Письма читателей

Лариса Ракитянская

Патриотизм в деталях

Я хочу поделиться своими мыслями о том, как проявляется в деталях понятие патриотизма в нашей ежедневной жизни. Смотрите: прошло 69 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. «В июне Ставропольская городская общественная организация «Дети войны» провела акцию памяти и скорби: очистили от сорняков могилу юных патриотов на мемориале «Холодный родник», собрали ребят, рассказали им о книге Л. Харченко «Шел ребятам в ту пору...». Я сама встречалась вместе с 5-м «В» классом с автором книги, так как пионерский отряд боролся за присвоение имени Пети Слезавина. Потом зажгли свечи и помянули павших минутой молчания. Все члены организации «Дети войны» получили свечи и 22 июня ровно в 4 часа утра зажгли их у себя дома.

Вот еще деталь: 21 июня в ДДТ прошла презентация книги В. А. Скакуна. Его книги заставляют думать, искать в себе лучшие качества. Кстати, в них мы можем найти и ответ на вопрос о том, почему западные страны так равнодушно относятся к событиям на Украине. Быстро забыли они, как со слезами на глазах и с цветами в руках встречали советского солдата, главного победителя и спасителя народов Европы от фашистской нечисти! Ими сейчас руководит только ум. И только одна Россия живет разумом и сердцем, невзирая на ненависть, вранье и всякие гадости в свой адрес, проявляет помощь и сочувствие, дает защиту и поддержку украинскому народу, где обнаглел и разгулялся новый фашизм.

А сколько вранья и пугалок бросали в адрес нашей страны в канун Олимпиады-2014! Ничего из этого не вышло! Получилось счастливое чудо. В этом — огромная заслуга нашего Президента В. В. Путина, сумевшего собрать такую грамотную и ответственную команду.

Вот почему мне сегодня хочется высказать пожелание руководителям Промышленного района, ответственным за патриотическое воспитание молодежи. Надо возобновить проводившуюся в СССР работу со школьниками, студентами, организациями по закреплению за ними памятных мест в городе, чтобы не зарастали дорожки к могилам тех, кто отдал свои жизни за нашу спокойную жизнь сегодня.

З. К. Океанова, жительница блокадного Ленинграда, учитель с 60-летним стажем, Н. Г. Рукавишникова, член СГОО «Дети войны».

Никчемное дело — стеклотара?

У меня, на первый взгляд, никчемное дело. Ну, подумаешь, стеклотара в городе идет в мусорные баки — на миллионы и даже миллиарды рублей! «ФАУН» же вывозит аккуратно и по графику все на свалку. Нас во всем мире не уважают за бесхозяйственность и разгильдяйство! И проблема со стеклотарой подтверждает это еще раз. Уважаемые горожане, давайте как-то все вместе двигаться к цивилизованным отношениям. И к стеклотаре — мусору — тоже!

А. А. Слюсарев.

Ребенок как приманка

Шла я недавно по ул. Ленина, в районе магазина «Природа». Здесь установлены очень удобные скамейки. И вот на одной из них я увидела привлекательную смуглую молодую женщину с прелестной девочкой на руках. Меня удивило то, что мать держала дочку как будто напоказ. Ребенок тоже смугленький, в беленьком чепчике и белоснежном кружевном платьице — очаровательная картинка! Я не удержалась и подошла к маме с дочкой, сказала, любуясь девочкой: «Ты просто куколка!». Но тут молодая мама стала мне что-то говорить. Я показала жестами, что плохо слышу, и она стала повторять все громче и настойчивее. Мой восторг ребенком сменился возмущением: мама просто клянчит деньги у прохожих. И люди давали — это я потом поняла! Женщина была явно не цыганка, судя по внешности и одежде. Я подумала: бедная девочка, что ее ждет в жизни...

Л. Ю. Шаталова.

Помогите сироте!

Мы решили обратиться с письмом в уважаемую газету, чтобы публикация подкрепила нашу уже состоявшуюся просьбу к начальнику Ставропольского президентского кадетского училища. Дело в том, что ученик лицея № 15 А. С. Прий-мак попал в очень сложную жизненную ситуацию: остался сиротой. Его мама О. Ю. Приймак скоропостижно скончалась в июне, она была единственным родителем мальчика. Отца ребенок не знал, а ближайшие его родственники отказались от первичного опекунства. В связи с этим опеку оформила близкая подруга его матери С. И. Нартова, которая является учителем нашего лицея. А О. Ю. Приймак тоже работала у нас педагогом, отдала системе образования 25 лет. Была прекрасным, творческим учителем, трудолюбивым, отзывчивым человеком, о котором с теплотой помнят ученики, их родители и коллеги. Поступление Андрея в Ставропольское президентское кадетское училище было ее мечтой, осуществление которой так внезапно прервала смерть.

И. А. Тарасова, директор лицея № 15 г. Ставрополя.

Поэзия – музыка души

«У каждого поэта своя трагедия, иначе он не поэт. Без трагедии нет поэта - поэзия живет и дышит над самой пропастью трагического, бездны мрачной на краю», - писала А. Ахматова. На рубеже прошлого и нынешнего столетия, в эпоху, потрясенную двумя мировыми войнами, в России возникла и сложилась, может быть, самая значительная во всей мировой литературе нового времени «женская» поэзия - поэзия Анны Ахматовой... 23 июня исполнилось 125 лет со дня рождения великой поэтессы. Именно этой дате был посвящен литературно- музыкальный вечер «Поэзия – музыка души», который прошел в отделе обслуживания Центральной библиотеки. Первая часть вечера была посвящена теме любви в жизни и творчестве Ахматовой, которая еще при жизни была признана одной из ярчайших поэтесс XX века. В советское время ее практически не публиковали. Сотрудники библиотеки рассказали об интересных фактах из ее жизни. Район, где родилась Анна, назывался Большим Фонтаном, и это была самая первая «неслучайность» в жизни будущей поэтессы. Потому что названия мест, как и имена людей, всегда имеют сакральное значение, всегда прячут в себе какую-то тайну. Что такое фонтан? Это не просто красивое место с прохладными, переливающимися струями. Это ещё и символ некого прекрасного взрыва. Взрыва, который, вероятнее всего, направлялся «Волей Высшей». Это взрыв не разрушения, но созидания. И девочка, рождённая в районе Большого Фонтана, тоже была подобна Вселенной, созданной в результате взрыва её Божественного дара. Ведь поэзия Анны Ахматовой - это не строки, и даже не мир, а миры. И приобщение к Вселенной по имени «Анна Ахматова» - это тоже целая мистерия. Да и само её имя — Анна - глубоко энергетически наполнено. Мало того, что это библейское имя (правильное прочтение его - Ханнах), оно ещё и читается одинаково и слева направо и справа налево. В древних мистических школах считалось, что такое имя обладает силой и должно принадлежать только выдающемуся человеку, возможно, тому, кто выполняет особую миссию. И разве не выполняла эту миссию та, что родилась тогда?.. Вторая часть вечера была музыкальная. Нам была дана возможность познакомиться с песнями и романсами на стихи А. Ахматовой. Все было очень душевно и трепетно!

О. А. Жилина и члены клуба «Гавань».

Полку врачей прибыло!

В последние дни июня состоялся выпуск врачей в Ставропольском государственном медицинском университете: его стены покинули 500 молодых специалистов. На торжественной церемонии вручения дипломов о высшем медицинском образовании они произнесли клятву врача. Всего за годы деятельности вуза здесь было подготовлено почти 30 тысяч специалистов, и они работают, без преувеличения, во всех уголках земного шара. В истории СтГМУ это уже 74-й выпуск лечебного факультета, 52-й – стоматологического, 36-й – педиатрического. Все эти годы в университете не просто учат студентов азам медицины, а готовят их к очень сложной миссии – служению здоровью людей.

75 выпускников этого года окончили вуз с красным дипломом, подавляющее большинство - на «хорошо» и «отлично». Молодые специалисты владеют глубокими знаниями, хорошими практическими навыками. Ректор университета д.м.н. В. Н. Муравьева и профессорско-преподавательский состав верят, что они принесут огромную пользу отечественному здравоохранению и будут на протяжении всей своей профессиональной деятельности стоять на страже здоровья людей. Необходимо отметить, что из 500 выпускников вуза - 362 уже имеют на руках заключенные договоры с городскими и центральными районными больницами Ставропольского края, то есть более 72 процентов выпускников продолжат свой профессиональный рост в медучреждениях нашего края.

О. Михайлова.

письма читателей

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов