Питание в школах: 86 процентов край не устраивает

Валерий Манин
Вчера в правительстве Ставропольского края состоялось селекторное совещание, основной темой которого было питание школьников. Вел его губернатор А.Черногоров, который отметил, что охват питанием школьников, который составляет сегодня 86 процентов, правительство края не устраивает: эта цифра должна достигнуть ста процентов.

Все дело в деньгах, как считают специалисты. Например, в некоторых районах попытались увеличить средства на детское питание, и это удалось: в числе лидеров были названы Арзгирский, Георгиевский, Ипатовский, Кировский, Красногвардейский и ряд других районов, в том числе и город Ставрополь. Они способствовали 100-процентному охвату питанием детей из социально незащищенных семей. На совещании отметили, что сделано это не во всех районах края. Губернатор указал на необходимость исправить ситуацию.

А вот о качестве питания был разговор особый: в ряде населенных пунктов в питании школьников и дошколят есть существенные недостатки. К примеру, ограничено употребление молочных и кисломолочных продуктов, рыбы, овощей, фруктов, соков. Глава края считает, что школьное меню должно включать все необходимые элементы для роста и развития детского организма, а экономить на питании – преступно и недопустимо.

Губернатор дал поручение министерствам образования и здравоохранения провести в крае тщательный анализ, чтобы выяснить, где и почему школьному питанию уделяется недостаточно внимания. Надо всерьез разговаривать с родителями и самими школьниками, считает А. Черногоров.

Мало денег? Но губернатор убежден, что не все резервы используются для удешевления школьного питания. А. Черногоров напомнил, что многие учреждения образования широко используют учебно-опытные участки, ученические производственные бригады. Надо перенимать полезный опыт, сказал губернатор. Кроме того, считает А. Черногоров, заслуживает внимания и опыт Буденновска, Александровского, Левокумского, Новоалександровского районов по привлечению спонсорских средств. А.Черногоров в связи с этим поручил министерству образования разработать комплекс мер по обеспечению учащихся горячим питанием, а Минфину - рассмотреть вопрос об увеличении средств на эти цели. Главам администраций поручено обеспечить полномасштабную соцзащиту детей, нуждающихся в социальной поддержке, наладить межведомственный контроль за состоянием и организацией питания.

На селекторном совещании был также рассмотрен законопроект «О межбюджетных отношениях в Ставропольском крае», который рассматривает определенный порядок взаимоотношений органов государственной власти края с органами местного самоуправления муниципальных районов и поселений края по вопросам, касающимся установления межбюджетных трансфертов.

С докладом на эту тему выступил А. Дерюгин, руководитель направления «Межбюджетные отношения» некоммерческого партнерства «Центр фискальной политики». Он проинформировал о реформе межбюджетных отношений.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов