Пиво в кулинарии

Анна Касьянова

Пиво можно не только употреблять в чистом виде, но и готовить на его основе многие кулинарные блюда. Причем это не современное изобретение, а достаточно древняя кулинарная традиция, существующая в тех странах, где пиво является национальным напитком. Приготовить из пива можно самые разные блюда: супы, жаркое, шашлык и даже выпечку. Конечно, во всех этих рецептах пиво является не основным, а дополняющим ингредиентом, придающим блюдам пикантный аромат и неповторимый вкус. И не спешите сразу отрицать для себя подобное меню, сначала попробуйте хоть что-нибудь приготовить из пива. Самое простое – это пивной кляр, в котором можно жарить практически любые продукты от рыбы и мяса до кабачков и цветной капусты – он получается очень пышным и хрустящим.

В пиве можно замариновать мясо для шашлыка. Такой маринад сделает мягкой даже постную сухую говядину, если подержать её в нем 8 - 10 часов, а шашлык получится вкуснее и полезнее, чем при использовании в качестве маринада уксуса.

Пивной кляр с сыром

Размешайте 2 яйца с 2 ст.л. растительного масла, влейте 100 мл пива и, помешивая, всыпьте 4-5 ст.л. муки. Хорошо размешайте, чтобы не осталось комочков, добавьте 60 г натертого на мелкой терке сыра, соль и специи. Этого количества кляра хватает на 600 г любых продуктов.

Куриные окорочка с пивом

ИНГРЕДИЕНТЫ: куриные окорочка - 3 шт.; лук репчатый - 1 большая луковица; для соуса: бульон - по вкусу; светлое пиво - 2 стакана; мука - 2 ст.л.; уксус бальзамический - 1 ст.л.; томатный соус - 3 ст.л.; зелень петрушки - 1 маленький пучок; соль, черный молотый перец - по вкусу.

Окорочка обмыть, обсушить, посолить, поперчить разрезать на порционные куски и обжарить в горячем жире со всех сторон. Лук мелко нарезать и засыпать куриные окорочка. Уменьшить огонь, посыпать мукой, влить немного бульона и треть пива. Проварить несколько минут, после чего переложить окорочка в другую посуду.

Для соуса в сковороду с толстым дном, в которой жарились окорочка, влить уксус, оставшееся пиво, томатную пасту. Смесь немного прокипятить. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки, соль, перец.

Форму для запекания смазать жиром и выложить в нее слоями мясо и лук. Залить подготовленным соусом, накрыть сверху фольгой и тушить в предварительно прогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. За несколько минут до окончания тушения осторожно откройте фольгу и оставьте окорочка открытыми.

Говядина с картошкой в пиве

ИНГРЕДИЕНТЫ: говядина - 1 кг; картофель - 2 кг; репчатый лук - 5 шт.; сливочное (или растительное) масло для жарки; пиво (темное, но не крепкое) - 2 бутылки (по 330 мл); соль, перец, соевый соус, свежая петрушка - по вкусу.

Режем мясо поперёк волокон на небольшие, тонкие пластинки. Обжариваем в растительном масле до корочки. Складываем в тарелку, солим и перчим.

Чистим и режем на пластинки лук и картофель, не очень тонко.

В огнеупорный горшочек или глубокую сководку укладываем продукты, послойно: картофель-лук-мясо-картофель. Солим каждый слой картошки. Начинаем и заканчиваем обязательно картошкой. Поливаем всё это пивом, ещё можно добавить стакан воды и 1 ст. л. соевого соуса. Накрываем крышкой и ставим в холодную духовку. Включаем её на 200 градусов и забываем на 1,5 часа. Потом достаём, добавляем горсть свежей петрушки и подаем к столу.

Картофельный шницель

ИНГРЕДИЕНТЫ: картофель - 8 шт., растительное масло - 5 ст. л., горчица, соль - по вкусу. Для теста: мука - 1 стакан, пиво светлое - полстакана, растительное масло - 1 ст. л., яйцо (белок) - 1 шт., соль - по вкусу.

Из пива, муки, масла, соли и яиц приготовить тесто, дать ему подойти 30 мин., затем добавить взбитый белок. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Затем с обеих сторон обмазать их горчицей, посолить и окунуть в тесто. Жарить на разогретом жире, пока обе стороны не станут золотистыми. Подать горячим со сметаной, грибным соусом или как гарнир к мясу и рыбе.

Блины на пиве

ИНГРЕДИЕНТЫ: яйца - 2 шт., молоко - 1 стак., пиво - 1 стак., сахар - 1 ст. л., сода пищевая - 0,5 ч. л., мука - 1 стак., растительное масло - 4 ст. л., соль - по вкусу.

Блины на пиве получаются очень пышными, «дырчатыми» за счет пивных дрожжей. А еще у них необычный золотистый цвет, который им придает пиво. Взбейте куриные яйца, посолите и добавьте сахар по вкусу, перемешайте. Потом добавьте пищевую соду или разрыхлитель, стакан пшеничной муки и немного растительного масла, чтобы блинчики не пригорали. Перемешайте тесто, чтобы не было комочков, влейте пиво и взбейте. Пиво будет пениться, за счет этого блинчики получаются такие воздушные.

Печенье на пиве

ИНГРЕДИЕНТЫ: маргарин - 200 г, пиво - 100 г, мука - 2 стак., сахар - по вкусу.

Просеиваем муку и затем высыпаем её в большую ёмкость. Сверху на муку натираем на средней тёрке холодный (лучше взятый из морозильной камеры) маргарин для выпечки. Теперь перемешиваем всю нашу массу и затем добавляем к ней около 100 граммов тёплого пива и очень быстро и тщательно замешиваем эластичное тесто, раскатываем его в пласт примерно в 5-7 миллиметров толщиной, посыпаем сверху либо крупной поваренной солью, либо сахаром-песком - по желанию и вырезаем формочками для выпечки печенье. Выкладываем печенье на промазанный маслом противень и запекаем в духовке при 180 градусах примерно в течение 15 - 20 минут до готовности.

Суп картофельный с сосисками и пивом

ИНГРЕДИЕНТЫ: молоко - 1/4 стакана, яйцо - 1/2 шт., сахар - 1-2 ч.л., пиво - 60 г, хлеб - 100 г, морковь - 1 шт., сельдерей (корень) - 20 г, лук репчатый - 1/2 луковицы, масло сливочное - 1-2 ст.л., картофель - 2 шт., бульон мясной - 1,3 стакана, сосиски - 50 г, мясо или сардельки - 50 г, зелень, лист лавровый, перец горошком, соль - по вкусу.

Коренья нарезают кубиками и пассеруют на сливочном масле. Затем добавляют нарезанный картофель, слегка поджаривают и заливают бульоном и пивом. Вводят перец и лавровый лист.

При подаче в приготовленный овощной суп кладут нарезанные и проваренные сосиски, мясо или сардельки.

Готовый суп посыпают зеленью петрушки.

Камбала по-мюнхенски

ИНГРЕДИЕНТЫ: камбала - 1 кг, сливочное масло - 1 ст. л., мука - 1 ст. л., пиво - 2 стакана, лимон - 1/2 или 3 столовые ложки 3%-ного уксуса, сахар, соль - по вкусу.

Подготовленную рыбу нарезать на порционные кусочки и отварить в подсоленной воде. В разогретом жире обжарить муку, добавить немного рыбного бульона, пиво, проварить, заправить соком, отжатым из лимона, или уксусом, солью и сахаром. Подать отварную рыбу, полив ее соусом.

Ананасы в пивном кляре

ИНГРЕДИЕНТЫ: ананас 2 шт., 3 ч. л. муки, 1 ст. л. пива, 1 ст. л. сахара, 3 ч. л. растительного масла, 1 яйцо, 1 г корицы.

Свежий ананас очистить от кожуры, нарезать на тонкие кружочки и удалить сердцевину. Разбить яйцо и отделить желток от белка. Белок взбить с помощью миксера или вилки. Желток растереть с сахаром, добавить пиво и муку. Затем осторожно добавить взбитый белок и перемешать получившееся тесто. Охладить тесто, поместив его на некоторое время в холодильник. Когда тесто охладится, достать его из холодильника, взять подготовленные кусочки ананаса и, быстро обмакнув в тесто, обжарить в растительном масле. Перед подачей на стол обсыпать корицей с сахарным песком.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Мастер-класс на кухне»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов