Письма читателей

Лариса Ракитянская

Тротуар почти не виден...

К вам обращаются многочисленные жители ул. Мичурина и дачники садоводческих товариществ «Коллективный труд» и «ВОС». Мы хотим сдвинуть с вашей помощью с мертвой точки благоустройство тротуара, которого у нас практически и нет — он три года, как смыт ливнями. Дети и взрослые обходят ямы да ухабы по проезжей части. Риск распрощаться с жизнью или здоровьем есть: можно сломать ноги или руки (многие ломали!) или попасть под машину, так как из-за поворота не видно транспорта. Нам не нужен дорогостоящий ремонт — просто по-умному заделать дыры, чтобы они снова не вымывались.

Г. М. Бетина, Л. В. Саркисян, всего 22 подписи.

Наши улицы Богом забыты...

В июле были отремонтированы и асфальтированы ул. Октябрьская, Попова, Макарова, Руставели. А наши улицы — Лесная и пр. Кропоткинский — Богом забыты. Ни «скорой», ни коммунальным службам толком не проехать, а о личном транспорте и говорить не приходится. Мы думаем, что в наше время дальше жить в таких условиях нельзя!

В. В. Самофалов, Б. А. Григорян, всего 30 подписей.

«Веселый улей» в поисках сокровища

В Ставропольском Дворце детского творчества полным ходом идет третья, завершающая смена детского оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей «Веселый улей». В рамках Года культуры в России в третьем потоке реализуется сюжетно-ролевая игра «Сокровище города Доброграда». В основу заложена легенда, согласно которой ребята должны помочь вернуть чувства прекрасной королеве Аджедан и оживить ее чудесный сад, на который безжалостно наложил чары злой маг Настроения. Миссия ребят – совершать добрые дела, за которые они будут награждены священными цветами. От аромата, исходящего от цветов, к королеве вернутся эмоции, чувства и ощущения. Помимо поисков сокровища ребята не забывают и про общественные и социально значимые дела: они с удовольствием посещают интересные места города, проводят разнообразные акции. Например, сбор мусора, поддержание чистоты в городском парке «Центральный». Не забывают ребята и об эмоциональном состоянии жителей краевой столицы, дарят свои улыбки прохожим на улицах в рамках акции «Улыбнись!». Важным аспектом работы детского оздоровительного лагеря «Веселый улей» является его ориентированность на живое общение, которое предусматривает полный отказ от компьютеров, планшетов и других гаджетов, единение с окружающим миром и природой. Каждый день в лагере - тематический. День культуры, день здоровья, день моды, день творчества и другие. А еще ребята из лагеря «Веселый улей» познакомились с Конвенцией по правам ребенка, изучили основы безопасности жизнедеятельности, побывали в музее «Аллея славы», посетили шахматные турниры, многочисленные выставки Ставрополя.

В этом году состав лагеря интернациональный – здесь отдыхают ребята из Латинской Америки, Испании и Азербайджана. Все они знакомятся с русской культурой, познают традиции и обычаи нашей страны.

В общем, смена проходит насыщенно, интересно, весело и, что самое главное, с пользой для детей. За время пребывания в лагере вырос уровень подготовки ребят, их дисциплинированность. Но скоро настанет последний день лагерной смены. Он запомнится детям надолго. На торжественном закрытии лагеря «Мир Любви, Красоты, Добра мы построили сами!» ребята увидят торжественный гала-концерт, оставят свои отзывы и зажгут прощальные огоньки «В твоем сердце тепло!».

Ирина Сергиенко.

Серафим Саровский: «И тысячи вокруг тебя спасутся...»

В отделе обслуживания Центральной библиотеки прошел тематический вечер, посвященный преподобному Серафиму Саровскому, в этом году исполняется 260 лет со дня его рождения. «Стяжи дух мирен и тысячи вокруг тебя спасутся» – эти слова преподобного Серафима Саровского, которые определяют главное призвание человека – стать чадом Божиим по благодати, стяжать Божественный дух и сосредоточить его в себе, можно считать основной темой всего мероприятия. Сотрудники библиотеки рассказали о духовном пути в православной церкви прп. Серафима Саровского и сумели заинтересовать молодежную аудиторию интересными фактами из его биографии. Тематический вечер сопровождался показом слайдов о нелегком жизненном пути Серафима Саровского. Преподаватели, пришедшие вместе с учащимися, выразили желание посещать такие встречи как можно чаще, потому что именно они способствуют воспитанию духовности и патриотизма у молодого поколения.

О. Жижина.

«Первая мировая война. Великая и забытая»

1 августа - День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне.

В читальном зале библиотеки – филиала № 5 состоялась презентация книжной выставки «Первая мировая война. Великая и забытая» - к 100-летию со дня объявления Германией войны России, на которой были представлены книги, журналы разных лет издания, по-разному освещающие историю Первой мировой войны. Цель выставки – на основании документальных, исторических и художественных материалов воссоздать историю Первой мировой войны, отдать дань уважения русским офицерам и солдатам, честно исполнившим свой долг перед Родиной. Ни одной войне в истории человечества не было посвящено такого большого количества книг на всех языках, как Первой мировой империалистической войне 1914-1918 гг. На выставке представлено более 60 изданий. Милосердие и самопожертвование, запечатленные в литературе, – отличный пример мужества в деле воспитания патриотизма подрастающего поколения. Книжная выставка вызвала интерес у читателей, она продлится до 1 сентября.

Светлана Митченко.

Под крышей дома своего

Скромные залы библиотеки-филиала № 2 г. Ставрополя встречают своих читателей теплом и лаской. Это маленький островок культуры в нашем городе. Мы часто посещаем читальный зал библиотеки, который утопает в море цветов, книг, журналов. Одно удовольствие видеть здесь детей, подростков, молодежь. Не остаются без внимания и пожилые люди, инвалиды. Каждый месяц мы оставляем все домашние дела и спешим на встречу в клуб «Надежда», созданный при библиотеке много лет назад. Здесь всегда спокойная и доброжелательная обстановка, мы отдыхаем душой от своих повседневных забот, а работники библиотеки проводят для нас интересные мероприятия. Особенно нам запомнился вечер, посвященный А. С. Пушкину. Заведующая библиотекой М. А. Соколенко представила нам новую книгу Л. Черкашиной «Пушкин и Романовы». Мы услышали увлекательный рассказ о двух великих династиях в зеркале разных эпох. А недавно мы побывали в библиотеке на празднике, посвященном её 60-летию. Праздничная встреча проходила под девизом «Под крышей дома своего». И это не случайно! Дело в том, что по количеству проводимого здесь времени, да и по многим другим причинам, библиотека для многих из нас смело может претендовать на звание родного дома. В этот день, 27 июля, в теплом уютном доме, на нашем семейном празднике (а ведь мы все – одна большая семья – библиотекари и читатели, где всегда рады гостям) было шумно и весело, было много детей и взрослых. Все спешили поздравить коллектив библиотеки с юбилеем. Несмотря на солидный возраст (89 лет), пришла на праздник одна из самых первых читателей — А. Е. Харченко, которая была свидетелем открытия библиотеки в далеком 1954 году на самой окраине южной части города в одном из жилых домов так называемого поселка для рабочих кирпичного завода. Анна Евгеньевна всю жизнь проработала на этом заводе, у неё большая семья: дети, внуки, правнуки. Вспоминает, как было трудно, но книги помогали жить, работать, растить детей.

Желаем сотрудникам библиотеки доброго здоровья, успехов в труде, а библиотеке - дальнейшего процветания.

С уважением, С. Г. Палагина, Г. И. Близгарева, Г. И. Бойко.

Изумрудная свадьба

Наши бабушка и дедушка отмечают 9 августа восхитительный праздник – 55 лет совместной жизни. Это – изумрудная свадьба! Наш дедушка, В. Н. Федота - пример настоящего мужчины.

У него было тяжелое детство: в 1948 году родители погибли в Ашхабаде при страшном землетрясении, он успел спасти двух сестер и на всю жизнь заменил им отца. Дедушка никогда не боялся трудностей и любой работы. Он окончил Московский инженерно-строительный институт и стал инженером-строителем, построив потом много гостиниц и домов отдыха на Ставрополье, пансионатов и санаториев в городах КМВ. Практически все туристические базы отдыха строились под его руководством в Домбае и Архызе. Он принимал участие в строительстве канатных дорог в горах нашего края. Дедушка награжден государственной наградой – орденом «Знак Почета». Наш дедушка уже давно на пенсии, но все равно продолжает работать, потому что для него работа - это жизнь, а приносить пользу другим и обществу - это смысл жизни. Отсюда он черпает энергию. У дедушки золотые руки - без преувеличения: он может починить, что угодно - будь то детская игрушка, бабушкин миксер, столики, полочки или машина. Он – изобретатель, и придумал кучу полезных вещей для дома. А еще он прекрасный отец и замечательный дедушка. Под стать ему и его спутница по жизненному пути. Прекрасная женщина – наша бабушка. Зовут ее Анна Михайловна. Она тоже окончила Московский инженерно-строительный институт и работала начальником ПТО в СМУ-2 города Ставрополя, а потом - в «Ставропольнефтегазе». Бабушка - настоящая хранительница семейного очага. Она всегда помогала дедушке во всем, обустраивала дом, чтобы в нем были тепло и уют. Она вырастила двух потрясающих дочерей и троих внуков. А теперь у нее есть еще и правнук! Все бабушки вкусно готовят - так уж повелось. Но кулинарные шедевры нашей бабушки - это нечто особенное. Она всегда отдавала нам - своим детям и внукам - всю свою любовь, всю свою заботу. Ее руки укрывали от любых невзгод и болезней. Я не знаю добрее человека, чем наша бабушка. И в то же время сильнее духом. Бабушка и дедушка всю жизнь шли рука об руку, не боясь никаких преград, никаких препятствий. Их семья - это Уважение, Любовь, Верность. Это величайший Союз на всю жизнь. Для нас семья бабушки и дедушки - это идеал семьи. Идеал Мужчины и Женщины. Мужа и Жены. Мы все желаем им долголетия и здоровья, желаем быть такими же энергичными, молодыми душой, веселыми, жизнерадостными. Мы вас очень любим и ценим. Мы - это ваше творение, ваше продолжение.

Е. Киселева и вся любящая семья.

письма

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Я вам пишу»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов