«Пластуновская казарла»

Валерий Манин

В знаменитой станице Пластуновской Краснодарского края в честь 225-летия ее образования прошли большие соревнования по владению казачьей шашкой. Организатором выступила общероссийская Федерация рубки шашкой «Казарла», отделение которой работает и на Ставрополье. Развитием традиционного казачьего военного искусства в регионе занимается атаман Георгиевского районного общества Андрей Калиткин. Под его руководством на Кубань съездила ставропольская делегация, состоявшая из семи казаков и пяти казачат. От соседей они привезли несколько наград.

Лучших во владении шашкой выявляли в рамках нескольких соревнований. Для взрослых это был открытый турнир станицы Пластуновской по рубке шашкой. Свое мастерство продемонстрировали казаки из самых различных уголков России: с Кубани, Дона, из Тулы, Орла, Калмыкии, Крыма, Брянска… Но не было равных по искусству владения главным казачьим оружием казаку-терцу Подгорненского хуторского казачьего общества Андрею Богданчикову. Ставрополец уверенно занял первое место и увез домой заслуженную награду в 30 тысяч рублей.

Впервые Федерация провела Всероссийский чемпионат по рубке шашкой среди кадет и юниоров. Здесь уже был не личный, а командный зачет, и в двух номинациях ставропольцы взяли «серебро». Так, команду юниоров (15 – 18 лет) успешно представили Матвей Падорин из Лысогорского станичного казачьего общества, Егор Неваленый из Минераловодского городского казачьего общества и Григорий Оскирко из Георгиевского хуторского казачьего общества. Команду кадет (до 15 лет) составили казачата Лысогорского станичного казачьего общества – шестилетний Святослав Ляпунов (самый юный участник турнира) и Роман Редькин.

Кроме того, казаки поучаствовали в 43-х этнических казачьих играх «Пластуновская Казарла». Там были и стрельба, и метание холодного оружия, сборка-разборка автомата и другие военизированные упражнения. Зачет лично-командный. В итоге команда юниоров Ставропольского казачьего округа заняла второе место, а Матвей Падорин стал лучшим в сборке-разборке АК-74.

Как отметил атаман Георгиевского районного казачьего общества и руководитель Ставропольского регионального отделения общероссийской Федерация рубки шашкой «Казарла» Андрей Калиткин, казаки Ставрополья всегда показывают отличные результаты. Отдельную благодарность он выразил тренеру ставропольской команды казаку Георгиевского хуторского казачьего общества Антону Ляпунову.

казачество, рубка шашкой, 225-летие станицы Пластуновской

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Общество»