Платные медуслуги? Жалуйтесь!

В минувший вторник в правительстве края журналистов знакомили с содержанием нового, только что утвержденного Минздравсоцразвития России документа: это приказ «О неотложных мерах по обеспечению гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи».

Первый заместитель министра здравоохранения СК Константин Хурцев подробно рассказал о содержании приказа Татьяны Голиковой, не раз подчеркнув: теперь в случае взимания платы за гарантированные законом бесплатные процедуры граждане могут обращаться с жалобами в администрацию того лечебного учреждения, где это произошло. Если же там их не поймут, то надо идти в вышестоящие инстанции — минздрав и горздрав, Росздравнадзор. А если человек несколько раз пожалуется на медицинское учреждение или на врача, то это станет поводом для проверки ЛПУ. Чем больше будет выявлено нарушений, тем строже будет наказание.

Конечно, К. Хурцева спросили, а можно ли быть уверенным, что все посетители больниц и поликлиник будут твердо знать, за что деньги можно брать, а за что — нет. Он ответил: в том-то и беда наша, что многие пациенты имеют низкую юридическую грамотность. Но и на сей случай Минздравсоцразвития народу помогло: там подготовили специальную памятку, в которой написано, что по закону бесплатно предоставляется первичная медико-санитарная, в том числе неотложная, помощь. Кроме того, скорая, в том числе специализированная (санитарно-авиационная), помощь, а также специализированная, в том числе — высокотехнологичная медпомощь.

Журналистам также еще раз прокомментировали ситуацию на фармацевтическом рынке края — это сделала заместитель министра здравоохранения СК Ольга Дроздецкая. Она подчеркнула: специалисты наблюдают снижение цен на лекарства — к примеру, в мае оно составило 1,41 процента, в июне — 2,4. Но, несмотря на уже принятые и вполне действенные меры, острота лекарственной проблемы в крае сохраняется. А поскольку это так, то участникам лекарственного рынка на недавнем совещании с участием губернатора края было недвусмысленно сказано: ваша деятельность является социальной функцией, будьте добры делать все, что от вас зависит, для снижения цен. При этом упор сделан на оптовиков — именно в этом сегменте фармрынка чаще всего проверки выявляют нарушения ценообразования.

О. Дроздецкая отметила также, что правительство края уже внесло в Минздравсоцразвития РФ и Федеральную службу по тарифам предложение о внесении изменений в действующее законодательство, регламентирующее порядок ценообразования.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов