Плесень в новой квартире

Лариса Денежная

Плесень в новой квартире

Если раньше плесень и грибок в многоэтажках  были уделом чердаков и подвалов,  да еще «верхних» квартир из-за протекающей кровли, то сейчас эти неприятности все чаще обнаруживаются в новостройках.
Причинами этого, как сообщает краевая служба Роспотребнадзора,  могут быть  нарушение воздухообмена в помещениях, недостаточная теплопроводность здания, возникшие в результате дефектов проектирования дома или нарушений в ходе строительства.
Кто виноват?
На форумах в Интернете новоселы обсуждают проблему плесени в новых квартирах уже не один год. Вот что сообщает один участник: «Плесень и сырость именно в углах - это проблема «колодцевой кладки»...  Потому что облицовочный кирпич ставят на монолитные перекрытия, чтобы он стоял, между стенами пихают, как правило, самый дешёвый пенопласт М15 или самую дешёвую мягкую минвату, которые через несколько лет от влаги и от того, что они малой плотности, разваливаются…». Нужно сказать, что автор этого поста недалек от истины.
Одна из причин вышеупомянутых неприятностей, как утверждают ученые, переход в строительстве от однослойных к многослойным стенам. Виноваты во всем, по их мнению, современные стройматериалы, а именно утеплители. Они хорошо держат тепло, но при этом так называемая точка росы сдвигается в комнату или вовнутрь панелей, и новостройка начинает гнить. Так  появляется плесень. Специалисты называют и другую причину - нарушение технологии монтажа, когда используемый в качестве утеплителя пенополистирол  вместо приклеивания  крепят на дюбели.
К тому же утепление зданий требует расчетов еще на стадии разработки проектной документации. Чтобы  утеплитель  «не пихать» бездумно, а использовать столько, сколько необходимо. А для этого в соответствии с действующим  СНиПом должны делать энергетический паспорт здания на новое строительство и на реконструкцию. Этот документ предусматривает расчет  влажности и утеплителя. Однако очень часто, как утверждают эксперты, необходимые расчеты не проводятся. Отсутствует и эффективный контроль, который должен устанавливаться нормативными правовыми актами.
Приложить руку к появлению  плесени, не подозревая того, могут и сами хозяева квартиры. Если, к примеру, во время ремонта закрывают  ради красоты  плиткой или мебелью вентиляционный канал. 
Что делать?
К сожалению, действующие санитарные правила и нормы, гигиенические нормативы не регламентируют содержание плесневых грибков в жилых помещениях. Так что с претензиями по поводу строительного брака, как следует из разъяснений краевой службы Роспотребнадзора,  вам придется обращаться непосредственно к застройщику. В соответствии с положениями Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» (от 30 декабря 2004 г.  № 214-ФЗ) гарантийный срок для объекта долевого строительства устанавливается договором и не может составлять менее пяти лет.
 При обращении с претензией к застройщику собственник жилого помещения вправе потребовать проведения экспертизы на соответствие построенной квартиры и ее частей (стен, окон и т.п.) требованиям строительных норм и правил. Если экспертиза покажет, что жилой дом действительно построен с отступлениями от требований СНиП, собственник квартиры вправе по своему выбору потребовать от застройщика: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; или соразмерного уменьшения стоимости квадратных метров; или возмещения своих расходов на устранение недостатков.
Если застройщик, получив претензию, проигнорирует ваши требования, Роспотребнадзор советует в этом случае обращаться в суд. При этом, как предупреждают специалисты ведомства, застройщик не несет ответственности  за недостатки объекта долевого строительства, обнаруженные в пределах гарантийного срока, если докажет, что они произошли вследствие нарушения обязательных требований к процессу его эксплуатации.
Если вы решили победить плесень самостоятельно, можете остаться в проигрыше. Потому как справиться, например,  дезинфицирующими средствами с грибком вам удастся лишь на короткое время. Главное - устранить причину появления плесени. Нужно позаботиться о вентиляции в квартире и о том, чтобы ничего не примыкало вплотную к стене, в том числе ковры и мебель.
Помните про вентиляционный зазор между дверью и порогом в ванной комнате  - по строительным нормам щель между дверью и полом здесь должна составлять не менее 2,5 см. Иначе нарушается приток воздуха. На крайний случай специалисты советуют установить здесь вентилятор.
КСТАТИ. В других странах  существуют такие же проблемы. Самые частые жалобы: плесень на стенах, нарушение герметизации швов, промерзание стен, плохая вентиляция комнат, протечка кровли.
Около двадцати лет назад эпидемия квартирной плесени захватила Германию. Когда разобрались, поняли, что виноваты в этом… пластиковые окна. Именно они резко сокращают приток воздуха в квартиру и нарушают процесс его циркуляции.  Европа стала избавляться от пластиковых окон, поменяв их на высококачественную столярку. Правда, такая замена стоит немалых денег. Между тем  в нашей стране стали усовершенствовать пластиковые окна. В них появилась  подвижная деталь - микропроветриватель, открывающий ряд мелких отверстий. Эту очень важную «мелочь» можно вставить даже в ранее поставленное окно.
Помните: плесень не только уродует эстетику вашего жилища и тем самым портит ваши нервы. Она представляет серьезную угрозу здоровью.  Споры плесени могут легко переместиться со стен в ваш организм и вызвать аллергию и астму.

Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий. Это не займёт много времени.

Неизвестный
Неизвестный | Пожаловаться  0
В Ставрополе уже есть компания, которая занимается удалением плесени на микологическом уровне - www.plesene.net.Контакты в Ставрополе 45-24-06
1

Другие статьи в рубрике «Уголок потребителя»

Последние новости

Все новости
Ростелеком. Международный конкурс журналистов