«Платить за то, что реально получили!»

Тамара Коркина

Дом 397/1 по улице Ленина виден издалека. В свое время он сделал надстройку в два этажа и теперь красуется бордовой «кепкой» на всю округу.
Мы пришли сюда вместе с начальником абонентского отдела «Водоканала» Татьяной Павловной Руденко разбирать письмо, направленное в «Вечерний Ставрополь».
Речь все о том же - об оплате за воду.
В доме 63 квартиры, в 39 из них живут пенсионеры. Сорок лет назад они вступили в ЖСК и с той поры бережливо и экономно содержат свое жилье.
В декабре 2004 года «Водоканал» установил в доме общедомовый водомер. К этой поре индивидуальные счетчики стояли и во всех квартирах.
И тут все началось. Из месяца в месяц общедомовый счетчик показывал перерасход воды в 200 - 250 кубов. Считайте, по три с гаком на квартиру, по два с лишним - на жильца. Люди просто с ума сходили - откуда потери? В подвале сухо, никаких кранов, кроме квартирных, в доме нет.
Куда только не обращались жильцы за помощью, чтобы помогли разобраться, выяснить причину такого громадного перерасхода. Выразив недоверие общедомовому счетчику, они пришли в «Водоканал» с просьбой снять и проверить его у независимых экспертов. «Водоканал» согласия не дал. Дело закончилось тем, что, промучившись почти два года, жильцы от безысходности приняли решение демонтировать общедомовый прибор.

Лишние кубы
«Водоканал» ответил на это тем, что стал начислять дому оплату за воду по нормам потребления. Попросту - начал выставлять дому ежемесячный объем потребления воды в 745 кубов.
Вот, например, как сложилось реальное потребление в доме в 2008 году: январь - 476 кубов, февраль - 428, март - 520, апрель - 528, май - 546, июнь - 499, август - 457, сентябрь - 525, октябрь - 520, ноябрь - 564, декабрь - 585 кубов. То есть в пользу «Водоканала» с людей, в основном пенсионеров, брали 200 - 300 кубов ежемесячно! И так годами.
До февраля 2009 года показания квартирных счетчиков специально нанятый домом бухгалтер передавал в филиал ГРЦ, который разбрасывал по ним «лишнюю» воду.
А в феврале на доме появилось объявление:
«Уважаемые жильцы! Ставропольский городской расчетный центр уведомляет вас, что начисление платы за водопользование и канализацию с 1 февраля 2009 года будет произведено согласно нормам потребления 7.604 куба на одного человека без учета показаний индивидуальных приборов учета по распоряжению МУП «Водоканал» 06-461 от 10.02. 2009 года в связи с окончанием межпроверочного периода коллективного прибора учета воды. Администрация СГРЦ».

Терпи, ветеран ВОВ!
И до сих пор в доме была сложная атмосфера. А тут и вовсе накалилась. Люди, пускающие квартирантов и платившие за них по счетчикам (с пропорцией «лишней» воды), поневоле оказались «счастливчиками». Раз их квартиранты не прописаны - за них и платить не надо. Законопослушный актив дома составил список - 47 человек, пошел в «Водоканал», ГРЦ - у них списки не приняли. А зачем? «Водоканал» и так не в убытке. Число прописанных - 98 человек - умножает на норму потребления - монополисту хватит.
А вот люди! Семья Головко, в которой два пенсионера - ветеран ВОВ Степан Андреевич, 92 лет, и Вера Федоровна, 87 лет, и в марте, и в феврале потребила всего по два куба воды. Старые люди бережливые. А им принесли счет за 30, 4 куба, изъяв из пенсий на прокорм монополиста более 800 рублей! Семья Чуриных переплатила за февраль - март более 1000 рублей. И так по каждой квартире.
Сейчас на некоторых капитально отремонтированных по 185-му закону домах появились объявления, которые ставят людей в известность о том, что их управляющая компания не заключила договор на отпуск питьевой воды и прием сточных вод в 2009 году, а также не сдает в эксплуатацию коллективный водомер. В связи с этим с 1 мая «начисление оплаты за водопользование будет производиться по нормам потребления без учета показаний индивидуальных приборов учета воды (водомеров), в соответствии с действующим законодательством».
И то сказать, люди, напуганные произволом монополиста, и слышать не хотят об общедомовых счетчиках.

А как в других городах?
Ознакомившись в Интернете с практикой оплаты за водопотребление в других городах, я и близко не нашла что-либо похожее на ставропольскую ситуацию. И в Москве, и в других городах абсолютный приоритет отдается индивидуальным счетчикам. А для чего нужны общедомовые приборы?
Приведу такую выдержку из разъяснений Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы: « В отличие от квартирных, общедомовые приборы учета позволяют контролировать параметры качества ресурсов (давление, температуру и др.), несоблюдение которых может привести к неоправданному увеличению объемов потребления (например, при увеличении давления холодной воды, при снижении температуры горячей и т. д.)». Наш многострадальный дом - не тот ли случай?
Кроме того, «домовые приборы учета позволяют точно определить потери воды по пути от ЦТП до дома, выявить утечки в системах водо- и теплоснабжения жилого дома, а также дают реальные возможности для ресурсосбережения. Только установка общедомового прибора позволяет понять, где именно происходит утечка - на домовых сетях или на отрезке от ЦТП до дома».
Первые же установленные общедомовые водомеры в Москве (о квартирных речь еще не шла) выявили, что в большинстве домов фактический расход был намного меньше общегородской нормы. То есть люди выиграли! Общедомовый счетчик стал их другом!
И только в 10 процентах домов общедомовые счетчики показали сверхнормативный расход. Если бы москвичи действовали по-ставропольски, то разбросали бы «лишнюю» воду на всех проживающих - и дело с концом. А там «городские власти и, прежде всего, Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы, а также ресурсоснабжающие организации и городской единый информационно-аналитический центр совместно занялись выяснением причин перерасхода воды в этих домах». Не жильцы бегали и трясли друг друга за грудки - проблемой занялись те, кому это положено делать!
Вот почти наш пример: «В Восточном административном округе приборы на одном из пятиэтажных домов показали расход в 600 литров на человека, тогда как 70 процентов жильцов дома - пенсионеры, обычно не потребляющие такого количества воды. При выяснении причин перерасхода обнаружилось...» Опять-таки работали специалисты!
Резюме: общедомовый водомер - это «надежный инструмент для коммунальных служб в наведении порядка».
Думаю, именно этим руководствовались депутаты Ставропольской городской Думы, принявшие решение, так напугавшее горожан: выделить на установку общедомовых приборов больше 18 миллионов рублей.

Убеждать людей ставить квартирные счетчики
Сейчас вся разъяснительная работа в Москве направлена на то, чтобы убеждать людей устанавливать индивидуальные счетчики. Среди главных аргументов - «Они снимают проблему контроля и оплаты водоснабжения для каждой отдельной квартиры, убирают необходимость отслеживания количества фактически проживающих в квартире.
Квартирные приборы учета позволяют оплачивать только фактически потребленную воду, без учета внутридомовых протечек, несанкционированных потребителей воды и так далее. Они позволяют не оплачивать воду за фактически проживающих в доме, но не зарегистрированных».
Индивидуальный (квартирный) прибор учета - реальная возможность экономии не только воды, но и личных денежных средств жильцов.
Так, жители, установившие приборы учета на потребление как горячей, так и холодной воды, получают существенную экономию по сравнению с оплатой по нормативной ставке, в некоторых случаях экономия составляет до 60 процентов.
Людей убеждают, что установка индивидуальных счетчиков окупается достаточно быстро, минимальный срок окупаемости составляет три месяца.

Как рассчитывается оплата?
А вот разъяснение на интересующую нас тему на официальном портале префектуры Юго-Западного административного округа Москвы.
«Суть расчета оплаты по фактическому потреблению коммунальных услуг (т. е. по приборам учета) как раз в том и состоит, чтобы житель платил за то, что израсходовал.
Как рассчитывается оплата? Во-первых, от общего объема потребленной воды, зафиксированного общедомовым прибором учета, сразу вычитается расход на общедомовые нужды, т. е. на влажную уборку подъездов, мойку фасадов и тротуаров, полив газонов и т. д. Во-вторых, из оставшегося количества вычитается объем воды, израсходованный собственниками или арендаторами нежилых помещений, расположенных в здании, - магазинов, офисов, скла-
дов и т. д. В-третьих, вычитается объем воды, потребленный в квартирах, где установлены индивидуальные приборы учета. И только после этого оставшаяся часть объема воды (пропорционально числу зарегистрированных в доме граждан) распределяется между теми квартирами, где счетчики не установлены.
Конечно, здесь тоже пахнет уравниловкой, кто-то днями на работе, а кто-то сутками льет воду. Но... «Такую уравниловку житель может избежать, установив у себя в квартире индивидуальный прибор учета. Он зафиксирует лишь тот объем воды, который на самом деле был потреблен в данной квартире, - и ни капли больше! И расчет квартплаты будет произведен по его показаниям - путем простого умножения потребленного объема воды на соответствующий тариф. Все справедливо. Показания общедомового прибора учета в этом случае вообще не учитываются».
И снова цитата из разъяснений: «стоит отметить, что все начисления производятся в соответствии с нормативными документами Правительства РФ и Правительства Москвы, а в части начислений по общедомовым приборам учета - еще и в соответствии с «Порядком начисления платежей за коммунальные услуги (горячая вода, холодная вода и водоотведение) в жилых помещениях по показаниям общедомовых и квартирных приборов учета», утвержденным руководителем Комплекса городского хозяйства города Москвы».
Все это - официальные разъяснения, полностью противоположные той антинародной практике, которая установлена в Ставрополе никем не контролируемым монополистом.
И еще. В программе «Время» 13 апреля Владимир Путин сказал: «...жильцы должны платить лишь за те услуги, которые они реально получают, а не за то, что им рисуют в квитанциях. Только так можно выстроить цивилизованные отношения между производителями и потребителями в сфере ЖКХ, обеспечить повышение качества услуг и приемлемый, необременительный для людей уровень коммунальных тарифов».

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
Статья очень своевременная и нужная. Я сам живу в таком доме, у меня счетчик, но заставляють платить и "за того дядю". К сожалению, мы живем не в Москве, там свои правила, а как быть нам, ставропольчанам? Что мы можем противопоставить действиям монополиста? Есть ли какой способ остановить произвол? Может, обратиться в суд? На какой нормативный можно сослаться? Прошу ответить на эти вопросы.
1

Другие статьи в рубрике «Общество»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов