Пламенная игра красок

Людмила Комбарова

Пламенная игра красок

Георгины восхищали меня всегда. В самом «мелком» возрасте - своей величественной красотой. Я замирала перед кустом в два моих тогдашних роста и увенчанным цветами размером, как тогда казалось, с мою голову. Когда стала старше, очень хотелось иметь их в своем саду, но морока с хранением клубней остудила пыл. А любовь, восхищение и желание украсить свой маленький цветник георгином - остались. И тут на помощь пришли однолетние георгины из семян. Начинала с «Веселых ребят», а потом открыла для себя такое разнообразие сортов! Оказывается, однолетние георгины гораздо интереснее клубневых и по формам, и по расцветкам, а главное - хлопот меньше.

Если хотите, чтобы «однолетки» цвели у вас все лето до глубокой осени, придется повозиться с рассадой. Но это несложно, семена у них крупные и всхожесть хорошая. Покупаем грунт и в первой декаде апреля начинаем посев на рассаду. Я выращиваю ее в пластиковых коробках из-под тортов. Вот появились всходы и через две недели их можно пикировать - использую для этого 200-граммовые пластиковые стаканчики. Поливаем редко, а лучше опрыскивать. Как только миновала опасность весенних заморозков, обычно в мае, высаживаем рассаду в открытый грунт, расстояние между растениями не менее 30 см. Можно сеять сразу на постоянное место, но цветение наступит много позже и будет менее продолжительным, особенно если осень выдастся холодной.
Георгины теплолюбивы, и солнечное, просторное, укрытое от холодного ветра место для них идеально. Не сажайте в полутени, а тем более в тени - не получите ни цветов, ни зелени. Почва - любая, но желательно рыхлая, плодородная. Хорошо, если с осени будет подготовлен участок, куда внесены органические удобрения (перегной, компост). Георгины не переносят переизбытка, застоя воды. Их можно назвать засухоустойчивыми. Летом, при отсутствии дождей, поливать можно не чаще одного раза в неделю. Обязательных подкормок комплексным минеральным удобрением - три. Первая - через две недели после высадки рассады и две - в течение сезона.
Вам особенно понравился какой-то сорт и захотелось получить свои семена? Это, конечно, возможно, но не факт, что растения точно повторят родителей, скорее всего, они будет абсолютно другие.

Сорта для райского сада

Выбирая семена, внимательно читайте надписи на пакетиках. Их содержимое - в основном сортосмеси: это значит, что растения будут одного роста, цветы одной формы, но расцветки - фантастического разнообразия. Тут есть нюансик - низкорослые растения зацветают рано, а высокорослые - поздно. Очень красивы пионовидные малыши (35 - 50 см) сорта «Фигаро», похожие на звезды, с изящно свернутыми лепестками кактусовидные. И, конечно, мои любимые помпонные, а особенно воротничковые (45 - 50 см) очень популярного сорта «Денди» - просто пламенная игра красок.
Однолетние георгины не только украсят любой сад, но и огород сделают эффектным, привлекут туда массу насекомых-опылителей. А какие великолепные из них бордюры и клумбы, а несколько высоких кустов на лужайке... Если выращиваете их на срезку, прищипните боковые бутоны. Предназначенные для букета цветы будут крупными, а цветоножка длинной и мощной, и стоять в вазе он будет не менее двух недель.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов