«Письмо счастья» не получил — наказывать не за что

Наталья Ардалина

Нередкая ситуация: водителю, нарушившему правила дорожного движения и попавшему на запись камеры автоматической видеофиксации, Госавтоинспекция отправляет письмо с вынесенным постановлением о наложении штрафа. Однако по каким-либо причинам письмо автолюбитель не получает... И спустя еще несколько месяцев узнает, что его оштрафовали уже за то, что он не уплатил первый штраф.

В большинстве случаев водители, не желая терять время, ругаются, но платят. Но если есть силы и желание побороться за свои права, это можно сделать. Именно так поступил автовладелец по имени Виктор, который получил штраф в шесть тысяч рублей за то, что не заплатил вовремя три тысячи.

Разберемся в ситуации подробно: во-первых, мужчина не зарегистрирован на портале Госуслуги.ру, таким образом, уведомление о штрафе в личный кабинет или на электронную почту ему прийти не могло. И заказного письма, которое он должен был получить обычной почтой, он тоже не видел. Виктор подал иск в суд, где пытался апеллировать к этому обстоятельству, но судья оказался непреклонен: должен — плати. И это несмотря на то, что водитель получил от руководства почты ответ, в котором честно сообщалось, что подтвердить вручение заказного письма адресату или же его возврат отправителю они не могут. Почтовое отправление было признано утраченным.

Водитель оказался упертым малым и обжаловал решение в вышестоящей инстанции. Но и там решение оказалось не в его пользу. Тогда Виктор обратился в Верховный суд. И вот тот уже встал на сторону водителя: ВС РФ напомнил, что лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в его пользу. Соответственно, нельзя признать водителя виновным в том, что он
не уплатил штраф умышленно, если нет подтверждения, что он вообще знал об этом обстоятельстве.

штраф, запись камеры автоматической видеофиксации

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Автоклуб»