Пленительный агрессор

Людмила Комбарова

Пленительный агрессор

Моя заветная мечта - создать на своем маленьком участке хотя бы крошечный каменистый садик. Поэтому потихоньку собираю растения для такого садика, они должны, на мой взгляд, быть самыми-самыми. Требования к кандидатам: сугубо неприхотливый многолетник, холодо- и засухоустойчив, красиво цветет и сохраняет декоративность все лето, цветы с приятным ароматом и пригодны для срезки. Все это - арабис, выращиваемый в цветниках более двухсот лет. В дикой природе арабисов довольно много. Самых окультуренных - 10, а самых популярных – два: арабис альпийский и арабис кавказский. О них и расскажу.

Оба арабиса очень похожи. Различий немного: у кавказского более опушенные листья, более крупные цветы, цвести начинает в мае-июне, в отличие от более раннего (в апреле) альпийского. У них очень много разнообразных садовых форм и сортов, есть и махровые. Все арабисы быстро разрастаются, но кавказский - самый агрессивный, за ним нужен глаз да глаз.
Место для посадки выбираем солнечное и открытое, но можно и легкую полутень. Почвы - любые, но предпочтительнее рыхлые песчаные. Удобрения отметаем - получим кустики ветвистые, но некрасивые, рыхлые. Арабис не выносит переувлажнения, сырых мест - вымокнет или вымерзнет, то есть погибнет. Поливаем только в жестокую засуху. Размножается деленками, черенками, семенами, которые высевают под зиму (сентябрь) или весной (апрель). При весеннем посеве всходы появляются дней через 20, зацветают на следующий год, но если повезет, полюбуетесь цветением в августе-сентябре текущего года.
Черенкование проводим с мая по июнь. Срезаем верхнюю часть побега длиной семь сантиметров, два нижних листа удаляем. Можно высаживать сразу на постоянное место на глубину четырех сантиметров, обязательно притенив. Укоренятся через три недели. В марте-апреле или в сентябре можно заняться делением. Для этой процедуры лучше взять четырехлетние растения - получите 30 деленок. Высаживаем растения на расстояние 30 сантиметров друг от друга. Каждый год, чтобы умерить его агрессивность и для лучшего цветения на следующий, арабис надо обрезать. Что отрадно - вредителей и болезней не имеет.
Как вы поняли, это растение почвопокровное и, кроме альпинариев и каменистых садиков, его можно использовать в бордюрах, рабатках, на переднем плане миксбордеров, в приствольных кругах, в каменных вазах, для украшения и укрепления подпорных стенок и склонов. Ежели вам нужно быстро облагородить какую-то часть участка - справится с этим отлично. Арабис, конечно, красавец сам собою... Но хорош и в компании, особенно с весенними луковичными: тюльпанами, нарциссами, мускари... А также с маргаритками, алиссумом, обриетой. Великолепный дуэт - арабис и камнеломка.
Цвести арабис начинает в апреле, некрупные, простые по форме цветы образуют кистевидные соцветия, цветовая гамма которых - от белых до сине-фиолетово-розовых, и сад наполняется восхитительным медовым ароматом.
А теперь о сортах. Арабис кавказский, махровый - «Pleno» и «Шнеехаубе» (белый) и «Flore Pleno» (розовый), «Вариегата» (пестрые листья, цветы белые), «Аметистовый ковер». Альпийский «Альпийская весна» (смесь), «Снежок», «Альпийский крупноцветковый розовый». А еще «Волшебный ковер» (смесь), «Розовый поток», «Персидский ковер», «Солнечный зайчик» (белый).

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

1

Другие статьи в рубрике «Усадьба»

Ростелеком. Международный конкурс журналистов