Платите штрафы вовремя!

Ответственность за неуплату административного штрафа в установленный законом срок предусмотрена в статье 20.25 КоАП РФ — Неуплата административного штрафа.

Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Постановление по делу об административном правонарушении в соответствии со ст. 31.1 КоАП РФ вступает в законную силу после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, а именно: по истечении 10 суток со дня вручения или получения копии постановления (в соответствии с ч.1 ст. 30.3 КоАП РФ). Постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению с момента его вступления в законную силу. В соответствии с ч.1 ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен правонарушителем не позднее 30 дней со дня вступления постановления в законную силу.

Например, 1 сентября в отношении водителя транспортного средства было вынесено постановление со штрафом в 1000 рублей. В этот же день водитель получил это постановление. Со 2 сентября начинает действовать 10-дневный срок для обжалования постановления. Последним днем данного срока является 11 сентября. С 12 сентября по 12 октября возникает обязанность этот штраф оплатить, если постановление не было обжаловано. И если штраф не оплачен в этот срок, то с 13 октября водитель рискует быть привлеченным по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ.

Дополнительно сообщаем, что в случае неуплаты лицом, привлеченным к административной ответственности, административного штрафа по истечении 40 дней с момента получения правонарушителем постановления административные материалы в соответствии с ч.5 ст. 32.2 КоАП РФ направляются в службу судебных приставов для взыскания суммы штрафа в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

В течение двух лет с даты вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении судебный пристав-исполнитель может взыскать с лица, привлеченного к административной ответственности, неуплаченный административный штраф (в добровольном порядке в размере наложенного штрафа, в принудительном порядке дополнительно взимаются расходы на исполнительное производство в размере 7% от суммы штрафа, но не менее 500 рублей).

Центр автоматизированной фиксации УГИБДД ГУ МВД России по Ставропольскому краю

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов