Плавать с риском для жизни

Плавать с риском для жизни

Развлечения людей на воде не могут быть разнообразными: поплавали-поныряли, поиграли на мелководье с детьми — пожалуй, все. Большинство водоемов не располагают морскими или даже озерными масштабами: на лодке не поплаваешь, на гидроцикле не погоняешь. Но это же в теории! А на практике — мы все можем. Результат более чем печальный: за прошедшую неделю шестеро погибших…

Вот поэтому спасатели противопожарной и аварийно-спасательной службы края (ПАСС СК) провели серию профилактических рейдов по неорганизованным местам для купания. В поле зрения в этот раз попали водоемы Петровского и Георгиевского районов. Об этом сообщила пресс-группа организации.

Уже не только спасатели, все бьют тревогу: родители боятся за детей, жены пытаются не пустить мужей на рыбалку… Кто знает, что там, на воде, может случиться? Каждая история гибели стара как мир: безрассудство во время отдыха, «нетрезвое» купание, а также халатное отношение к собственной жизни приводят к одному и тому же трагическому финалу. Статистика бед на воде растет с каждым днем, поэтому спасатели бьют тревогу, обращаясь к населению с призывами о безопасности.

Для специалистов противопожарной и аварийно-спасательной службы края профилактическая работа с отдыхающими – дело пусть и сложное, но эффективное. Поэтому на Ставрополье рейды спасателей по необорудованным местам для купания далеко не редкость. Только за прошедшую неделю было организовано четыре выезда по краю для обследования водоемов.
Появление спасателей, представителей администрации и полиции на пляже застает отдыхающих врасплох. Многие вовсе и не знают, что купаться в водоеме, не предназначенном для этого и не оборудованном в соответствии с предъявляемыми нормами, запрещено и грозит нарушителю штрафом. Иногда для пловца выслушанной лекции о безопасном поведении на воде достаточно, чтобы покинуть пруд. Именно так и было на водоеме, который находится около хутора Горного. Запрещенный водоем находится на границе двух близлежащих районов – Петровского и Туркменского. Такое географическое положение водного объекта на руку властям районов: от пруда они желают благополучно откреститься. Однако спасатели, которым приходилось именно здесь вытаскивать со дна утонувших, тщательно обследуют место для купания на предмет нарушения требований безопасности.
Картина нарушений стала вырисовываться уже с первых минут пребывания на обследуемом водоеме. Компания молодых людей, отдыхающая в запрещенном месте, пренебрегала правилами безопасности: парни плавали на матрасе далеко от берега, переплывали пруд. И даже появление людей «в форме» на берегу не испугало их: мол, хочу и буду купаться! И неизвестно, как могла бы закончиться история пляжного отдыха для этих смельчаков, если бы не пристальное внимание участников рейда. Спасатели расположились на берегу, и каждый заход в воду сопровождался предупреждающими комментариями. Не выдержав такого контроля, еще недавно отважные отдыхающие поспешили отправиться восвояси. Однако в прошлом году опасное купание в этом месте все же довело до беды.
— Прошлым летом водолазы моего подразделения достали из этого водоема тело утонувшего молодого парня, – вспоминает начальник поисково-спасательного подразделения Ставрополя Сергей Ткаченко. – Купание здесь чрезвычайно опасно. На дне этого довольно массивного водохранилища затоплены деревья, за которые легко зацепиться самому или повредить плавательное средство и уйти под воду. По берегу водоема отсутствуют предупреждающие знаки, информирующие население о том, что купаться здесь категорически запрещено и небезопасно.
Но все эти факты совершенно не отталкивают, а, наоборот, притягивают местных пловцов, жаждущих плавательных авантюр. И главное правило для них — что не запрещено, то разрешено. А о запретах представители администрации муниципального образования думать не спешат: вместо требуемых знаков на берегу на бетонных плитах красуется едва заметная надпись «Купание запрещено».
Рейды спасателей по необорудованным местам для купания продолжаются. И приносят в итоге, как выяснилось, неоценимую пользу. Регулярное обследование в Георгиевском районе водохранилища Сухая Падина, местного пруда в станице Незлобной и озера в селе Ульяновка началось еще весной этого года. И как результат — спасателями и другими инспекторами не было выявлено ни одного нарушения на водоеме. Но самое главное — с начала купального сезона в этих водах никто не утонул.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов