Плата настоящему

Михаил Василенко

Кто-то из мудрых сказал: «Всю жизнь мы только и делаем, что берем в долг у будущего, чтобы заплатить настоящему». Сказано не только о России, но и о России тоже. И видится мне за этой словесной формулой едва ли не главное человеческое противоречие - между изобилием желаний и дефицитом возможностей, из которого проистекают и великие свершения, и великое зло. В зависимости от того, кто и как пытается это противоречие разрешить.
Помните, в «Кавказской пленнице»: «Я имею желание купить дом, но не имею возможности. Я имею возможность купить козу, но не имею желания»? В кино внутренний конфликт персонажа весело завершился тостом и осушением рога, полного вина. В жизни куда сложней, жестче, запутанней.
Как сделать наше бренное существование разумным, справедливым и гармоничным? Над этим уже не одно тысячелетие ломают голову мудрые из мудрых, божественные из божественных, но лекарства, изготовленные по их рецептам, все не исцеляют.
К примеру, социализм. В конце 80-х многие вслед за Тальковым запели песенку «СС-КПСС» и возненавидели привилегии партократов. И вроде бы понимали, что нельзя всех партийцев стричь под одну гребенку, что дело не только в блатной колбасе по спискам парткома, но... И вот одержана победа, власть будто бы переменилась. Но приблизились ли мы хоть к какому-нибудь более благоразумному будущему?
Недавно журналист Владимир Познер обнародовал такой результат социологического опроса: две трети россиян считают, что в 1985 году жилось лучше. Приехали, называется. Сейчас, также скопом, всех членов «Единой России» записали в «жулики и воры». Не стану спорить. Напомню про «СС-КПСС»...
Наша беда в том, что мы не хотим или не умеем проникать в сердцевину противоречий и порожденных ими проблем. Скользим по поверхности и удовлетворяемся внешними эффектами. Посади сейчас за решетку Сердюкова со Скрынник, и народ просветлеет: вот славная охота на коррупционеров! А то, что коррупция - едва ли не доминирующий элемент всей политико-экономической системы, отходит на задний план.
Или возьмем распределение бюджетных средств. Как их ни дели, все одно не хватает, народ недоволен. Не позавидуешь депутатам, нашим избранникам, среди которых знаю компетентных и, представьте себе, вполне добропорядочных граждан. Они бы и рады, конечно, увеличить социальные расходы, да денег нет. И вот краевая Дума на следующий год устанавливает прожиточный минимум для пенсионеров в 5558 рублей. Он мало того, что никак не прожиточный, так еще и ниже, чем в среднем по стране. По крайней мере, так считают в Совете ветеранов.
На этом фоне любые денежные траты можно трактовать как «с жиру бесятся». Тех же краевых депутатов, работающих на постоянной основе (то есть в штате, на полном казенном пансионе), было 35, а сейчас стало 40. Из 49 имеющихся в наличии. В четвертом квартале это прибавление обойдется налогоплательщикам дополнительно в 3 миллиона 262 тысячи рублей, как было публично оглашено на том же думском заседании, где утверждался пенсионерский минимум.
Тут, разумеется, легко впасть в критиканство. Но не в том дело, что депутатам много, а в том, что пенсионерам мало. Те же три миллиона раздели на все краевое население, получится по рублю на брата: ни уму, ни сердцу. А если власти будут работать с большей пользой, то народу можно рассчитывать и на большее.
Противоречия - извечные и новообретенные - всюду проявляют себя. И в нашей газете, которой намедни стукнуло 23 года, тоже, потому что, как губка, она впитывает все, чем живет общество.
В день рождения «Вечерки» мысленно обращаюсь к ее главным людям - вам, наши уважаемые читатели. И хочу сказать, что мы всегда рады вашему вниманию к газете, дорожим вашими оценками, пусть и критическими. А уж когда получаем читательскую признательность, то всей душой чувствуем, каково оно, журналистское счастье.
Оставайтесь, пожалуйста, с нами. Вместе лучше. Вместе мы сильнее. Наш коллектив сейчас работает над тем, чтобы газета в следующем году стала интересней, содержательней, злободневней. Мы не растеряли молодой неутолимый интерес к жизни, желание сделать ее лучше, быть для своих земляков добрыми советчиками и надежными помощниками.
Вот чего мы не приемлем, так это истеричного кликушества, бульварной желтизны, самодовольного бахвальства и высокомерного скепсиса. И намерены оставаться самими собой. И пытаться достойно жить в этом мире, полном противоречий и томления духа...
Мы желаем счастья вам.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов