«Пишет, как дышит…»

 

«Пишет, как дышит…»
Такими словами охарактеризовали Николая Николаевича Сахвадзе, члена Союза писателей России, на литературном вечере, посвященном его шестидесятилетию. Вечер прошел в Ставропольском литературном центре. Автора романа «Период полураспада», книг «Натюрморт любви», «Сад осьминогов» и многих других произведений пришли поздравить известные поэты и писатели Ставрополья, творческая интеллигенция города и края. О том, что это не просто юбилейная встреча, знали не все. 

Николай Николаевич Сахвадзе родился в 1950 году в Моздоке. Он рано начал читать и уже в десять лет решил, что станет писателем. Его очень интересовало волшебство создания книг. Довольно рано он заявил о себе как о талантливом прозаике, попав на краевой семинар молодых авторов, где представил повесть «Натюрморт любви». После этого о нем начали писать в краевой прессе, хотя еще не было напечатано ни одной его строчки. После окончания школы он, продолжая идти по избранному пути, поступил в Литературный институт имени А.М. Горького в Москве. После окончания Литературного института он, вернувшись в родные края, попробовал себя во множестве профессий, не забывая и о своем призвании.

К своей шестидесятой годовщине Н.Н. Сахвадзе издал несколько сборников прозаических произведений. О самых известных из них говорилось на вечере. Обсуждали произведение «Период полураспада» о жизни поколения, чья молодость выпала на эпоху Брежнева, вспоминали, как писалась книга очерков «Ставропольская ГРЭС - 25 лет».

Литературная деятельность Николая Николаевича продолжается. Многие были удивлены, когда в конце вечера ведущая сказала, что это мероприятие – не только празднование юбилея, но и презентация новой книги. Это сборник, в который вошли только самые значимые произведения автора. Книга называется «Избранное». После окончания официальной части были проданы все экземпляры новой книги, подписанные автором.

Сам Николай Николаевич Сахвадзе в течение всего мероприятия оставался спокойным и приветливым. Он рассказал, что даже не ожидал, что придет столько людей, но видит в этом отличную возможность увидеть старых друзей, с которыми сложно встретиться по-другому. Также Николай Николаевич рассказал, что его литературная деятельность (как и трудовая – он работает слесарем) продолжается. У писателя много планов. Одна из задумок - «словарь» (так Николай Николаевич определил жанр своего будущего произведения), рассказывающий о писателях, с которыми был знаком он сам. Многие из них уже, к сожалению, умерли, а некоторые забыты, хотя были очень интересными и глубокими людьми. Новая книга поможет восстановить память о них, воздать им должное.

Николай Николаевич считает, что провинциальная литература имеет очень важную черту – она нравственна. Судя по тому, что говорили о писателе гости вечера, в этом есть и его несомненная заслуга.

Никита ПЕШКОВ.

Фото Николая КОНАРЕВА.
 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов