«Платежки» становятся конкретнее

В последнее время горожане все чаще обращаются в «Вечерний Ставрополь» с просьбой дать разъяснения по поводу размещения в платежке за жилищно-коммунальные услуги той или иной информации. В частности, многие спрашивают, почему бы не размещать в платежном документе показания общедомовых приборов учета.

Вот какую информацию на этот счет предоставила редакции генеральный директор ОАО «Ставропольский городской расчетный центр» Светлана Фомина.

— К нам горожане тоже постоянно обращались с просьбой размещать в платежном документе информацию об объемах коммунальных ресурсов, участвующих в расчетах оплаты. Теперь в квитанции, в ее нижнем правом углу, содержатся следующие данные:

— объем потребленных коммунальных ресурсов, определенных по показаниям коллективных (общедомовых) приборов учета и переданных в СГРЦ управляющей компанией или ТСЖ;

— отношение показаний общедомовых приборов учета и суммарного объема потребленных за расчетный период коммунальных ресурсов;

— объем, фактически потребленный за расчетный период, измеренный индивидуальным прибором учета, а в помещениях, не оборудованных приборами учета, рассчитанный исходя из нормативов потребления.

Хочу обратить внимание на то, что информация об объеме ресурса, измеренного общедомовым прибором учета, поступает в СГРЦ от управляющей компании или ТСЖ в виде официально оформленного документа. А информация о показаниях индивидуальных приборов учета на конец расчетного периода поступает в СГРЦ либо от управляющей компании или ТСЖ, либо от самих жильцов в тех домах, где собственники не приняли решение собирать данные централизованно.

Поступают обращения от старших домов о том, чтобы СГРЦ запретил самим собственникам заполнять данные по индивидуальным приборам учета, то есть чтобы мы не печатали соответствующие графы. Однако по действующему законодательству собственник обязан указывать сведения о показаниях приборов учета самостоятельно в специальных графах платежного документа. Напомню, что собственники сами определяют способ по снятию и передаче показаний приборов и иной информации, используемой для расчетов.

Хочу также проинформировать горожан, что СГРЦ завершил работу по внесению данных по платежам, которые с июня по декабрь 2011 года поступали на расчетный счет ОАО «Ставропольэнергосбыт».

Обработаны также все данные по актам сверок, которые предоставлял в наш адрес как «Энергосбыт», так и сами граждане. Однако в платежных документах за март в графе «долг» по строке «электроэнергия» может быть отражена та сумма, которая все-таки осталась в задолженности. Скорее всего, это будет касаться тех, кто не прошел процедуру сверки расчетов за указанный период.

Есть и еще одна проблема: некоторые пожилые люди просят увеличить шрифт в платежном документе. Но при том наборе информации, которую необходимо в нем предоставлять по требованиям действующего законодательства, с увеличением шрифта придется увеличить количество печатных листов. А это приведет к удорожанию работ, связанных с печатью, доставкой, что, конечно же, нежелательно.

Тем не менее мы рассматриваем вариант печати индивидуальной квитанции с увеличенным шрифтом по заявительному принципу.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов