Пластическая операция для сирени

Анна Касьянова

Представьте благоухающий цветущий куст, у которого крупные соцветия – фиолетовые, розовые, белые, голубые, лиловые и даже может быть кремовые... Сказочно? Это сирень! Но не простая, а привитая!

Прививки на сирени делают примерно с той же целью, что и на плодовых деревьях. На маленьком участке несколько декоративных кустов – это роскошь, а вот один можно позволить. Зато какой! Иногда нужно сохранить или быстро размножить необычный редкий сорт. Или прежний куст был уж слишком простой, хочется, чтобы вырос именно сказочно красивый. Как раз сейчас, когда происходит усиленное сокодвижение, можно заняться такой операцией. Самый простой способ прививки, на мой взгляд, – копулировка.

Черенки заготовляют осенью при наступлении морозов, зимой или весной в день прививки и непосредственно с растений до распускания почек. Для этого срезаются однолетние побеги, взятые с верхушек сортовых растений сирени длиной 25-40 см с крупными почками. Если сразу на прививку нет времени, подготовленные веточки можно хранить в полиэтиленовом пакете при температуре от 0 до 4 градусов (например, в холодильнике). Напомним: ветку для подвоя желательно подбирать такой же толщины, как и привой.

Копулировка простая. Вначале одним движением руки острым продезинфицированным ножом косым срезом (3-4 см) удаляют побег на подвое. Затем берут черенок с 3-4 почками и в его нижней части делают клин также длиной в 3-4 см (а верхушка черенка срезана прямо). Поверхности обоих срезов должны быть гладкими и хорошо совмещаться обрезанной стороной. Соединив черенок нового сорта со срезом на подвое, быстро обвязывают соединенные части полиэтиленовой пленкой шириной 1-1,2 см. Для удобства соединения, на подвое и на черенке вырезают язычки, чтобы в этом месте соединить дичок с прививаемым черенком. Это делают, чтобы срезы на черенке и подвое вошли один в другой и хорошо удерживались, место соединения обвязывают пленкой. Такую прививку называют «с язычком» или «улучшенной копулировкой». Затем сверху на эту ветку с привоем надевают полиэтиленовый пакет и крепко его завязывают ниже места прививки на 6-10 см. Тогда ветер и солнце не высушит еще слабенький привой, пока он не срастется с привитым растением.

Прививку желательно проводить в хорошую или пасмурную, без осадков, безветренную погоду! Если идет снег, дождь, морось, туман, от такой операции лучше воздержаться. Идеальные условия – легкая облачность и рассеянный свет.

Привитые в марте черенки чаще всего хорошо приживаются, но идут в рост позже не привитых побегов, поэтому не спешите считать прививку неудавшейся. Иногда прививка может пойти в рост даже в середине июня, и до конца вегетации еще успевают образовать вызревшие молодые побеги. В конце августа – начале сентября фиксирующую повязку желательно чуть ослабить, но полностью снять ее рекомендуют следующей весной, так как прививка еще легко отламывается, и снег или птица могут ее обломить. В первые годы после прививки все побеги, отрастающие ниже прививки, и поросль у саженца удаляют. Привой обычно зацветает на 2-3 год.

сад, сирень, газон, дача, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов