Пищевая промышленность. Сколько чего производится в крае

Тамара Осипова

18 октября – День работников пищевой промышленности

Производство продуктов питания
Производство продуктов питания

День работников пищевой промышленности мы отмечаем давно – с 1966 года. Традиционно он приходится на третье воскресенье октября. Ставропольстат подготовил к этому профессиональному празднику информацию, которая, безусловно, будет интересна нашим читателям.

В структуре отгруженных товаров обрабатывающих производств пищевые продукты занимают 35,2 процента общекраевого объема. За девять месяцев этого года объем их отгрузки увеличился на 21,1 процента и составил 61,2 миллиарда рублей.

Прибыль в этой отрасли за январь – август  – 1,4 миллиарда рублей, что в 1,6 раза больше, чем в предыдущих январе – июле.

Каждый день в среднем в крае производится 1427 тонн муки, 690 тонн мяса и субпродуктов, 537 тонн цельномолочной продукции, 460 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, 187 тонн масел растительных, 137 тонн крупы, 190 тонн макаронных изделий.

За январь – сентябрь этого года по сравнению с прошлогодними девятью месяцами краевые пищевые предприятия увеличили выпуск консервов мясных (мясосодержащих) в 8,3 раза, плодоовощных консервов – в 1,7 раза, изделий мясных (мясосодержащих) кулинарных – на 42 процента, крахмалов – на 33,8, сыров и продуктов сырных, мяса и субпродуктов, муки из зерновых и других растительных культур – на 19,6 – 27,2 процента.

Пищевая отрасль у нас объединяет более 70 крупных и средних предприятий и 457 организаций малого бизнеса, на которых трудится 24 тысячи человек.

Основные производители, конечно, крупные и средние предприятия. За 2014 год на их долю приходился весь объем выпуска молока сгущенного, сахара-песка, жиров животных, майонезов, сухих продуктов для детского и диетического питания на злаковой основе. Основная доля – 94-98 процентов – в производстве мяса и субпродуктов, полуфабрикатов мясных, масел растительных нерафинированных, цельномолочной продукции, масел сливочных и паст масляных, сыров и продуктов сырных, продуктов кисломолочных, мороженого и десертов замороженных и так далее.

Предприятиями сферы малого бизнеса выпущено 96 процентов краевого объема крупы, 92,4 – рыбы и рыбных продуктов, 70 процентов – плодоовощных консервов.

ставропольстат, пищевая промышленность, статистика

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов