Пластиковые карты стали чаще использовать для безналичных расчетов

Юрий Василенко

Россияне стали более активно использовать пластиковые карты для платежей в магазинах и ресторанах, а не только для снятия наличных. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Исследовательским центром портала Superjob, сообщает «Российская Бизнес-газета». Его участники рассказали, что используют «пластик» для получения зарплаты или пенсии - 65%. Столько же снимают с карты наличные в банкоматах, а 73% указали, что расплачиваются картой в магазинах и ресторанах.

Как отмечают авторы исследования, за последние восемь лет число тех, кто использует карту только для получения и обналичивания зарплаты или пенсии, практически не изменилось. А вот тех, кто освоил систему электронных платежей в магазинах, развлекательных заведениях или ресторанах, за этот же период стало почти в два раза больше (36% в 2006 году). Чаще всего платят картой люди «активного» возраста - 35-44%, эта же категория чаще использует карту для получения по ней кредита. А вот молодежь использует кредитные возможности пластика вдвое реже.

«Одним из главных стимулов стало то, что за последнее время больше людей стало получать зарплаты, стипендии и т.д. именно на карты», - отметила Елена Орлова, председатель правления НКО «ПэйЮ». Еще один фактор - введение со следующего года штрафов для торговых точек, не принимающих к оплате карты, и соответственно развитие инфраструктуры.

финансовый вестник, карты

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Россия»

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов