Писатель – явление штучное

Наталья Буняева

Писательские объединения, салоны и клубы существовали практически всегда, скажем, в Древней Греции или Риме. Поэты, философы и талантливые люди с аналитическим умом всегда нуждались друг в друге, в аудитории. Объединителем их, как правило, был неординарный человек, харизматическая личность. Например, таким был философ Сократ, не написавший сам ни строки, но воспитавший писателя Платона и создавший мощную школу мыслителей и аналитиков в Древней Греции.

В наши времена, уже в ХХ веке, союзы поэтов, литераторов стали обычным явлением. И первым из них была Всемирная организация писателей, известная как “ПЕН­клуб”, созданная знаменитым английским писателем Джоном Голсуорси в 1921 году. По её решению 3 марта каждого года отмечается Всемирный день писателя.

Членом “ПЕН­клуба” может стать любой литератор, журналист, ставший профессионалом, сделавший свои занятия делом всей жизни. Почти за столетнюю историю членами клуба были многие выдающиеся литераторы мира, в том числе и нобелевские лауреаты.

Цель клуба – содействие творческому сотрудничеству писателей всего мира, потому что национальная по своему происхождению литература не знает границ. Клуб озабочен судьбами литераторов, испытывающих материальную нужду, поощряет практику художественного перевода, утверждает свободу творчества.

Сейчас существует много национальных центров ПЕН­клуба (в том числе в России). Раз в год центры посылают своих представителей на международный конгресс.

В 2006 году на Ставрополье была попытка отметить Всемирный день писателя. В связи с этим я выступил по краевому радио, поздравил литераторов и правительство края. Но в целом писательский праздник остался незамеченным. В этом году Всемирный день писателя будет отмечаться в Литературном центре.

У ряда профессиональных литераторов края зреет идея создать ПЕН­клуб на Ставрополье. Я поддерживаю эту идею, считаю, что у нас есть достойные авторитетные писатели. Это, прежде всего, члены бывшего Союза писателей СССР.

Они озабочены судьбами своих товарищей по перу, способны редактировать, художественно переводить на русский язык произведения, скажем, горских народов. Они стремятся помогать друг другу и, войдя в неформальную литературную организацию, смогут укрепить пошатнувшуюся роль писателя на Ставрополье.

Вадим ЧЕРНОВ,
член Союза писателей России.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов