Пластиковые бутылки на службе у огородника

Людмила Комбарова

Полиэтиленовая тара – бутылки, коробки, контейнеры, стаканы и стаканчики – настолько прочно вошла в рабочую жизнь садовода-огородника, что поневоле задумаешься, а как мы без всего этого обходились

Самый распространенный вид ее использования – выращивание рассады и создание примитивных микропарников. Но не только...

Сейчас еще можно заготовить на зиму зелень. Уж петрушку – точно. Сушеную мало кто любит – ни вкуса, ни запаха. В основном морозят, заворачивая небольшие порции в пищевую пленку, но получается не всегда удачно. Мне понравился такой способ. Любую срезанную зелень моем, даем стечь воде, разложив на полотенце, режем. Берем пластиковую бутылку с широким горлом, например, из-под молока, засыпаем нарезанную зелень плотнее. Закрываем крышкой и в морозилку. Когда понадобится, достаете бутылку, слегка сжимаете с боков и вытряхиваете нужное количество.

«Лукошко» из бутылки – очень необходимая вещь для сбора любых ягод или мелких фруктов (слива, алыча, абрикосы). Пластиковую бутылку аккуратно обрезаете. Дырочки для ручки-веревки делаем разогретым гвоздем или электропаяльником, потому что оплавленная кромка придает пластику прочность. Я во время сбора вешаю такое «лукошко» на шею.

Вопрос, как и чем отметить в огороде, где и какие посажены сорта, актуален для многих огородников. Хочется, чтобы эти флажки-метки прослужили хотя бы пару сезонов. Деревянные палочки-рейки исключаем сразу. Пластик лучше и долговечнее. Делаем из бросового материала: стаканы из-под сметаны и трубочки для коктейлей. Из стаканов вырезаем ярлычки нужного размера. Степлером прикрепляем их к трубочкам, а маркером пишем названия сортов. Использовать можно неоднократно. Другой способ посложнее. У двухлитровой бутылки срезаем дно и горло, оставляя с какой-нибудь стороны «ярлычок» (выступ), куда будет крепиться бирка с текстом. Цилиндр разрезаем вдоль, расправляем. Затем туго сворачиваем и закрепляем в двух местах хомутиками. Получился всепогодный, долговечный столбик. Наклеив твердые и рельефные донышки на лист фанеры, заимеете массажер для ног. Постоите на нем 15 минут после тяжелого огородного дня – усталость, как рукой снимет.

Из пластиковых бутылок можно сделать небольшую прочную и красивую теплицу. Она простоит не один сезон – бутылкам не страшны ветра и перепады температур. Теплоизоляция отличная – воздушная прослойка удержит тепло внутри. На маленькую теплицу потребуется 500 1,5-литровых бутылок. А еще шило, рейки, пластиковый шнурок, скотч. Делаем бутылочные трубы: обрезаем дно, чтобы срез пришелся на закругление и диаметр был чуть меньше, чем диаметр бутылки. Нанизываем бутылки друг на друга очень плотно. Собираем и укрепляем каркас. На нем натягиваем нити, а между ними вставляем плотненько бутылочные трубы, укрепляя их верх и низ на каркасе (можно использовать скотч). Максимальный срок такой неразборной теплицы 10 лет.

Если не сажаете много картофеля, очень удобно проводить яровизацию клубней в пятилитровых пластиковых бутылях. В одну бутыль входить от 60 до 80 штук среднего и крупного размера. Одно ведро – три бутыли. Клубни моем, сушим, на два часа в зольный раствор, подсушиваем и закладываем в бутыли – для удобства сбоку прорезаем клапаны.

дача, огород

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов