Платят все!

Тамара Осипова
, ЖКХ

В последнее время в редакцию звонят взволнованные старшие домов: наша управляющая компания уговаривает нас перейти на непосредственный способ управления. Это якобы позволит нам не платить обязательные взносы на капитальный ремонт. Так ли это?

«Вечерний Ставрополь» уделяет теме капитального ремонта большое внимание, ей посвящались многие публикации. В частности, 29 марта, в субботнем номере, был опубликован отчет «Все о капитальном ремонте» с «прямой линии», которую провела генеральный директор краевой Некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов» Ольга Силюкова. В нем — ответы на множество вопросов, с которыми обратились горожане, в том числе и о платежах при непосредственном управлении МКД. Но, очевидно, энергия, с которой УК убеждают жильцов многоквартирных домов, так велика, что они снова и снова обращаются в редакцию: а правда ли?.. Мы снова попросили разъяснения у О. Силюковой.

- Управляющие компании, взявшие на вооружение аргумент о неплатежах взносов на капремонт, лукавят. Участвовать в оплате расходов на капитальный ремонт должны владельцы квартир и нежилых помещений во всех домах, включенных в региональную программу капремонта МКД. Эта обязанность появляется одновременно с возникновением права собственности на помещения. Каким образом он управляется — не имеет никакого значения.

Не влияет форма управления и на выбор способа накопления средств на капитальный ремонт. Выбрать специальный счет или «общий котел» регионального оператора в равной степени могут ТСЖ, ЖСК, дома с непосредственным управлением или управляемые УК.

Единственный нюанс: ТСЖ и ЖСК, будучи юридическими лицами, вправе самостоятельно открыть спецсчет в банке. А вот домам с непосредственной формой управления и управляемым УК нужно будет обратиться к региональному оператору. Он откроет на свое имя специальный счет в выбранном собственниками банке. Однако дальше к этим деньгам регоператор не прикасается и не использует их на капитальный ремонт других домов.

«Котловой» метод накопления вообще не предполагает никаких различий для домов с разными формами управления.

Уплачивать взносы на капитальный ремонт не должны лишь жильцы неприватизированных квартир и собственники помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и подлежащими сносу. А также в случае принятия решения об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором располагается многоквартирный дом. 

ЖКХ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «ЖКХ»

Другие статьи в рубрике «Общество»

Другие статьи в рубрике «Ставрополь»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов