Плавание: чемпионат края. Идём ко дну?

Валерий Манин
В Ставропольском бассейне «Юность» завершился чемпионат края по плаванию, который, как всегда, проходил под знаком превосходства команды краевого центра, завоевавшей 22 первых места из 32 разыгрывавшихся.

Чемпионами края стали ставропольцы Андрей Сырых, Сергей Корчагин, Алена Изосимова, Олег Нартов, Дарья Слепченко, Анастасия Лукинова, Дмитрий Козлов, а также невинномысские спортсмены Екатерина Заровнева, Алина Миронова, Татьяна Миронова, Надежда Копосова, Артём Бабихин.

Отдавая должное спортсменам, тем не менее следует отметить, что уровень чемпионата заметно упал. Лишь 13 результатов превысили норматив кандидата в мастера спорта и ни один человек не выполнил мастерского норматива! А в некоторых дисциплинах даже призеры не могли дотянуться до первого разряда.

Конечно, кое-что можно списать на смену поколений. Так, скажем, женская составляющая ставропольской команды укомплектована практически детворой в возрасте 12 - 13 лет. Девочки перспективные, но на республиканском уровне вряд ли пока смогут выступать стабильно.

Обнадёживают результаты ребят, которые занимаются в специализированных классах плавания, открытых в лицее № 5. Это непростое дело удалось провернуть благодаря совместным усилиям начальника управления физической культуры и спорта администрации города Александра Козлова, начальника управления образования Валентины Новиковой и директора лицея Надежды Погребовой.

Но на чемпионате Южного федерального округа, который пройдет в начале февраля 2006 года в Волжском, основную тяжесть борьбы всё-таки придется вынести испытанной гвардии: Сырых, Нартову, Корчагину, Мироновой…

Однако главной проблемой снижения соревновательного уровня все-таки следует считать недостаточность материально-технической базы. Согласитесь, трудно готовить спортсменов высокого уровня, если на весь край имеется лишь один бассейн с 50-метровой ванной, да и тот находится в частных руках. И вместо того чтобы обкатывать молодых пловцов на соревнованиях, город вынужден огромные суммы тратить на оплату аренды бассейна, который, по сути, является монополистом в своей отрасли и может диктовать условия оплаты.

Свою долю ответственности за недостаточно динамичное развитие плавания обязан взять и комитет Ставропольского края по физической культуре и спорту. По сути, отправлять команду на чемпионат края или же проигнорировать его, решают сами спортивные руководители на местах. В итоге мы потеряли несколько важных центров на Кавминводах. Вот и на последнем чемпионате края было всего семь команд, в том числе три – из Ставрополя. Жалко если к числу умирающих на Ставрополье видов спорта добавится и плавание. А ведь у нас в этом виде есть и неплохие тренерские кадры, и традиции…

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Спорт»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов