«Платформа» справедливости

Наталья Буняева
В минувшую субботу в Москве состоялось заседание Центрального совета партии «Справедливая Россия». На нем был принят программный документ на нынешний политический год. Еще накануне заседания Центрального совета недавно образованной партии стало утверждение партийной платформы, обсуждение списков «справедливороссов» на мартовских выборах в 14 российских регионах.
Как прогнозировалось, документ под названием «Платформа» не вызвал серьезных разногласий и был принят практически единогласно. Как известно, «Справедливая Россия» решила взять за основу своей платформы письма и пожелания простых граждан. Территорией «политического эксперимента» стал Ставропольский край. По словам лидера партии Сергея Миронова, «ее программу пишут сами избиратели».

Спикер Верхней палаты российского парламента сообщил о том, что в адрес Ставропольского отделения партии пришло около 120 тысяч писем от жителей края.

— Я ознакомился с содержанием многих из них – у нас очень талантливый народ! – сказал Сергей Миронов

Эксперимент признан удачным, и лидер «справедливороссов» пригласил россиян присылать свои идеи, как сообща «обустроить» Россию, руководству партии. Секретарь президиума Центрального совета партии Александр Бабаков рассказал, что в программный документ партии «СР» вошли требования о создании прогрессивной шкалы налогообложения, повышение расходов на пенсионное обеспечение граждан до 10 процентов от ВВП, введение «демографической надбавки» за многодетность.

По мнению наблюдателей, несколько неожиданно в тексте «Платформы» появился призыв принять закон «Об оппозиции». Это давнее требование левой и правой оппозиции. Также партия Миронова призвала вернуться к практике конфискации имущества в делах о коррупции, при этом распространять эту жесткую меру и на членов семей коррупционеров. Одним из требований «Справедливой России» является «снятие замков» со Стабилизационного фонда, которому, по словам Миронова, уже хватит играть роль «священной коровы». Стабфонд должен приносить дивиденды россиянам.

Большой резонанс вызвало выступление на Центральном совете мэра Ставрополя, лидера краевого партийного списка «Справедливой России» Дмитрия Кузьмина, который от имени партии предложил выступить с инициативой о существенном повышении размера пенсионного обеспечения и средней заработной платы в стране. Лидеры «Справедливой России» уверены, что в данный момент, учитывая благоприятную для нашей страны ситуацию на сырьевых рынках, минимальный размер пенсионных выплат должен равняться 6 тысячам рублей, минимальная зарплата – 10 тысячам.

В завершение работы Центрального совета «Справедливой России» было принято решение о проведении внеочередного съезда партии 26 февраля на родине Сергея Миронова в Санкт­Петербурге.

Игорь МАЛЬЦЕВ.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1
Ростелеком. Международный конкурс журналистов