Плантация томатов – по Дворянидову

Лариса Денежная
Дачный или приусадебный участок — не только место напряженного труда. 6 соток — еще и стимул для… мыслительной деятельности. Свидетельство тому – полученный на днях патент на изобретение «Плантация томатов А. Г. Дворянидова» нашим земляком, жителем г. Ставрополя.

Александр Гаврилович — человек пожилой. Понятно, силы уже не те. Раньше, чтобы подвязать к кольям полсотни и больше кустов томатов, Александру Гавриловичу нужно было потратить немало времени. Это же и столько опор укрепить в грунт! А после полива и дождей колья под тяжестью плодов гнулись к земле. Чтобы томаты не прели, приходилось опоры снова укреплять. В принципе, с такой проблемой сталкиваются и другие дачники. Вот Александр Гаврилович и решил упростить себе труд. Поставил цель — уменьшить количество опор. А как упростить операцию по подвязке растений? Сначала – мысли на бумаге, затем эксперименты на грядке. Но, как говорят, все гениальное просто. На свет родилась конструкция, которую А. Дворянидов опробовал уже в течение двух дачных сезонов. А теперь ее могут использовать и другие. Применяется она для высокорослых томатов.

Итак, какова технология плантации? Рассказывает автор изобретения Александр ДВОРЯНИДОВ:

— По концам ряда томатов устанавливаются две опоры (можно деревянные), которые вкруговую обматываются шпагатом. Его укрепляют ниже уровня томатов. Шпагат может натягиваться двумя ярусами. Для разделения растений внутри шпалеры используется прутик, который вставляется между двумя натянутыми шпагатами и несколько раз поворачивается в вертикальной плоскости поперек шпагата, образуя закрутку. Затем прутик нижним концом втыкается в землю. Таких разделителей-скруток потребуется несколько, их устанавливают на расстоянии полтора метра друг от друга.

Конец шпагата не обрывается. Его переводят на шпалеру в другой ряд, также проводя вкруговую между опорами и т.д. Таким образом, не нужно подвязывать каждый куст, как при традиционном способе. Они удерживаются в «кармашке» между плотно прилегающими с двух сторон шпагатами. Такая плантация обеспечивает и максимальное солнечное освещение. Проходы между шпалерами открыты, что позволяет проводить различные операции по уходу за растениями.

После созревания томатов плоды убирают. Затем демонтируют плантацию – снимаются прутья, шпагат скручивается (он целостный) в бобину. Опоры можно не убирать.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов