Пленэр в стиле ретро

Пленэр в стиле ретро

В детской художественной школе открыта городская конкурсная выставка «Мест памятных звучание», посвящённая Международному дню памятников и памятных мест. На ней представлены работы учащихся учреждений дополнительного образования детей города Ставрополя.

Городской конкурс проводился в два этапа. Первый прошёл 14 апреля в форме пленэра. Учащиеся детской художественной школы и отделения изобразительного искусства детской музыкальной школы № 4 вместе со своими преподавателями выехали на Павлову дачу. В течение дня ребята писали этюды, делали зарисовки. Кроме того, учащиеся 2-го класса детской художественной школы рисовали памятники архитектуры XIX века на улицах Ставрополя.

Готовясь к пленэру, юные художники узнали много интересного о Павловой даче. Название это связано с именем уроженца нашего города, благотворителя и мецената Лавра Павлова.

В 1862 году в начале Комиссариатской улицы (ныне — улица Советская) им было возведено прекрасное двухэтажное здание и безвозмездно передано Александровской женской гимназии. По завещанию Л. Павлова значительная часть его средств предназначалась Ставропольскому Андреевскому братству, приходам Казанского, Троицкого соборов, церквям великомученицы Варвары, святой Софии и святого Георгия. Одна из статей завещания гласила: «Принадлежащую мне в 3-й части города, близ так называемого Карабинского источника, усадьбу, в коей земли двадцать пять тысяч триста двадцать одна квадратная сажень, со всеми постройками, фруктовым садом и дикорастущим лесом, завещаю в неотчуждаемую на вечное время собственность города Ставрополя…».

Пленэр в стиле ретро

Однако Л. Павлов поставил условие, что на подаренной городу земле должно быть выстроено помещение для жилья двенадцати беднейших семейств, не имеющих своего крова, с небольшой домовой церковью, а кроме того, на завещанной им земле следовало построить бесплатное двухклассное училище на пятьдесят детей мужского и женского пола. Из протокола заседания Ставропольской городской Думы от 10 августа 1890 года, узнаем, что постройка здания начального училища на даче Павлова закончена. Это было скромное одноэтажное здание, сохранившееся до наших дней.

При Павловском училище был хороший сад, который хозяин превратил в прекрасно оборудованную зону отдыха с лесопарком и аллеями, несколькими прудами и фруктовым садом. К сожалению, от былого великолепия на даче Павлова не осталось и следа. О благотворителе напоминает двухэтажное здание из полированного камня-ракушечника, построенное в 1915 году, предназначавшееся для училища. В 20-е годы ХХ века в нем размещался детский дом. Сегодня в здании Павловского училища располагается лицей № 10. С 1995 года Павлова дача имеет статус историко-культурной и природно-заповедной территории. В этом чудесном месте, хранящем память прошлого, юные художники черпали вдохновение для своих работ, которые по итогам пленэра были отобраны для выставки.

И теперь пришло время объявить имена победителей городского конкурса. Гран-при в номинация «Графическое решение» присуждён Елизавете Головиной (преподаватель П.С. Каравинская). Победителями признаны Лиза Солгалова (преподаватель А.А. Соколенко), Катя Павленко (преподаватель С.П. Скребнева), Вероника Альчакова (преподаватель П.С. Каравинская).

В номинации «Живописное решение» Гран-при достался Алисе Подиной, воспитаннице С.П. Скребневой. Ученицы этого же преподавателя — Анна Берестовая и Анастасия Кравченко, а также Алина Яремчук (преподаватель Н.И. Солодовникова) признаны победителями в этой номинации.

А сами работы юных художников можно увидеть в выставочном зале детской художественной школы до 2 мая.

Полина КАРАВИНСКАЯ

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов