Плакаты и фотографии о времени больших перемен

 

Накануне Дня России в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве открылась выставка плакатов и фотодокументов «Как рождалась новая Россия».
Ставропольцам среднего и старшего поколения события конца 80-х - начала 90-х годов прошлого века не кажутся такими уж далекими, но глобальность исторических и политических перемен ощущалась еще в те годы. Интересно, что жанр политического плаката был очень популярен в годы перестройки. Музейщики решили рассказать о радикальных реформах, предшествовавших и сопутствовавших рождению нового государства, доступным языком плакатов и фотографий того времени.
Наряду с фотодокументами, иллюстрирующими события первого Съезда народных депутатов 1989 года, инаугурацию первого Президента России
Б. Ельцина, большой интерес вызывают и материалы, относящиеся к Ставрополью. Например, фотографии, сделанные на площади Ленина в краевом центре: демонстрация трудящихся под транспарантом «Перестройка» и исторический момент водружения российского триколора на крыше крайисполкома в августе 1991 года.


Мария ВЛАДИМИРОВА.
Фото
Александра ПЛОТНИКОВА.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов