Пиво со вкусом... лимона

Пиво со вкусом... лимона
Процесс под названием «опохмелиться» — чисто русское изобретение. Часть его приверженцев предпочитает снять похмельный синдром, когда раскалывается на утро голова, слабым алкоголем. Вот и Сергей К. купил в магазине «лекарство» — коктейль со вкусом лимона в пластиковой бутылке. За полуторалитровкой мирно текла беседа, так нет же: на глаза попалась надпись…

— Прикинь, мы с тобой пиво пьем, — поднял на друга изумленные глаза Сергей и ткнул пальцем в этикетку.

— Пиво специальное, — прочитал товарищ. — А вверху написано «коктейль». Ты что-нибудь понимаешь?
Дальше завязалась беседа на тему «как нас дурят олигархи».

А вскоре и мы рассматривали этикетку спецнапитка, и даже попробовали его на вкус. Да уж, практически бесцветный газированный напиток с фруктовым кисло-сладким вкусом даже отдаленно не напоминал пиво. Толку что его назвали «специальным». Лимонный спецэффект начисто отбивал вкус других компонентов.

После изучения информации на этикетке кое-что прояснилось. Оказалось, что «коктейль» — не вид напитка, а часть его названия. А вот состав продукта нас удивил. Пиво специальное было изготовлено на основе… пива специального (извините за тавтологию. – Л. Д.) под названием «Бирмикс» с добавлением сахара и подсластителей, концентрированного яблочного сока и ароматизаторами аж четырех (!) наименований. Не за этим ли «букетом» потерялся вкус пива? А как вам нравится название одного из ароматизаторов – «Замутнитель нейтральный»?

Спасибо производитель просветил, что такое спецпиво «Бирмикс»: вода, солодовый экстракт, хмель.
Позже, заглянув в ближайший магазин, автор этих строк сделала для себя открытие: аналогичных газированных бирмиксов на прилавках – море. Разных производителей и вкусов – вишни, апельсина, лайма…Виртуальные прилавки в Интернете предлагали еще большее разнообразие. Попутно выяснила, что в других странах пиво специальное называют радлером или бирмиксом. Но не пивом.

Чем вызван расцвет бирмиксов в нашей стране? Интерес производителей имеет экономическую основу. Таким образом можно вывести продукт из-под этилового акциза.
И магазины принимают «на ура» такое пиво – для этого не нужна лицензия на продажу спиртных напитков с использованием этилового спирта. В спецпиве спирт – солодовый.

На рассмотрении в Госдуме сейчас находится проект технического регламента на пивоваренную продукцию. В понятие «пивоваренная продукция» включают пиво и пищевые полуфабрикаты, применяемые для его производства (пивоваренный солод, специальный пивоваренный солод, концентрат пивного сусла, солодовый экстракт), а также напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные коктейли). Само пиво прописано в законопроекте как «пенистый напиток» «из пивоваренного солода, хмеля и (или) хмелепродуктов, воды с применением или без применения зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов в результате брожения пивного сусла, содержащий этиловый спирт, образовавшийся в процессе брожения сусла», а не добавленный при приготовлении. В пивных коктейлях содержание пива установлено на уровне не ниже 40% от объема продукции.

Отдельно дается понятие специального пива — это пиво, сваренное с сахаросодержащими продуктами, плодово-ягодным и растительным сырьем, вкусоароматическими добавками. В законопроекте подчеркивается, что оно должно быть приготовлено без добавления этилового спирта. Содержание пива в специальном пиве должно быть не менее 80%.
Председатель совета Союза пивоваров Даниил Бриман, комментируя значение разработки нового техрегламента, отметил важность того, что в проекте четко прописано, какой напиток относится к пиву. А таковым, как мы упоминали выше, должна называться только продукция естественного брожения, без добавления спирта.

«Принятие этого документа позволит исключить возможность выпускать другую продукцию под маркой пива», — заявил он, сообщив, что за последнее время на рынке появилось немало так называемого «специального пива», которое с пивом не имеет ничего общего.

Недавно прочитала, что японские пивовары вместе с кондитерами выпустили пиво со вкусом горького шоколада. Эксперименты с пивом продолжаются. Думается, у этой новинки хотя бы традиционный цвет темного пива. А то бесцветный или красный – это, знаете ли, чересчур.

Пишите, задавайте нам вопросы, присылайте отклики по электронному адресу: denejnaya@vechorka. ru.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Алкоголь, в том числе и ПИВО -зло нашей нации! Считаю, что надо обсуждать и возмущаться не лимонным вкусом пива: "пива специального (извините за тавтологию. – Л. Д.) под названием «Бирмикс» с добавлением сахара и подсластителей, концентрированного яблочного сока и ароматизаторами аж четырех (!) наименований. Не за этим ли «букетом» потерялся вкус пива? А как вам нравится название одного из ароматизаторов – «Замутнитель нейтральный»?", а тем, что вообще пиво отравляет любой организм! И все эти маскировки пива направлены на то, чтобы пристрастить к алкоголю нашу молодежь, выдавая лимонный напиток за "коктейль со вкусом лимона". Хотя коктейль, штука ещё похлеще пива и даже спирта(!). От спрта орагизм просто откажется (рвотой), а вот такой коктейльчик можно пить литрами.... Предлагаю Автору написать статью о вреде алкоголя как в принципе. Слава Богу сейчас и передач, и соответствующей информации в интернете предостаточно. Тем более сам Президент недавно высказал мнение на счет того, что алкоголизация населения достигла страшных размеров и нужно с этим что-то делать.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Полностью согласен с Еленой. Пора уже нам всем задуматься - а не слишком ли мы все много пьем, причем неважно - водки, вина или пива? Дело в том, что масштабы проблемы в России достигли угрожающих показателей: при неуклонном росте потребления спиртосодержащих напитков на душу населения около 15-18 литров в год, ежегодная убыль населения около 750 тыс. человек. Вот такая неутешительная статистика...
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Всем не выжить, а нам надо!!!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Пущай себе рассуждают и пьют все, что впаривается коммерсантами-убийцами нации. Информации достаточно, чтобы не покупать и не пить, а тем паче, не похмеляться. А кому без этого уже никак - тот обречен. И ничего уже не поделать, пусть лечатся. Тут явно проблема алкоголизма у интересующихся пивным лимонадом.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Пущай себе рассуждают и пьют все, что впаривается коммерсантами-убийцами нации. Информации достаточно, чтобы не покупать и не пить, а тем паче, не похмеляться. А кому без этого уже никак - тот обречен. И ничего уже не поделать, пусть лечатся. Тут явно проблема алкоголизма у интересующихся пивным лимонадом.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Автор с большим знание дела подошла к вопросу... Понятно почему - наверно сама выпивает не по децки. нам-то зачем этовсе знать7
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Лариса, а Вы похмеляетесь? Если нет, то процесс далеко зашел!
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Наверное приятно обгадить человека, которыйй разъяснил, что пить это дерьмо нельзя. А может у самого бизнес на отраве?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Настоящее пиво состоит из 3 компонентов: солод, хвель и вода, все остальное суррогат, и не имеет право носит название пиво.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
А че значит "хвель"? Хмель что ли? Вот вам и результаты пьянства, "пьяный ирбис".
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Уважаемая, прошу ответить на вопрос (коли вам ведомо что отрава, а что нет): в Петровичах, открытых по всему городу и караю уважаемым господином Луценко, не отраву наливают посетителям? Если нет, если пиво, как хороший бизнесс, используют власти, несмотря на то, что алкоголизация общества стала угрозой нации, то в чем проблема? Пусть кому не нравится лимонное - не пьют его. В чем проблема Вашей публикации? Или Вас используют конкурирующие пивопроизводители? А если молоко из порошка у нас называется молоко? Почему пивной лимонад не может называться пивом?
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Да, пожалуй нашей прессе не стоит такие темы обсуждать - нормальное пиво или поддельное? Лучше говорить о вреде алкоголя, а не о его разновидностях.
Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Продукты - суррогат, напитки - суррогат, все вокруг - суррогат. Ну голову-то надо иметь и не тащить в рот всякую дрянь, как советовал профессор Преображенский. Для особо одаренных на банках-бутылках состав написан. Но у нас столько естествоиспытателей развелось, диву даешься! А учитывая уровень нашей медицины, многократно надо подумать, что ты ешь и что ты пьешь. Куда только санитарные врачи и Роспотребнадзор смотрят? Нельзя же только о налоговх отчислениях думать, от "пойла", лекарств и в конце-концов ритуальных контор и, прошу прощения, кладбищ.
1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов