Плакун-трава

Людмила Комбарова

Плакун-трава
Дербенник, или более точное, на мой взгляд, название плакун-трава, потому что в сухой жаркий день растение «плачет» - с узких листьев на землю падают прозрачные капли. В нашей стране дербенников более 15 видов. На основе некоторых из них созданы разнообразные и высокодекоративные сорта, сохранившие многочисленные достоинства дикороса.

А их немало... Неприхотливый многолетник, выживающий на любой почве - от суглинка до тяжелой глинистой, а может - и прямо в воде. Морозоустойчив, ему комфортно и на ярком солнце, и в полутени, не страшны ни засуха, ни большая влажность (в засушливое лето полейте обильно раз в две недели), одна подкормка весной. Цветет долго и послужит украшением не только вашей аптекарской грядки (лекарственное растение очень широкого спектра), но и любого рукотворного водоема и цветника.

Размножать можно тремя способами. Делением куста - весной или осенью. Семенами: свежесобранные сеем под зиму или весной выращиваем рассаду, посев - конец февраля - начало марта. Черенками: режем их в начале лета, ставим в воду, появились корешки - высаживаем в землю.

Плакун-трава - отличный медонос: мед темно-янтарный, очень-очень ароматный, со специфическим терпким привкусом. Используемые в народной медицине листья и корни содержат каротин, гликозиды, пектины, дубильные вещества. Это сырье применяют как противовоспалительное, мочегонное, вяжущее, тонизирующее и общеукрепляющее средство; при нервных заболеваниях; для купания ослабленных и перевозбужденных детей. Из цветов получают пищевой краситель, а из корней - коричневый, для окрашивания кожи.

Цветет плакун-трава эффектными колосовидными соцветиями - розовыми, малиновыми, малиново-красными, красно-лиловыми высотой до полутора метров. Продолжительность цветения - все лето плюс сентябрь. Одно из самых красивых и доступных растений для оформления водоемов. Лучшие компаньоны - касатики: болотный и сибирский, а также купальница, калужница, стрелолист, разные виды осоковых. Но хорош он не только у воды, но и в цветнике, среди лилейников, дельфиниумов, гераней или астр. Можно поэкспериментировать с тональностью цветника, добавим к дербеннику желтой краски - посадим рядом пузыреплодник, спирею японскую. Ну и, конечно, он - великолепный солист! У вас есть газон или небольшое открытое пространство - сажайте дербенник. Можно сделать ему модную стрижку. Весной срежьте молодые побеги сантиметров в 20 от земли и к моменту цветения получите густой, сферической формы ярко-цветущий куст.

Несколько современных садовых сортов: «Sticflamme» (высота 140 см, цветы пурпурно-розовые), «Zigeunerblut» (высота 120 см, цветы темно-красные), «Augenweide» (высота 100 см, цветы крупные красно-фиолетовые), «Роберт», «Розеум», «Бриллиант» - все розовые.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов