«Писаные камни». Краеведение

«Писаные камни». Краеведение

В прошлый раз мы совершили путешествие на Баеву гору. В 15–20 километрах юго-восточнее этого объекта находятся верховья Малой Буйволы. В знаменитом труде «Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях», вышедшем в 1897 г., его автор А. И. Твалчрелидзе писал, что земли, расположенные в тех краях, были в свое время пожалованы генералу Хоменцову за заслуги во время покорения Кавказа. В 1790 г. (по другим данным в 1798) здесь возник населенный пункт, получивший название по одному из правых притоков Буйволы. Ныне это село Ореховское Петровского района.

В его окрестностях возле называемого Баркова колодца встречаются изъеденные выветриванием глыбы мелкозернистого верхнесарматского песчаника. На одном из каменных выступов в начале прошлого века были найдены таинственные знаки на незнакомом языке. Жители решили, что они указывают на зарытый здесь клад. Вот только прочитать каменную надпись никто не мог. Местный священник скопировал ее и в 1914 г. отправил Г. Н. Прозрителеву. Один из основателей Ставропольского краеведческого музея установил, что текст выбит на польском языке. В верхней строке значилось: «Для Отчизны милы смерть, раны и кандалы». Ниже в нескольких столбцах в разных местах были высечены 16 фамилий: Порадовский, Рыдзевский, Вирцинский и др. Некоторые буквы безвозвратно стерло время, и прочитать отдельные слова стало невозможно.

«Писаные камни». Краеведение

Опираясь на то, что в XIX в. через Ореховку проходил почтовый тракт, Григорий Николаевич предположил, что «автографы» принадлежат военнопленным полякам, принимавшим на стороне Наполеона участие в кампании 1812 г. и отбывавшим наказание на Северном Кавказе. За местностью же закрепилось название «Писаные камни».

В 1968 г. на соседней скале экспедицией краевого отделения Общества охраны памятников истории и культуры была найдена еще одна надпись. В переводе с французского она гласила: «Дым Отечества мне сладок и приятен». Известный краевед В. Г. Гниловской считал, что ее могли оставить сосланные на Кавказ декабристы, знавшие в рукописях «Горе от ума» А. С. Грибоедова.

Но даже и без интересных с исторической точки зрения скал местность заслуживает быть отмеченной как прекрасный природный объект. Выше Писаных камней склон долины обрамлен ажурным полукружьем изъеденных кавернами выходов песчаника. Особо не напрягая воображение, в разбросанных по степи глыбах можно рассмотреть представителей животного мира. Наиболее эффектно выглядит каменная ящерица…

На северо-западе села находится окруженная ореолом таинственности пещера. Над входом в подземелье нависает каменный занавес, а стены украшены узорами из застывших капелек, стекавших по ним. В дальнем углу сохранились едва различимый рисунок всадника и высеченная под ним очередная надпись. Текст ее разобрать невозможно, а вот придумать красивую легенду – пожалуйста!

Издавна за Каменкой, как прозвали пещеру люди, закрепилась недобрая слава. Считалось, что в ней скрывается банда Рагуля. Днем разбойники отсиживались в каменном укрытии, а ночью приходили в село, забирали скот и убивали людей. Мерцающими в стороне пещеры огнями родители издавна пугали детей.

Хотя, скорее всего, там укрывались от непогоды охотники. Как знать… Только и по сей день за словом «пещера» таится что-то загадочное и пугающее.

Юрий Кузьминых

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов