Платят тому, кто требует!

Пресс-служба администрации Ставрополя

Власти Ставрополя нацеливают на ужесточение спроса с должников.

В мэрии краевого центра прошла серия заседаний консультативного совета по налоговой и бюджетной политике при главе администрации города.

В течение трех дней руководство мэрии, депутаты, представители районных налоговых инспекций, служб судебных приставов, Пенсионного и социального страхового фондов заслушивали руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей и иных горожан, имеющих задолженность по налоговым, страховым и арендным платежам.

Столь необычный по своей продолжительности трехдневный марафон в работе с должниками был продиктован суровой необходимостью. Звучавшие в начале года прогнозы об увеличении бюджетной недоимки в связи с переходом на новую ставку социального налога (34% вместо прежних 26%), к сожалению, оправдались.

В первом полугодии 2011 года был зафиксирован рост задолженности в Пенсионный и страховой фонды, сократились поступления по налогам на доходы физических лиц и арендной плате. Как следствие - впервые за последние несколько лет городская казна не досчиталась даже плановых назначений. За первое полугодие бюджетное задание по собственным доходам не выполнено на 32 млн рублей.

«Катастрофическим» назвал положение по уплате налогов руководитель комитета финансов Николай Захаров. При этом он подчеркнул характерную тенденцию.

- Зачастую дело даже не в объективных финансовых трудностях, отсутствии у людей и предприятий денег, а в элементарном нежелании их платить! Только когда ситуация доходит до судебных приставов, должники начинают шевелиться…

Содержание «профилактических» бесед, проводимых в администрации города, тайны не представляет.

Явившиеся на заседание руководители предприятий сначала рассказывают, как они «дошли до жизни такой». Причины почти всегда одни и те же – мировой финансовый кризис, локальный кризис ликвидности производимого товара, невыполнение условий договора контрагентами, сезонные трудности либо даже постигшее главу бизнеса личное несчастье, повлекшее отвлечение его интеллектуальных и материальных ресурсов.

Далее следует ответ на вопрос, каким образом планируется погашение долгов. Варианты тоже почти всегда предсказуемы – активный поиск инвестора, ожидаемое выполнение контрагентами условий договора, приближающаяся сезонная распродажа, возвращение в бизнес мозгового центра в лице его руководителя.

После столь продуктивного диалога члены консультативного совета должны принять решение – «казнить или помиловать», то есть передать дело в прокуратуру или предоставить должнику спасительную отсрочку в погашении платежей.

Стоит отметить, что администрация города всегда готова идти на указанную уступку, если предприятие испытывает объективные трудности, но при этом регулярно платит заработную плату сотрудникам и имеет реальные перспективы для выхода из кризиса. Однако вы не дождетесь каких-либо снисхождений от членов консультативного совета, если имеете задолженность по социальным взносам – в Пенсионный и страховой фонды, а также по уплате НДФЛ. Столь жесткая позиция вполне объяснима. Ведь в этих случаях работодатель обманывает уже не только государство, но, прежде всего, своих работников, которые не досчитаются пенсии, а также не вправе рассчитывать на получение кредитов или налоговых вычетов. Вердикт по таким делам принимается всегда неумолимый – только в суд!

Также весьма суровым может быть наказание, если предприятие неоднократно вызывалось на заседание консультативного совета, получало отсрочку, но так и не заплатило ни копейки. Как правило, это свидетельство уже системных проблем, которым нет и не предвидится решения.

Из арсенала мер воздействия в этих случаях применяется на выбор: арест имущества судебными приставами, запрет на отчуждение имущества налоговиками, отказ администрации города в продлении договора аренды земли (при наличии задолженности по арендной плате), а также составление «черных списков» руководителей по налоговым рискам. Последняя мера не так безобидна, как может показаться на первый взгляд. Попавшие в него юридические лица не смогут зарегистрировать на свое имя другую фирму. Перспектива очень непривлекательная для тех, кто практикует широко известную схему ухода от налогов – банкротство предприятия-должника и открытие новой фирмы.

Наконец, весьма действенной мерой является и сам факт вызова должника в администрацию города на заседание консультативного совета. После получения повестки наиболее сознательные работодатели предпочитают сразу же погасить имеющуюся задолженность, чем испытывать свою судьбу и терпение чиновников, ответственных за сбор бюджетных платежей.

Работа по взысканию недоимки будет продолжена.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Политика»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов