Плата за лифт — для всех этажей

Лариса Денежная

Те, кто проживает на первых этажах многоквартирных домов, считают несправедливым выставление счета за содержание лифта. Ведь этим подъемным устройством многие фактически не пользуются. Насколько законно выставление счетов за услугу, которую жители не потребляют? Краевая служба Роспотребнадзора дает на этот счет следующие разъяснения.

Выставление платы за содержание жилья с учетом расходов на содержание лифта всем жителям многоквартирного дома законно.

В соответствии со ст. 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за жилое помещение и коммунальные услуги как для нанимателей жилого помещения, занимаемого по договору найма жилого помещения, так и для собственников включает в себя плату за услуги и работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
По определению, данному в ст. 36 ЖК РФ, в состав общего имущества входят лифты и лифтовые шахты. Согласно положениям этой же статьи бремя содержания общего имущества несут собственники многоквартирного дома. Размер обязательных платежей каждого собственника помещения в многоквартирном доме на содержание и ремонт общего имущества пропорционален его доле в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
Размер платы за пользование жилым помещением (плата за найм), плата за содержание и ремонт жилого помещения определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях - исходя из площади этих комнат) жилого помещения (ч. 2 ст. 156 ЖК Российской Федерации).
Жилищное законодательство не предусматривает льгот и исключений в отношении платы за услуги и работы по содержанию общего имущества в зависимости факта его использования.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов