Платон мне друг, но истина дороже

Василий Скакун

Мы иногда используем этот оборот речи, чтобы подчеркнуть, что проблема, о которой идет речь, давно общепризнана и не нуждается в доказательстве, спорах, выявлении причин и следствий. То есть это те аспекты жизни, которые опробованы и доказаны сотнями поколений наших предков. В чем суть истины как таковой: все то, что мы пытаемся искать за ее пределами, все неверно и не может (ни при каких обстоятельствах) принести положительного результата. Если кто-то усомнится, что дважды два не равно четырем, то, какие бы последующие действия с этим мнимым результатом ни производились, они все будут ошибочны, на них нельзя опираться и продолжать исследования или рассуждения – все подобные посылы неприемлемы. Вся таблица умножения – это истина, и ни один человек (здравомыслящий, естественно) не пытается оспаривать эти вечные законы математики. Все теоремы геометрии, доказывающие площадь той или иной фигуры, были открыты тысячелетия назад, и до сих пор ни один ученый не пытался оспорить их истинность.

Усомнись, что прямой угол не девяносто градусов и используй свое сомнение даже при строительстве дачного туалета, и вся конструкция тут же лишится логической жесткости. Почему все строители используют отвес как средство определения вертикальности возводимых стен? Да потому что сила земного притяже-ния везде и всюду неизменно определяет то самое необходимое соотношение в распределении сил тяжести возводимого объекта – это истина, не подлежащая поправке, то есть, соблюдая эту истину, получаешь устойчивое здание.
Устремления и помыслы всех наук – это поиск истин с последующим возведением их в ранг законов данного направления. То есть хочешь получить конкретный результат, должен неизменно выполнять ряд определенных (законом) действий, ибо в любом ином случае тебя подстерегает неудача. Обратимся к опыту шахматистов – в чем суть гроссмейстерской логики? Он должен за пять - семь ходов вперед разложить все возможные варианты продолжения партии и не только со своей стороны, но и со стороны противника. И вот это умение – все предвидеть и предугадать – и есть определение класса шахматиста. Любой иной ход, вышедший из этой логической цепи истины, приводит к поражению.
Быть может, подобные рассуждения и принципы пригодны и к нашим житейским обстоятельствам быта. В чем ценность опыта наших предков – не только в том, что они научились управлять огнем, возделывать почву, изобрели рычаг и многое другое, о чем мы, ежедневно пользуясь, не задумываемся, что все это, начи-ная от столовой ложки и заканчивая современным компьютером, – все это крохи маленьких истин жизни, на плечах которых каждое следующее поколение строит свой фундамент.
Тогда вопрос – почему так не устроены наши жизни? Наверняка все предыдущие поколения оставляли некие заповеди-истины о состоянии жизни, о принципах ее построения, о возможностях ее улучшения и т.д. Ведь ни один из нас не может отрицать простейшую истину: если мой (твой) сын сегодня по-настоящему выучил урок, то завтра он непременно обязан получить отличную оценку. Не просто может, он обязан ее получить. Если муж в семье начал выпивать без меры, то какие последствия, скажем так, ожидаемы? Проблемы в семье, проблемы на работе, проблемы со здоровьем, даже если весь этот перечень проблем вырисовывается не сразу, но то, что он закономерен (то есть истинен), отрицать абсурдно. Не так ли?
Давайте заглянем за занавес тысячелетий и узнаем, что оставили после себя философы, жившие до нашей эры, и нам, и следующим поколениям. Тем более говорят, что афоризмы в те далекие времена были, скажем так, модны, и видные философы как бы даже состязались в умении кратко, но емко обозначить свой взгляд на ту или иную проблему.
Древний Египет, несколько тысячелетий до нашей эры.
«Кто убивает, тот тоже будет убит, кто приказывает убивать, тот тоже будет убит по приказу».
«Если доведется тебе услышать дурное слово, закопай его в землю на семь локтей».
«Истинно великий не может быть жадным».
Древняя Индия (тот же период времени).
«Все наши дела, мысли, речи следуют за нами, творите же добро!».
«Дела должны нас вести к счастью. Но где нет справедливости, нет счастья. Поступай же справедливо!».
«С великим трудом поднимаем мы камень в гору, вниз он падает мгновенно – так же влекут нас вверх добродетели, а вниз – пороки».
Древний Китай (Конфуций, Лао Цзы, IV-III в. до нашей эры).
«Единственная настоящая ошибка – не исправлять своих прошлых ошибок».
«Будьте внимательны к своим мыслям – они начало поступков».
«Попытайтесь быть хоть немного добрее, и вы увидите, что окажетесь не в состоянии совершить дурной поступок».
Ничего не скажешь, замечательные высказывания, которые не утратили свою силу и праведность и в наше время. Значит, и несколько тысячелетий назад все истины добродетели были открыты, и каждому человеку, желающему прожить честную, добрую и счастливую жизнь, нужно было просто принимать эти высказывания как некие законы, как некие (не подвластные времени) истины, которые и гарантировали достижение в жизни всего того, что ты желаешь. При этом существует принцип внедрения этих законов: чем больше узнаешь правил жизни, тем меньше начинаешь от нее требовать, и тем более начинаешь постигать ее тайный смысл.
Почему же за этот многовековой период пребывания человеческой жизни на планете люди не стали лучше, и многие просто не хотят обретать эти прописные истины построения жизни? Что дважды два четыре они принимают безоговорочно, что без использования принципа прямого угла невозможно строительство, не посмеет оспорить никто даже в мыслях, что вода кипит при ста градусах, знают все дети, ну а почему все те истины, что более значимы для наших жизней (чем угол в девяносто градусов), абсолютное большинство людей просто игнорируют. Все вы-страивают свое бытие на каком-то мнимом автопилоте (я все знаю, я во всем уверен, жизнь проста - и нечему у нее учиться). И результаты этих автопилотов видны невооруженным глазом – стоит посмотреть по сторонам, и видишь весь этот абсурд жизни, который каждый из нас создает себе сам.
Именно абсурд, потому как те же люди целый день, к примеру, кладя кирпич, строжайшим образом соблюдают истины, дошедшие до нас из глубины веков (иначе невозможен положительный результат), приходя же домой, начисто отрицают тех же мыслителей по поводу обустройства жизни и получают заведомо из-вестный отрицательный результат, и за что их жизнь треплет как щенков. Они визжат от боли и неудовлетворенности, но упрямо продолжают нарушать законы жизни.
В чем же причина? Не будем умничать и опять обратимся к опыту (истинам) великих предков. «Не скоро совершается суд над худыми делами, от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло». То есть если класть стену, не соблюдая вертикальность (то есть не пользуясь истиной земного притяжения), то стена может завалиться в одночасье, а если не соблюдаешь человеческие истины (относись к другому так, как хотел бы, чтобы другие относились к тебе), то результат подобных действий не может быть сиюминутным (так нас с тобой специально задумали), но то, что он будет, так это однозначно (завтра, через пару недель или лет), но это нарушение закона жизни непременно вылезет из какого-либо угла. Это сравнимо с тем, когда автомобилисты говорят о машине, в которой что-либо барахлит: «Хороший стук всегда вылезет наружу, если вовремя не произвести ремонт». И точно так же у нас: если мы вовремя осознаем и исправим совершенные ошибки, то последствия их мы можем не ощутить. Ведь недаром говорится, что одна истина освещает другую.

Другие статьи в рубрике «Колонки»



Последние новости

Все новости

Объявление