Планомерное наведение порядка во всех сферах деятельности

Наталья Ардалина
Александр Плотников

Глава администрации Ставрополя Андрей Джатдоев рассказал об итогах работы за прошедший год на большой пресс-конференции, где собрались журналисты и редакторы ведущих средств массовой информации региона. Среди наиболее актуальных вопросов – благоустройство краевой столицы, создание новых мест для отдыха и занятий спортом, упорядочение рынка наружной рекламы, инвестиционный климат, коррупция и многое другое.

Благоустройство

В минувшем году Ставрополь занял первое место в ежегодном конкурсе по благоустройству среди российских городов. Однако это не повод складывать руки и почивать на лаврах. В качестве премии город получил 16 млн рублей, что позволило продолжить реконструкцию проспекта Октябрьской революции, давно ставшего пешеходной зоной. Здесь с удовольствием гуляют и мамы с детьми, и пенсионеры, и спортивная молодежь. Тротуарная плитка, светильники, скамейки и придают проспекту невероятно уютный вид. Все это натолкнуло городскую администрацию на мысль: а не стоит ли по выходным дням весь центр Ставрополя превращать в пешеходную зону? «Мы стараемся прислушиваться к мнению населения города, – отметил Андрей Джатдоев. – Поэтому предложили обсудить этот вопрос на разных площадках в интернет-пространстве». Нужно отметить, что отзывы уже есть самые разные, но общее мнение, по крайней мере пока, склоняется к положительному ответу.

Программа благоустройства в городе в буквальном смысле адресная: «Мы стараемся входить в каждый двор, решать проблемы по мере возможности, несмотря на все финансовые трудности, – рассказал Андрей Джатдоев. – Сейчас нет возможности продолжать в полном объеме программу «Мой двор», в рамках которой в благоустройство каждого двора вкладывали 1-1,5 млн рублей. Большая часть бюджетных средств ушла в социальную сферу, и это первостепенная задача. Тем не менее, как минимум, дороги должны быть без ям, чтобы автомобилисты не теряли там колеса».

Так же адресно работает программа озеленения города. Иногда новый сквер даже является компромиссом в конфликтной ситуации, как это произошло на улице Пирогова. Здесь часть жителей ратовала за парковку для личного автотранспорта, другая сторона оказалась категорически против. Хорошим выходом стало создание сквера со спортивной и детской площадками – она пришлась по душе и первым, и вторым. Причем построена она была за счет частных инвесторов, которые сегодня очень серьезно помогают в благоустройстве города.

Отдых на воде

В Ставрополе, по сути, всего одно озеро, на котором можно приятно и безопасно купаться и отдыхать – Комсомольское. Здесь на сегодняшний день уже сделано многое: оборудованы благоустроенный пляж, воркаут-площака, вейк-парк, антивандальные тренажеры. Но обветшали часть оборудования, пешеходная дорожка, ливневка и т.д. Поэтому в следующем году администрация города «заходит» на озеро с реконструкцией. «Здесь должны быть места для отдыха всех категорий горожан, – отметил Андрей Джатдоев, – и спортсменов, и пожилых людей, и детей. То есть не только спортивные объекты, но и лавочки, дорожки для пеших прогулок, чтобы можно было просто пройтись и подышать свежим воздухом».

Строительство социальных объектов

Сегодня в краевом центре, к счастью, рождается много детей, и эта тенденция может только радовать, хотя и вызывает определенные трудности в социальной сфере, в частности, в наличии мест в детских садах и школах. Частично проблема была решена за счет пристроек к уже действующим детским садам, расширения групп, перевода административного «крыла» на мансардные этажи с освобождением помещений для групп. Однако эти возможности уже исчерпаны. Поэтому в течение 2013-2014 годов помимо строительства администрация занималась проектированием новых детских садов и школ. В настоящее время уже реализуется три объекта – две школы и детский сад на 160 мест. «На выходе» еще одна школа и два детских сада. В этом вопросе краевой столице серьезно помогает правительство Ставрополья и лично губернатор.

Кроме учебы, детям нужно заниматься спортом, отметил Андрей Джатдоев. Поэтому строительству новых спортивных объектов уделяется большое внимание. Так, открытый в прошедшем году ледовый каток уже не в полной мере удовлетворят потребности горожан, его недостаточно. Поэтому хорошей новостью стало возрождение «долгоиграющего» проекта на углу улиц Тухачевского и 50 лет ВЛКСМ. Здесь все же будет построен спортивный комплекс с ледовой ареной, в рамках программы «Газпром – детям». Большой спортивный комплекс уже строится в Северо-Западном микрорайоне, там разместятся два бассейна, большой спортзал, залы для единоборств. Под вопросом пока остается площадка у кинотеатра «Салют», которая изначально также была предназначена под строительство спортивного комплекса. «Надеюсь, что, по крайней мере, профиль этого объекта сохранится», – сказал глава администрации.

Большим успехом работы городской администрации можно назвать начало реализации проекта, связанного с велосипедным спортом. У многих офисов, образовательных учреждений сегодня есть велопарковки. Вначале они пустовали, а сегодня их не хватает. Первая построенная велосипедная дорожка, хоть и вызвала сразу споры между велосипедистами и пешеходами, важна уже тем, что она есть. «Очень благодарен бизнесу, который, несмотря на все трудности, берется за реализацию подобных проектов, – отметил Андрей Джатдоев. – Будем развивать проект и далее, искать инвесторов».

Коммунальное хозяйство

Несмотря на расхожее мнение о том, что именно сфера ЖКХ занимает первое место в качестве раздражающего фактора для населения, по результатам опросов, коммунальное хозяйство заняло лишь седьмую строчку «антирейтинга». Однако проблемы все же есть, например, отключения электроэнергии. Так, за одни сутки накануне пресс-конференции на телефон ЕДДС поступило примерно 1300 звонков, из них 210 – по поводу трех случаев отключения электричества. Еще 40 звонков поступило насчет газовиков, которые не уложились в установленные сроки ремонтных и профилактических работ. Администрация взяла под контроль оперативность ликвидации аварийных ситуаций. Речь идет не собственно о замене порванного кабеля или испорченного оборудования, а о переключении на действующую линию. Первое требование – обеспечить потребителя электроэнергией, и далее заниматься устранением аварийной ситуации, не причиняя неудобств жителям.

«Главное – нам удалось убедить энергетиков начать вкладывать деньги, и немалые (больше 200 млн. рублей), в замену сетей и оборудования», – отметил Андрей Джатдоев.

Дороги и транспортная сеть

Сейчас, летом, нагрузка на дороги краевого центра значительно снизилась – студенты уехали на каникулы, люди начинают разъезжаться в отпуска. Тем не менее, проблема пробок остается животрепещущей, особенно для Юго-Западного микрорайона. «В прошлом году мы сумели найти ключи к частичному решению вопроса, – рассказал Андрей Джатдоев. – Начали проектирование двух новых магистралей, которые позволят значительно снизить нагрузку на существующие дороги, и у автовладельца будет возможность выбора пути, по которому он может выехать из спального района».

Один из будущих проспектов, который пока скромно называется «Безымянным», это шестиполосная магистраль со всей инфраструктурой: ливневки, освещение, остановочные павильоны, озеленение. Он позволит приблизить микрорайон «Перспективный» к Западному обходу, соединить его с «Олимпийским». Второй проект – расширение и продолжение улицы 45-я Параллель, которая соединит Пирогова с Доваторцев.

Кроме того, в Ставрополе готов проект по продолжению улицы Серова, соединению ее с Восточным обходом и расширению Восточного обхода.

Немало проблем городу создают «маршрутки»: это и их техническое состояние, и поведение водителей, и несоблюдение графика движения. Сегодня уже создана нормативная база и начался первый этап конкурса, который призван упорядочить движение общественного транспорта. Требования и к самому транспорту, и к водителям унифицированы. Кроме того, появление терминалов безналичной оплаты призвано вывести из тени весь денежный оборот в сфере общественного транспорта. «Я понимаю, что не всем это понравится, – отметил Андрей Джатдоев, – будут недовольные, обиженные, но им придется понять, что прежнее положение уже никого не устраивает».

Глава администрации порадовал собравшихся информацией о возможности приобретения в рамках федеральной программы сотни новеньких единиц транспорта, работающих на газомоторном топливе.

А вот создание платных парковок – решение не очень популярное, но необходимое. Уже составлена программа на следующие шесть лет, и это будут не разовые акции, а планомерная работа.

Способствует наведению порядка в уличном движении практика эвакуации неправильно припаркованных автомобилей. Восемь эвакуаторов – не очень много для краевой столицы, но результат уже виден. Стало значительно свободнее на улицах, где остановка и стоянка запрещены.

Реклама – двигатель прогресса. Если ее не слишком много

С улиц краевого центра уже исчезло около сотни рекламных щитов, размещенных с нарушениями действующего законодательства. А в ближайшее время из города удалят порядка 60% рекламных носителей, которые начали серьезно раздражать горожан своей вездесущностью. К сожалению, большая часть рекламных щитов размещена на опасных местах, таких как оживленные перекрестки, развязки дорог. Их уберут однозначно. Кроме того, принято решение о том, что реклама на фасадах домов не может располагаться выше уровня второго этажа. «Мы за развитие бизнеса, стараемся ему помогать, – сказал Андрей Джатдоев. – И в этом вопросе нашли компромиссы. Реклама должна быть упорядочена».

Коррупция

На пресс-конференции не могли не затронуть вопрос о Владимире Зубкове, директоре одной из самых престижных ставропольских школ – лицея №25. По неофициальным пока данным, руководитель взял деньги за зачисление будущего первоклассника в учебное заведение. И хотя на тот момент никаких официальных документов в администрацию не поступило, Андрей Джатдоев не посчитал нужным делать вид, что ничего не знает: «Директор школы уволен. Я считаю, это серьезный грех – наживаться на проблемах людей. К сожалению, нам еще приходится сталкиваться с такими ситуациями. И если «терапия» не помогает, будем действовать «хирургическими методами».

При этом глава администрации отметил, что случившееся не может нанести ущерб имиджу ставропольских педагогов: это отзывчивые и талантливые люди, и все то хорошее, что появляется в детях, – это во многом их заслуга.

«Я благодарен общественности города и средствам массовой информации за то, что вы подсказываете нам, на что еще нужно обратить внимание», – отметил в заключение пресс-конференции Андрей Джатдоев.

Андрей Джатдоев, пресс-конференция, администрация Ставрополя

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Официально»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов