Пластиковые карты - перспективы развития

Юрий Василенко

В пресс-центре газеты «Комсомольская правда» состоялась пресс-конференция для журналистов средств массовой информации города Ставрополя, которая была посвящена банковским пластиковым картам. Экспертами выступили заместитель управляющего Ставропольским филиалом банка «Возрождение» Наталья Фармина и начальник отдела по управлению удаленными каналами обслуживания Северо-Кавказского банка Сбербанка России Ярослав Скирта. Они рассказали о нынешнем уровне и перспективах развития услуг по пластиковым картам, ответили на вопросы журналистов.
Как отмечалось на конференции, немногим более 15 лет назад, когда в Ставрополе появился первый банкомат Сбербанка, пластиковые карты были своего рода диковинкой, а первыми их держателями были в основном банковские работники. Спустя пять лет пластиковыми картами стали пользоваться уже семь процентов населения края. В настоящее время пользователями пластиковых карт являются примерно 65 - 70% социально активных ставропольцев и 35 - 40% всех жителей края. Только Северо-Кавказским банком эмитировано в нашем регионе свыше 750 тысяч пластиковых карт.
Наибольшее распространение имеют дебетовые пластиковые карты, которые используются для получения заработной платы, других денежных поступлений, осуществления коммунальных и других платежей, денежных переводов. Совсем недавно на пластиковом рынке края стали применяться кредитные карты, на долю которых приходится около 10% эмитированных банками карт.
Несмотря на высокие затраты, банки не скупятся на инвестиции по увеличению количества банкоматов и терминалов для обслуживания держателей пластиковых карт. Так, в Ставрополе функционируют несколько десятков банкоматов, которые находятся практически во всех микрорайонах города. Расширяются эквайринговые услуги на предприятиях торговли, сервисного обслуживания, автозаправочных станциях, в туристических фирмах и других организациях, предоставляющих возможности клиентам приобретать товары и услуги с помощью пластиковых карт через сеть банкоматов и терминалов. Некоторые торговые и сервисные предприятия предоставляют пользователям пластиковых карт скидки в размере от 2 до 5 %.
На конференции много внимания было уделено перспективным направлениям развития пластикового бизнеса. Идет активная модернизация технологий обслуживания пластиковых карт. Так, Банк «Возрождение» расширяет сеть многофункциональных банкоматов, которые позволяют держателям карт осуществлять полный спектр финансовых операций без посещения банка. Программы по удаленному управлению клиентами своих счетов внедряются в Сбербанке России. В соответствии со стратегией банка намечен переход к системе обслуживания клиентов по принципу единого счета, центром которой будет пластиковая карта. В настоящее время начат эксперимент по отказу от сберкнижек, которые в дальнейшем перестанут быть обязательной необходимостью, а будут использоваться по желанию клиентов.
Дальнейшее развитие пластикового рынка связано во многом с участием банков в реализации задач, поставленных высшим руководством страны, по созданию охватывающей все стороны жизни общества системы безналичных расчетов. По мнению экспертов банков, широкое использование пластиковых карт в безналичных расчетах должно способствовать выведению бизнеса, выплат зарплат и налогов из теневой сферы.
На пресс-конференции была затронута еще одна приоритетная задача, выдвинутая руководством страны, о создании национальной платежной системы. Ее решение имеет важное значение, так как в настоящее время расчеты за пользование международными пластиковыми картами осуществляются через заграничных агентов, на что тратятся немалые средства. Предпринятые отдельными банками попытки создания российской национальной платежной системы были неудачными, так как разработанные ими пластиковые карты оказались неконкурентными. В настоящее время для решения этой задачи создается консорциум коммерческих банков.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов