Платежки за услуги ЖКХ стали более информативными и понятными

Тамара Осипова

Платежные документы за июнь, полученные от СГРЦ большинством жителей многоквартирных домов города, несколько видоизменились. В «Вечерний Ставрополь» стали поступать вопросы от читателей - что означают изменения, с какой целью они сделаны. Редакция попросила руководителя Ставропольского городского расчетного центра СветлануФомину дать комментарий по этому поводу. Вот что она сказала.

- В текущем году власти дважды обращались к вопросам содержания платежек за жилищно-коммунальные услуги. Один из моментов касался запрета размещения на них коммерческой рекламы. Это было совершенно не актуально для нас  - мы ее и не размещали.

А вот корректировки Минстроя РФ в отношении формата самих документов нами не только приняты, но и уже внедрены.  Хочу сразу оговориться, что мы всегда придерживались требований Министерства строительства и ЖКХ РФ. В платежных документах обязательно были размещены сведения о плательщике и помещении, все данные о потребленных коммунальных ресурсах, о размерах тарифов, стоимости услуг. Здесь же была информация о показаниях счетчиков и о нормативах, о произведенных перерасчетах, о просрочке платежей и пени за них. Оперативно находили отражение и изменения жилищного законодательства. Так, с января 2017 года в платежках появилась подробная информация о плате, начисленной за содержание жилого помещения, в том числе по каждому виду коммунального ресурса, используемого на содержание общего имущества.

Вся эта информация дается и сейчас, мы видим, что большинство горожан в ней очень хорошо разбирается. Но платежка, обновленная в связи с приказом министерства №43 «Об утверждении примерной формы платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг», стала еще более информативной и функциональной. Под последним я имею в виду ее корреляцию с ГИС ЖКХ. В платежке появились дополнительные поля для идентификаторов, сформированных в этой системе – это идентификатор платежного документа и единого лицевого счета, а также код услуг в ГИС ЖКХ. По большому счету такое требование – это еще один шаг к единому учету потребления ресурсов и финансовых потоков в отрасли. А для собственника жилья это еще одна форма контроля за начислениями и уверенность в достоверности квитанции. При необходимости всегда можно легко свериться с базами данных в системе, куда их с этого года обязаны заносить все поставщики жилищных и коммунальных услуг.

- Как-то на одном из заседаний Общественного совета при краевом министерстве ЖКХ шла речь о сложном взаимодействии с государственной информационной системой - ГИС. Сейчас все уладилось?

- Нами разработано и применяется программное обеспечение, которое позволяет  автоматически размещать необходимые данные в ГИС ЖКХ. И мы оказываем услуги по размещению тем управляющим компаниям, ТСЖ, ЖСК, для которых ведем расчеты платы за жилое помещение и коммунальные услуги. Информацию мы исправно вносим на протяжении этого года. При этом подчеркну, что поставщик услуги должен дать нам отдельное поручение и предоставить право доступа в ГИС ЖКХ от своего имени. Только после этого расчетный центр сможет размещать  в ГИС ЖКХ необходимую информацию и соответственно помещать в платежках идентификаторы. Оформили такое поручение большинство, но далеко не все наши контрагенты.

Внимательные потребители в документах заметят также немного изменившуюся группировку услуг, что упростило их восприятие. Так, отдельными блоками теперь представлены услуги по содержанию жилого помещения, коммунальные и так называемые прочие услуги – например, оплата домофона или работы председателя совета дома.

Читайте также: Новые тарифы разложили по полочкам в «Школе грамотного потребителя».

В информационной сетке платежки    появился столбец «Норматив потребления коммунальных ресурсов, потребленных при использовании и содержании общего имущества». Причем для холодного водоснабжения и водоотведения нормативы указаны отдельно и разделены «/». Соответственно, для собственников, вникающих в расчеты, ежемесячная плата за содержание жилого помещения и коммунальные услуги становится еще более прозрачной и понятной.

И еще несколько моментов. В платежки и для многоквартирного, и для частного жилого фонда встроились строки, где указываются нормативы потребления для услуги «обращение с ТКО» - твердыми коммунальными отходами. Кроме того, наряду с основаниями проведенных перерасчетов по тем или иным услугам для большей наглядности указываются и суммы перерасчетов.

Хочу напомнить, что в Ставрополе и  Михайловске на одной странице платежного документа печатается полная развернутая информация, на другой мы оставляем упрощенный вариант. Эта сторона платежек наполняется сведениями в более общем виде и более крупным шрифтом, о чем в свое время просили многие горожане. При этом если при столь подробной информации  человеку все равно что-то неясно - он может обратиться в СГРЦ,  на платежке всегда указаны наши контакты.

ЖКХ, коммунальные платежи, СГРЦ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Ставропольский край»

Последние новости

Все новости