Пластиковыми картами пользуются 63% россиян

Юрий Василенко

Доля россиян, имевших пластиковую карту в 2012 году, увеличилась на 8% до 63%, говорится в материалах исследования, проведенного Высшей школой экономики. Сообщение опубликовано на сайте Banki. ru.

Наиболее часто картами пользуются люди среднего возраста. На 79% их стало больше в возрасте 36—45 лет, на 10% — от 56 до 65 лет, на 8% — среди людей старше 65 лет.

Большинство опрошенных (73%) пользуются только одной банковской картой. У каждого пятого есть две карты, у 7% пользователей — три и больше карт. Наибольшей популярностью пользуется расчетная дебетовая карта. Ее имеют 90% пользователей карт. Каждый пятый пользуется кредитной картой. Дебетовая карта с возможностью овердрафта есть у 6% опрошенных.

Рынок банковских карт развивается в основном за счет зарплатных проектов. Однако возможности его расширения ограничены, так как зарплатные карты уже имеет большинство работающих.

Около 37% опрошенных карту не имеют и не планируют ее заводить, причем 27% считают, что она рассчитана на более обеспеченных людей, 12% не желают платить за ее использование.

За последние два года вырос процент тех, кто не заводит карту из-за боязни мошенничества. В конце 2012 года 15% отказывались от карт именно по этой причине.

Зато страх перед банкротством банков, характерный для 90-х годов, практически отступил. Только 5% опрошенных не заводили карты из-за общего недоверия к банковской системе.

Для 32% опрошенных пластиковые карты по-прежнему остаются лишь инструментом для снятия зарплаты в банкомате. Электронными платежными системами и интернет-банкингом пользуются около 10% владельцев карт.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Экономика»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов