Письмотерапия от Светланы Бережной

Ольга Метёлкина

Письмотерапия от Светланы Бережной
Автор двухтомника «Мыслей и чувств жемчужины» ответила на вопрос: можно ли читать чужие письма

«Цель этой книги и будущей, которую планируется выпустить еще, – обеспечить очень долгую жизнь письмам и воспоминаниям наших современников. Но, естественно, не каждое письмо, хранящееся дома, достойно этого. Переберите архивы, и вы найдете среди пожелтевших листочков много «потухших вулканов». Но будут среди них и те, в которых сохранилась «весна жизни». Даже если это будет одно-единственное письмо (Вольтер любил повторять, что в «бессмертие отправляются с небольшим багажом»). Не держите их у себя взаперти, позвольте словам, содержащимся в них, господствовать над временем и пространством. Пусть они работают на наших потомков».

Такими словами завершала свою первую книгу «Мыслей и чувств жемчужины» Светлана Бережная. Идея её родилась совершенно незатейливым образом. Человек неуёмной творческой энергии, Светлана Сергеевна накануне 17-летия своей внучки Арины раздумывала, как бы сделать ей необычный, запоминающийся подарок. И вдруг в голову пришла идея собрать в одной книге письма, которые ей в годы юности писали молодые люди. Достав свой архив, она погрузилась в чтение и как будто на машине времени перенеслась в прошлое… Об этом Светлана Бережная рассказывала на презентации своих книг в Ставропольском литературном центре.

Как ни печально, эпистолярный жанр в XXI веке переживает кризис. Письма в их традиционном, бумажном, исполнении стали редкостью. Возможности общения теперь, с развитием коммуникационных технологий, почти безграничны: зачем писать, если можно просто позвонить, послать SMS, воспользоваться Skype?.. Но как же «старые письма о главном»? Тот, кто доставал из почтового ящика конверт, подписанный любимым человеком, с нетерпеливым трепетом вскрывал его и видел внутри долгожданное письмо, наверняка согласится, что электронные послания не вызывают подобных эмоций.

Письмотерапия от Светланы Бережной

Внучка Светланы Сергеевны – ещё совсем юная девушка, её поколение с эпистолярным жанром почти не знакомо. Получив в подарок книгу «Мыслей и чувств жемчужины», к тому же проиллюстрированную её же рисунками, Арина была поражена. Для неё открылся новый мир, в котором незнакомые люди говорили о своих переживаниях языком И. Тургенева и П. Вяземского. Нет, они не стремились подражать великим, просто в состоянии влюблённости в человеке часто просыпаются неведомые ранее таланты. В том числе и эпистолярный. Арину поразило и то, что кто-то хранит письма, полученные много лет назад, возвращается к ним, перечитывает, черпает в них позитивные эмоции. Не случайно Светлана Бережная даже термин ввела – «письмотерапия». Было удивительно, что совершенно незнакомые люди, узнав о работе над книгой, предлагали Светлане Сергеевне свои письма, по которым можно было писать романы или снимать сериалы.

Арина призналась, что после того, как прочла «Мыслей и чувств жемчужины», она решила писать письма «от руки». Второй том книги вышел уже с её участием. Светлана Сергеевна взяла Арину в соавторы.

На презентации фрагменты из книг С. Бережной проникновенно читали актёры Ставропольского академического театра драмы имени М. Лермонтова Людмила Ковалец и Георгий Серебрянский, художественный руководитель Литцентра Виктория Гарькушева, поэтесса Елена Гончарова.

– Я понимала, что если письма уйдут из нашей жизни, порвется и нить, связующая людей, исчезнет умение словами выражать свои мысли, чувства, эмоции и возможность через много-много лет вернуться в прошлое и вновь пережить волнующие моменты, – призналась Светлана Бережная. – Оказалось, эта тема волнует не только меня. В ее обсуждении приняли участие мои друзья из Франции, Америки, Москвы, Ставрополя. Их мнения опубликованы в предисловии к первому тому.

Своими впечатлениями о книгах на встрече в Литературном центре делились друзья и читатели Светланы Сергеевны: Анна Травянская, Таиса Дзина, Ольга Семенова. Как сказала член Союза журналистов РФ Алла Мощенко, «книги Светланы Бережной заполнили пространство души теплом и светом».

Все спрашивали у автора, будет ли продолжение. «Конечно же будет, – заверила Светлана Сергеевна. – В моем компьютере уже есть замечательные истории для будущего тома».

Фото Александра ГОЛОЛОБОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Культура»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов