомин, ветеран ВОВ, тоже пришедший на встречу. Его эмоциональное выступление и поддержка всех присутствующих, в том числе Е. Н. Андреевой, тоже ветерана ВОВ, породили еще оно протокольное поручение главы администрации г. Ставрополя: в течение двух недель А. Мясоедову и Д. Семенову сделать расчеты по продолжению обустройства Аллеи, а комитету финансов (Н. Захарову)  – подготовить корректировки в бюджет.

– Возможно, придется делать это в два этапа, – сказал А. Джатдоев, – но завершить надо к 70-летию Победы, а то и раньше…

Власть и собственники: «Если дом разделится сам в себе»…

Ситуация, описанная выше, во многом типична. Нетипична только такая вот форма общения собственников с властью. И активность, и сама просьба, и посыл: «Власть, рассуди нас!»...

Мы, журналисты, в своем ежедневном общении с людьми видим то же самое: чаще всего людям не нравится, как работает старший дома. Я в таких случаях говорю: избирайте на собрании собственников другого – того, кому больше доверяете. Это ваше право, ваша воля, ваше желание.

Но тут начинаются возражения: мол, переизбирать не будем. Подтекст: а вдруг да меня выберут? Вот если незаконно действует старший дома, пусть вмешается власть...

Да не должна она вмешиваться – незаконным будет ее вмешательство! Ваша воля, ваша сила – это Жилищный кодекс. А люди до сих пор не понимают этого. Вот и случаются казусы, подобные событиям на Пирогова, 32.

В этой конкретной ситуации глава администрации Ставрополя предложил оптимальный вариант разрешения конфликта. Дальше  – только суд...

администрация Ставрополя, парковки, Андрей Джатдоев

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов