Платить по-новому

Наталья Ардалина

15 апреля на официальном интернет-портале правовой информации был опубликован Федеральный закон (от 15.04.2019 № 63-ФЗ), который совершенствует правила налогообложения имущества. Закон вносит ряд изменений, касающихся налога на имущество, землю и транспорт. Основные моменты – в интервью с начальником отдела налогообложения имущества УФНС России по Ставропольскому краю Александром Пожидаевым.


– Александр Сергеевич, начнем с транспортного налога: что нового для автовладельцев?

– Изменений несколько. Так, теперь автомобилистам, у которых, к сожалению, машину угнали, не придется платить транспортный налог, начиная с того месяца, в котором подано заявление в правоохранительные органы. Соответственно, если машину нашли и вернули владельцу, налог будет насчитан с месяца возврата автомобиля. Если розыск окончен, а автомобиль так и не нашли, транспортный налог не будет рассчитываться.
Сведения о розыске и возврате транспортного средства должны быть представлены в налоговые органы в виде документа от правоохранительных органов либо в рамках информационного обмена между ведомствами.


Далее, с 1 января 2021 года организациям уже не нужно будет подавать декларацию за налоговый период 2020 года, налоговые органы сами направят организациям по месту нахождения принадлежащих им транспортных средств сообщения об исчисленных суммах налога. Форма сообщения утверждается ФНС России и должна включать сведения об объекте налогообложения, налоговой базе, налоговом периоде, налоговой ставке, сумме исчисленного налога.


Сообщения передаются в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет налогоплательщика, в случае невозможности такого способа – направляются по почте заказным письмом или могут быть переданы руководителям организаций, их представителям лично под расписку. Есть один нюанс: в случае направления сообщения по почте оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления.


Если налогоплательщик с чем-либо не согласен, он может в течение десяти дней со дня получения сообщения представить свои пояснения или документы, к примеру, дающие право на льготы или на освобождение от уплаты налога.


Эти документы рассматриваются в течение одного месяца, еще на месяц срок может быть продлен для уточнения информации. О результатах рассмотрения пояснений налоговый орган информирует налогоплательщика, а в случае если сумма налога изменилась – направляет уточненное сообщение.


С 1 января 2020 года для налогоплательщиков-организаций вводится заявительный порядок предоставления документов о налоговой льготе.

– Поскольку край у нас аграрный, для многих актуален земельный налог. Есть ли новшества для владельцев земельных участков?


– Начиная с налогового периода 2018 года к числу льготников отнесены физические лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей. Они имеют право на налоговый вычет в размере кадастровой стоимости 600 кв.м в отношении одного земельного участка.


Также включено правило предоставления налоговых льгот физическим лицам без заявлений: если налогоплательщик, имеющий право на льготу (пенсионеры, инвалиды, лица предпенсионного возраста, многодетные), не заявил об этом, льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с федеральными законами.


Далее, если сумма земельного налога превышает аналогичный налог за предыдущий год, то заплатить придется всего на 10% больше, чем в прошедшем году. Однако коэффициент 1,1 (10-процентное ограничение роста налога) не применяется в отношении земельных участков, предназначенных для жилищного строительства, в связи с несвоевременной застройкой – здесь будут использованы коэффициенты 2 или 4.
Сообщить, для какого из своих участков вы хотите использовать вычет (600 кв.м.), теперь можно позже: не до 1 ноября, а до 31 декабря года, являющегося налоговым периодом.


С налогового периода 2020 года у организаций появится возможность, аналогично с транспортным налогом, подать заявление о предоставлении льгот, а с 1 января 2021 года не будет обязанности представлять налоговые декларации за налоговый период 2020 года. Организации получат соответствующее сообщение.



– Появились ли в законодательстве изменения для собственников – физических лиц по налогу на имущество?


– Да, к примеру, увеличен размер налоговых вычетов по жилым помещениям для физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей. Теперь налоговая база может быть уменьшена на величину кадастровой стоимости 5 кв.м в квартире или 7 кв.м в жилом доме на каждого несовершеннолетнего ребенка. Но этот вычет предоставляется только в отношении одного объекта недвижимости.


Льготы также могут предоставляться в «проактивном» порядке, то есть без заявления со стороны налогоплательщика.


Как и в случае с земельным налогом, уведомления о том, в отношении какого из объектов недвижимости вы хотели бы применить льготы, теперь можно направить до конца календарного года.


Если недвижимость больше не существует – снесена или уничтожена, исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца на основании заявления. Документы, подтверждающие этот факт, можно представить в налоговый орган. Если этого не произойдет, сведения будут получены у соответствующих ведомств.



правила налогообложения имущества, новое в 2019 году

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Закон и порядок»