Пиво — детям?

Сигареты и пиво по-прежнему доступны для подростков, несмотря на все законы и наклейки, которыми пестрят магазины: «Мы не продаем несовершеннолетним табачные и алкогольные изделия!». Еще как продают, что и выяснилось в ходе рейда, проведенного членами Общественной молодежной палаты при Государственной Думе Ставропольского края.

К участию в эксперименте привлекли 16 - 17-летних школьников из СШ № 3, 19, 64 и студентов Регионального многопрофильного колледжа. Все ребята — непьющие и некурящие, поэтому личного опыта покупок такой продукции у них нет. Тем не менее по опыту знакомых они знают, что и спиртное, и сигареты в Ставрополе продают несовершеннолетним во всех видах торговых точек, от уличных киосков до супермаркетов. Поэтому для чистоты эксперимента выбрали три типа магазинов: ларек, небольшой магазинчик и супермаркет.
Первым в программе стоял киоск «Табачный капитан», расположенный на проспекте Карла Маркса на автобусной остановке «Нижний рынок». Здесь 16-летнему Игорю совершенно спокойно продали пачку сигарет за 42 рубля. Продавщица не поинтересовалась возрастом, не попросила документы. Позже, когда инспектора Октябрьского ОВД уже оформляли протокол, она сказала в свое оправдание, что окно киоска расположено низко, и ей просто не видно, кто подходит покупать. Из чего следует, что в этом месте табачные изделия регулярно продавались всем желающим, в том числе и несовершеннолетним — ведь их не видно из окошка.
Следующий пункт — круглосуточный магазин «Продукты», расположенный ниже по Карла Маркса, в районе цирка. Сюда отправился 17-летний Дима с задачей купить уже и сигареты, и пиво. Заметьте, время рейда — одиннадцать утра. Подростку без единого вопроса продают требуемое. После чего в магазин заходят все остальные — милиционеры, члены Молодежной палаты, журналисты. Нисколько не смущаясь, продавщица сразу отказывается от того, что менее минуты назад она продавала спиртное Диме. Впрочем, доказательства налицо, и приходится звать директора магазина. Та рассказывает, что неоднократно проводила беседы с продавцами на эту тему, объясняла, что в случае даже малейшего сомнения нужно требовать документы, нет документов — приходи в другой раз с паспортом. Теперь уже продавщица в свое оправдание говорит, что сомнений как раз и не возникло, парень не маленький, пойди угадай, сколько ему лет - 17 или 18. «Вы же сами матери, - возмущается директор магазина. - Не надо угадывать, надо паспорт требовать!». Милиционеры опять оформляют протокол.
И, наконец, третья остановка — расположенный поблизости супермаркет «Тройка». Сюда отправляются две школьницы, 16 и 17 лет. Честно сказать, практически все участники эксперимента были уверены, что уж здесь-то подросткам ничего не продадут, чуть было не забыли дать девчонкам денег. Однако через пару минут они вышли из супермаркета с тем же набором продуктов: бутылкой пива и пачкой сигарет. Никто не поинтересовался возрастом, не спросил документы. Более того, когда на кассе «не пробилась» бутылка, кассир попросила девочек (!!!) взять другую!

Всем продавцам грозит штраф в размере до двух тысяч рублей за продажу табачных изделий несовершеннолетним и до шести тысяч за продажу спиртного. В случае если виновным признается юридическое лицо, то есть сам магазин, эти штрафы вырастают на порядок.
Аналогичный рейд проводился Общественной молодежной палатой в конце 2009 года, и тогда также было выявлено немало фактов нарушения законодательства, по которым провели административные проверки, вынесли предупреждения и наложили штрафы. На этот раз рейд прошел в преддверии выпускных вечеров в школах: девятиклассники праздновали получение аттестата о неполном среднем образовании буквально в тот же вечер, у одиннадцатых выпускные еще впереди. Заместитель председателя Общественной молодежной палаты Руслан Салпагаров рассказал, что при помощи таких мероприятий они пытаются оградить молодежь от алкоголя и табака, пусть у них останется трезвая память от выпускных вечеров. Практика показывает, что после аналогичных рейдов происходит хотя бы и временное, но снижение количества продаж сигарет и пива несовершеннолетним. Впрочем, выявление недобросовестных продавцов — это только полдела, основная работа ведется с самими подростками.
Наверное, в Ставрополе все же есть магазины, где соблюдается буква закона. К сожалению, мы их не нашли. Возможно, если бы в качестве покупателя за пивом зашел ребенок помладше, ему бы и отказали. Хотя не факт. Девчонкам, отоварившимся в «Тройке», на вид можно дать и 16, и 14 лет. Но три «попадания» подряд говорят не в пользу ставропольских предпринимателей. Может быть, существующие штрафы слишком малы для них и легко покрываются выручкой?
Кстати, наши участники эксперимента рассказали, что единственный раз у кого-либо из них просили документы, это когда была попытка купить к Новому году петарды в магазине «Елкин дом». Ну что же, с пивом и сигаретами, но хотя бы без взрыво-опасных игрушек...
Наталья Ардалина.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Проводить рейды как можно чаще, штрафы увеличить в разы, тогда наверняка бояться будут. Если не душой, мозгами и совестью поймут торгующие, пусть хоть боятся штрафов. Если бы пришлось несколько месяцев без зарплаты просидеть, отдавая штраф, наверное бы повнимательнее смотрели, кому продают. Да всё они прекрасно видят и понимают. Главное продать. А кому - это уже вопрос десятый. Хотя каждая или каждый из продавцов - мать, отец. Своему бы продали?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Нужны не штрафы, а отзыв лицензий. Как только отберут лицензии на продажу алкоголя у 2-3 продающих юнцам магазинов, остальные перестанут делать "бизнес" на детях и молодежи
1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов