Плещут холодные волны...

Михаил Василенко

Ставрополь, который всегда считался форпостом России на Кавказе, сегодня сам нуждается в защите. От кого? От чужаков. Чужаков — безотносительно места рождения, национальности и вероисповедания. От тех, чей образ жизни чужд нашему городу, громадному большинству его жителей. От тех, кто продает Ставрополь оптом и в розницу. Кто уродует его облик. Кто норовит превратить его улицы в площадку для кастетно-кулачных упражнений. Кто сеет ядовитые зерна ненависти и разрушает вековые традиции совместного созидания и взаимного уважения. И будь это человек, что здесь без году неделя, или самый раскоренной абориген Ташлы и Мамайки, они одинаково чужды нам, если хамски относятся к городу и горожанам, создают угрозу для нормальной, спокойной, комфортной жизни.
Что можно и нужно противопоставить им? Разумеется, силу закона и власти. Но этого недостаточно. Необходимы еще твердость духа и деятельное неравнодушие людей, которых волнует будущее свое, своих детей и своего города. Если мы не будем уважать нашу малую родину, уважать самих себя, то чужаки тем более, как их ни увещевай, с нами считаться не будут. Пока же часто мы сами уподобляемся им.
Вот ежегодно День города начинается с торжества на пр. Октябрьской революции, точнее, на Аллее почетных граждан. А буквально в двух шагах от Аллеи уже который год без всяких торжеств разрушается здание бывшего Народного дома, которому без малого сто лет. Сейчас здесь, если так можно выразиться, формально размещается краевой театр кукол, только что открывший свой юбилейный, 75-й сезон. Но юных зрителей в этом здании вы не увидите, потому что в нем не только играть спектакли нельзя, но и находиться опасно по причине аварийности.
Злые языки стали уже поговаривать, что якобы есть лица, заинтересованные в окончательном разрушении Народного дома, чтобы на этом лакомом кусочке земли соорудить элитное жилье либо офисный особняк. Насколько мне известно, это не так. Краевые власти не сидят сложа руки: готов проект реконструкции и ремонта здания и, если б не кризисные сокращения бюджетных расходов, работы бы начались.
Однако — обратите внимание! — Народный дом получил свое название неспроста. В 1903 году он был учрежден Обществом распространения образования для неимущих жителей Ставрополя. И строился дом как на деньги самого общества (читай, пожертвования), так и на средства, выделенные властями, в том числе городскими, поддержавшими инициативу общественности.
И дом стал действительно народным. Здесь проводились благотворительные мероприятия, давались бесплатные спектакли, работали библиотека, различные кружки и даже находилось некое подобие центра занятости.
Именно со сцены Народного дома впервые была исполнена знаменитая песня нашего земляка Василия Беневского «Плещут холодные волны», посвященная подвигу «Варяга».
Нынче же холодные волны людского равнодушия грозят уничтожить Народный дом. И негоже нам сетовать на нехватку бюджетных средств. Да они и найдутся, если, как и век назад, интеллигенция, меценаты, власти сообща возьмутся за это благое дело, дело нашей чести перед памятью предков. Так же, как было с восстановлением кафедрального собора, в которое почти не верилось лет двадцать тому назад. Потребовались подвижничество и упорство многих горожан, чтобы красавец собор вновь поднялся на Крепостной горе. Потребовались решительность и воля главы епархии владыки Феофана, губернатора Валерия Гаевского, поддержанные всеми, кто исполнил свой долг перед ставропольцами XIX столетия, на народные деньги воздвигшими храм. Жаль, что в культурной епархии — да простит меня владыка — не нашлось пока своего Феофана.
Вы спросите, при чем здесь противостояние чужакам и спасение Народного дома? Да это же звенья одной цепи: бережное отношение к наследию и лучшим традициям предков, созидание духовного, по-человечески ценного — лучшая форма самоуважения, лучший ответ чужакам.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
"Плещут холодные волны» - это о месте Народного дома. 15-25 метров к югу от дома находится забитый в 1959 родник, который и разрушает здание снизу. Опять Фрёйд пробегал мимо! Нужен дренаж. Поэтому на углу нет дома исторически. А ну=ка, редактор!
1

Другие статьи в рубрике «Колонки»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов