Платить налоги удобно

Наталья Ардалина

1 декабря наступает срок уплаты имущественных налогов

Александр Плотников

В преддверии этого дня у жителей Ставрополя возникает немало вопросов по поводу уведомлений, начисления налогов, льгот и многого другого. На наши вопросы на пресс-конференции ответили руководители отделов управления ФНС России по Ставропольскому краю.

Первое, что хочется отметить, – в преддверии «часа Х» время работы налоговых инспекций существенно увеличено. Ежедневно они открыты до 20-00, кроме того, рабочими днями объявлены три субботы: 12, 19 и 26 ноября. Многие вопросы можно решить и без похода в инспекцию, например, по телефону единой «горячей лини» 8-800-222-22-22. Работает она без перебоев, грамотные специалисты смогут проконсультировать вас и подсказать правильный алгоритм действий.

Ну и наконец, для самой «продвинутой» части населения, а именно для тех, кто уже зарегистрировал свой «личный кабинет налогоплательщика», – большую часть возникающих проблем можно решить на сайте ФНС. Здесь вы сразу видите не только свои налоговые обязательства, но и можете скорректировать неточности: например, вы продали квартиру или машину, а она все еще числится в списке вашего имущества. Этот вопрос легко решается в режиме онлайн. И, разумеется, в личном кабинете легко оплатить начисленные налоги.

Пока – инвентаризационная стоимость, со следующего года – кадастровая

«В нынешнем году налог начислен, исходя из инвентаризационной стоимости, – рассказала заместитель руководителя краевого управления ФНС Светлана Лычагина. – Уже в следующем году этот расчет будет делаться, исходя из кадастровой стоимости. И вот тогда могут возникнуть вопросы у налогоплательщиков. По каким-то объектам налог будет сопоставим с нынешним, по другим – изменится, причем не обязательно в большую сторону. Все будет зависеть от кадастровой оценки. Посмотреть ее можно уже сегодня на открытых ресурсах в интернете».

Инвентаризационная стоимость – это, по сути, стоимость строительных материалов на момент постройки дома. Поэтому за небольшие квартиры эконом-класса на окраинах сегодня может начисляться больший налог, чем за квартиру в давно застроенном центре, что не соответствует реальной стоимости жилья. Кадастровая стоимость, по сути, рыночная. Для налога будет применяться прогрессивная ставка: чем дороже жилье, тем выше налог. Кроме того, при расчете налога площадь недвижимости будет уменьшаться: в квартирах на 20 кв. метров, в домах – на 50, в комнатах – на 10. Таким образом, вообще от налога освободятся малометражки площадью менее 20 квадратов, многие сельские дома, чья площадь не превышает 50 кв. метров.

Налог, рассчитанный из кадастровой стоимости, будет начисляться не сразу в полном объеме: сначала 20%, затем 40%, и так в течение пяти лет, пока не дойдет до 100%.

Оспорить кадастровую стоимость можно, но, к сожалению, эта процедура не из дешевых. Пока что на Ставрополье решились на нее только семь сотых процента собственников. Кроме того, переоценка должна производиться не реже, чем один раз в пять лет, так что есть смысл посчитать, что обойдется дешевле.

Удобные сервисы

На сегодняшний день кампания по вручению налоговых уведомлений уже завершена. Если вы не получили уведомление, то стоит вспомнить, может быть, вы зарегистрировали «личный кабинет налогоплательщика» и забыли об этом? Пользователи личного кабинета не получают уведомления на бумажном носителе, если специально не оговаривали этого требования.

Вообще, сайт ФНС предоставляет массу возможностей. Так, например, здесь есть отдельная вкладка «электронные сервисы», где можно найти калькулятор по всем имущественным налогам физических лиц, и даже можно посчитать налог, исходя из кадастровой стоимости, то есть тот, который вам придется заплатить только в следующем году.

В разделе «справочная информация» можно найти список льготников, как федеральных, так и региональных.

Здесь же – десятка наиболее часто задаваемых вопросов. Перед тем, как задавать собственный, стоит посмотреть типовые, может быть, ответ вы найдете именно там.

Если заплатили больше

Иногда налогоплательщики сталкиваются с переплатой по налогам. Что делать в таких случаях? Можно написать заявление на возврат этой суммы, а можно ничего не делать – и тогда в момент наступления сроков уплаты она будет зачислена автоматически. Но только именно того налога, на котором образовалась переплата. Если вы хотите зачесть сумму переплаты по транспортному налогу в счет налога за землю – придется также написать заявление. Это можно сделать лично в инспекции или в личном кабинете на сайте. Правда, в последнем случае придется получить электронную подпись – но и эта процедура не составит труда на том же самом ресурсе.

Отсрочка и рассрочка

К сожалению, не все сегодня имеют возможность уплатить налог сразу одним платежом. «Закон предоставляет возможность рассрочки или отсрочки платежа по налогам, – рассказала начальника отдела урегулирования задолженности УФНС России по СК Инна Арбузова. – Основанием для этого может являться принесшее серьезный ущерб стихийное бедствие, угроза возникновения признаков банкротства. Одной из самых распространенных причин является тяжелое материальное положение налогоплательщика».

В любом из этих случаев необходимо обратиться в инспекцию с заявлением и подтверждающими документами. При рассрочке или отсрочке платежа обязательно заключается договор залога того имущества, в отношении которого она предоставляется. Кроме того, не может быть предоставлена отсрочка тому лицу, в отношении которого возбуждено уголовное дело по неуплате налогов или если есть основание предполагать, что человек планирует скрыться за пределами Российской Федерации.

Портрет типичного должника

Как правило, вовремя с налогами расплачиваются от 50 до 60 процентов наших сограждан. Остальные «падают» в задолженность. Им начинают начислять пени, присылают требование об уплате налогов. Еще примерно половина от уже задолжавших расплачивается на стадии принудительного взыскания налогов. Если же не заплатить и тогда, по решению суда могут применяться ограничительные меры, такие как арест имущества, ограничение на выезд за пределы страны и другие. Нужно понимать, что в этом случае вам придется оплатить еще и исполнительский сбор за работу судебных приставов.

Кто же чаще других становится должником? Как ни странно, это вполне обеспеченные люди. Малоимущие и пенсионеры понимают, что, накопив долг более чем за один налоговый период, они рискуют не расплатиться вовсе, поэтому стараются исполнять свои обязательства вовремя. Вообще, пенсионеры сегодня самая законопослушная и ответственная часть населения. При этом сельские жители платят исправнее городских.

А вот среди должников, например, житель Кисловодска, владелец двух квартир, 8 строений, 11 земельных участок. Он накопил уже более 15 млн рублей долга. В настоящее время в отношении него введена процедура банкротства.

Появилась еще одна категория неплательщиков – несовершеннолетние. В последние годы очень много жилья оформлено на детей в связи с использованием материнского капитала. Несовершеннолетним, как собственникам, начисляется налог, уплатить который обязаны их родители. Но родители довольно часто считают, что раз ребенок не зарабатывает, то и платить он ничего не должен. К сожалению, закон не предусматривает такой льготы.

Налог меньше ста рублей не ждите

И, наконец, еще один момент: как отметил начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС России по СК Александр Пожидаев, если налог не превысил сумму в сто рублей, то он не будет начислен. Эта сумма перейдет на следующий год. Если двойной налог вновь не превысит сто рублей, налогового уведомления опять не ждите. И только на третий год налог будет начислен в обязательном порядке, даже если он так и не перевалит за минимальную отметку. Объясняется это простой нерентабельностью подобных начислений: распечатка уведомления, его рассылка обойдутся дороже, чем та сумма, которую в итоге заплатит человек.

налоги, конференция

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Последние новости

Все новости