Письмо номера. «Мы не согласны с тарифом…»

Валерий Манин
14 декабря 2006 года в  «Вечернем  Ставрополе» опубликована публичная оферта о заключении договора на оказание услуг по вывозу ТБО, осуществляемых  ЗАО «САХ». Мы, потребители (заказчики) этих услуг, не согласны с размером предлагаемого тарифа на 2007 год и другими статьями проекта. Хотим при этом подчеркнуть,  что публичная оферта была опубликована  без приложения калькуляции расходов. Просим редакцию так же публично опубликовать в «Вечернем Ставрополе» наше обращение к потребителям с расчетами и протоколом разногласий.
 Нормативы такие…
 
Мы не согласны с предлагаемым тарифом для муниципального жилья, который составляет 21 рубль 96 копеек в месяц с человека.

Напомним, что ОАО «Ставрополькоммунпроект» были разработаны нормы накопления ТБО, которые затем были утверждены постановлением главы города Ставрополя от 31 июля 2003 года № 4828. Норма на одного человека в год для муниципального жилого фонда составляла 1,65 м3. Соответственно в месяц — 0,1375 м3 (1,65 разделим на 12)

Согласно санитарным нормам по РФ, к твердым бытовым отходам – ТБО – относятся отходы от приготовления пищи, уборки и ремонта помещений и упаковки товаров, вышедшая из употребления обувь, одежда и другие предметы домашнего обихода. Плюс крупногабаритные предметы ­ мебель, холодильники, телевизоры и так далее, отдельные предметы сантехники и газового оборудования, которые заменяются из­за выхода из строя, а не в результате капитального ремонта. Также к ТБО относятся листья, смет и мусор, собираемые в урны. Стоит сказать, что отходы, образующиеся в результате капитального ремонта квартир и сооружений, к ТБО не относятся.

Мы считаем, что ЗАО «САХ» совершенно необоснованно дополнительно увеличило тариф по вывозу мусора.

Арифметика, учитывающая коэффициент

Арифметика такая: если в 2006 году при тарифе 18 рублей 77 копеек с одного человека в месяц предельный тариф для населения на вывоз 1 м3 ТБО составлял 136 рублей 49 копеек (с учетом НДС), то в 2007 году он вырос до 159 рублей 71 копейки.

Если в доме проживают, скажем, 2000 человек, то ЗАО «САХ» получит с них в месяц 43920 рублей (21,96x2000).

В соответствии с нормативами 2000 человек «накопят» в месяц 275 м3 твердых бытовых отходов (2000x0,1375), за них «САХ» и возьмет деньги. ТБО вывозит мусоровоз с объемом кузова в 7,5 м3, оборудованный приспособлением для уплотнения мусора. ЗАО «САХ» для этой машины установил коэффициент уплотнения — 1,8. Разделим нормативные 275 кубов на установленный самим же «САХом» коэффициент 1,8, получится, что в месяц из дома фактически вывезут 152,8 м3 ТБО.

За фактически вывезенный объем в размере 152,8 м3 «САХ» должен получить при тарифе за 1 м3 159 рублей 71 копейку сумму в 24433 рубля 69 копеек. Получается, что жители дома переплатят в месяц 19486 рублей 31 копейку. Рынок диктует, что каждый должен получать деньги за реально выполненную работу.

Исходя из нормативного объема вывезенного ТБО, тариф на одного человека в месяц составит реально в 2007 году 12 рублей 22 копейки (24433,69 разделить на 2000).

Мы знаем, что в соответствии с Федеральным законом органы местного самоуправления утратили право утверждать тарифы на вывоз твердых и жидких бытовых отходов. Согласно статье 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, устанавливаемой соглашением сторон.

« Предлагаем изменить…»

Мы убеждены, что предлагаемый «САХ» тариф за оказываемые услуги установлен с нарушением требований статей 424, 735 ГК РФ и пункта 10 «Правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов». Поэтому, руководствуясь статьей 445 ГК РФ и произведенными выше расчетами, вносим изменения в опубликованный проект договора.

В проекте договора, предложенного «САХ», есть формулировка: «п.3.1. предъявлять письменные претензии «исполнителю» в случаях низкого качества оказываемых услуг, некорректного поведения обслуживающего персонала с указанием номера автомобиля и даты». Мы предлагаем дополнить пункт текста следующим содержанием: «в случае нарушения сроков выполнения по вывозу ТБО «исполнитель» уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 3 процентов цены выполняемой работы».

В пункте 4.1, гласящем, что «тариф на оказываемые исполнителем услуги на 2007 год составляют: для муниципального жилья – 21 рубль 96 копеек (с учетом НДС) с одного человека в месяц» предлагаем заменить цифру на 12 рублей 22 копейки.

Пункт 4.2, в котором говорится, что «исполнитель оставляет за собой право изменения тарифов в одностороннем порядке. Изменение тарифов доводится до сведения «заказчика» через средства массовой информации», считаем необходимым кардинально изменить и написать следующее: «Изменение тарифов осуществляется по соглашению сторон». Каждое изменение тарифа должно быть экономически обосновано, о чем мы, потребители, должны знать.

Потребители
(заказчики) услуг:

Татьяна НИКУЛИНА, Валентина ФОМИНА, Алла ГОРШКОВА,
Анатолий ГОНЧАРУК, Иван НЕГРИБОДА.

 

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов