Пластиковые карты — для доставки пенсий через почту

Юрий Василенко

Руководитель «Почты России» Александр Киселев нашел почти 20 миллионов клиентов для почтового банка, создаваемого в стране. Банк сможет выпускать карточки для тех, кому доставляет и выплачивает пенсии почта. Либо в консорциуме с национальным почтовым банком, либо с пулом банков, с которым работает почта. Необходимо максимально дойти до «последней мили» и уйти от наличности, заявил Киселев в интервью газете «Ведомости». Это позволит избежать рисков нападений на почтальонов, потому что «наличные деньги всегда будут оставаться лакомым и довольно незащищенным куском для преступников», пояснил он.

Перейдя на карты, «Почта России» избавится от одной из убыточных статей — ежегодно на «физической» доставке пенсий почтовики теряют около 8 млрд рублей.

В России 40 миллионов пенсионеров ежегодно получают 4 трлн рублей, из них 21 миллион получает пенсию через почту. Это огромные обороты — в прошлом году «Почта России» доставила пенсий и социальных пособий на 2,56 трлн рублей. Ближайший «конкурент» почтовиков — Сбербанк, в отделениях которого, по оценкам самого банка, получают пенсию более 40% российских пенсионеров. Пенсионные вклады составляют около трети всех вкладов в Сбербанке. В других банках получают пенсии около трех миллионов остальных пенсионеров.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов