Питьевая вода – одно из главных богатств Ставрополя

.

Открывай кран и пей на здоровье. Природная чистота и минимальная степень очистки ставропольской воды делают ее поистине целебной

Со всеми производственными этапами, начиная с работы насосных станций на Сенгилеевском водохранилище, знакомились накануне депутаты профильного комитета по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству Ставропольской городской Думы.

Экономить до 50 %? Легко!

Рейд начался с посещения офиса «Водоканала». Его сегодня не узнать. Для удобства клиентов здесь предусмотрено, кажется, абсолютно все. Красота, современность, удобство, комфорт стали визитными карточками предприятия. Депутатам показали работу «одного окна». Любой вопрос абонент может решить очень оперативно, а совсем скоро процесс еще больше упростится - все операции станут электронными, рассказал директор МУП «Водоканал» Валерий Евлахов.

Новая «фишка» предприятия - внедрение сберегающих технологий. Чтобы их брали на «вооружение» в каждом доме, квартире, на предприятиях, на базе «Водоканала» готовят к открытию «Центр водосбережения». Всем желающим на месте расскажут и наглядно покажут, что одна маленькая насадка способна творить чудеса.

«Золотые кадры» имеют одну запись в трудовой

Увлекательный экскурс в историю для думцев провел главный инженер «Водоканала» Валерий Бобренко. Человек-легенда, он проработал на предприятии 45 лет и знает в нынешней системе водоподачи каждый винтик. Он поведал, что «Водоканал», по сути, является ровесником города. Когда-то ставропольцев поили родники, в том числе, по преданию, спасший Град Креста Карабин источник. Теперь воду берут из Сенгилеевского озера, куда она попадает из недр Приэльбрусья. Как это происходит, депутаты увидели непосредственно на месте. Наращивать мощности отрасли и вводить в строй новые насосные станции пришлось в 70-е годы прошлого столетия, когда началось бурное развитие краевой столицы.

По словам Бобренко, в ближайшие два столетия Ставрополь не будет знать проблем с водой. Единственное, что угрожает озеру, – непредсказуемые и коварные оползневые процессы. Но специалисты делают все возможное, чтобы не допустить плачевных последствий.

И чистая, и вкусная

Озеро представляет собой природный отстойник, дополнительная очистка воды почти не нужна. И тем не менее фильтрация происходит прямо на территории «Водоканала». Здесь, в самом сердце предприятия, за качеством воды круглосуточно, без выходных и праздников, наблюдают специалисты лаборатории.

Кстати, очистка сенгилеевской воды - производство, считай, безотходное. Благодаря уникальным биологическим характеристикам озера, осадок есть не что иное, как отличное удобрение. Пока им с успехом «кормят» газонные травы, но со временем планируют усовершенствовать и сделать приемлемым для овощей-фруктов, то есть превратить отходы в плодородный почвогрунт. Но это уже взгляд в завтрашний день.

А нынешний визит на предприятие депутаты завершили заседанием, где были рассмотрены основные показатели финансово-хозяйственной деятельность МУПа.

 

Ставрополь, Дума Ставрополя, вода, Сенгилеевское водохранилище

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Здоровье»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости